Подробнее Запомнить город


Металлурги обменяют НДС на долги

25.03.09 , Дело
размер текста:

Металлурги и химики призывают правительство продлить действие Меморандума о взаимопонимании до конца года. Вчера руководство Министерства промышленной политики вместе с представителями профсоюзов обсудили Меморандум с металлургами и химиками. По обоюдному согласию его решили продлить до конца года. Об этом «ДЕЛУ» сообщила глава пресс-службы Минпромполитики Наталья Письменная, уточнив, что окончательное решение — за правительством.

НДС обменяют на долги

По словам первого заместителя председателя ЦК профсоюза металлургов и горняков Сергея Камышева, в новом Меморандуме металлурги и химики надеются зафиксировать для себя главные вопросы: отказ правительства повышать транспортные сборы и тарифы на энергоносители, а также своевременный возврат НДС. «Это очень важные для нас вопросы. Думаю, эти пункты из старого документа перейдут в новый», — сказал Камышев.

Впрочем, металлурги настаивают на внесении в Меморандум еще одного пункта: проведение взаимозачетов по уже имеющемуся долгу государства по НДС в размере 3 миллиардов гривен. В частности предприятия предлагают: списать долг государства перед ними в обмен на списание их налоговых платежей перед государством.

Все — за

Продление действия Меморандума выгодно металлургам и химикам. «Альтернативы Меморандуму нет. Он реально решает некоторые проблемы, как, например, те, которые связаны с ростом тарифов на перевозки», — заявил пресс-секретарь Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Сергей Магера.

Не возникло замечаний к выполнению Меморандума и у директора Одесского припортового завода Валерия Горбатко. «Для нас было главным, чтобы была снята надбавка на природный газ. Это пожелание было выполнено, поэтому претензий у нас нет. Кроме этого, нет у нас больших замечаний и к возврату долгов по НДС, со своей стороны мы выполняем взятые на себя обязательства перед правительством — за время действия Меморандума с завода не было уволено ни одного человека», — прокомментировал Валерий Горбатко.

Собеседник «ДЕЛА» с металлургического завода ММЗ ISTIL заявил, что в новом Меморандуме нужно зафиксировать ставки как на железнодорожные перевозки, так и на электроэнергию. «Нашими прямыми конкурентами являются заводы России, при этом для них до-ставить продукцию из Сибири к порту на Черном море по стоимости все равно, что с Донецкого региона в Одессу», — заявил собеседник.

Впрочем, отдельные директора меткомбинатов заявили «ДЕЛУ», что полностью соблюдать требования правительства не удастся. «Не увольнять сотрудников не получится, так как стоимость выпускаемой продукции упала в 3-4 раза, а заработные платы рабочих за последнее время значительно выросли», — сказал один из руководителей завода, попросив не называть его имя.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!