Подробнее Запомнить город


Металлурги обменяют НДС на долги

25.03.09 , Дело
размер текста:

Металлурги и химики призывают правительство продлить действие Меморандума о взаимопонимании до конца года. Вчера руководство Министерства промышленной политики вместе с представителями профсоюзов обсудили Меморандум с металлургами и химиками. По обоюдному согласию его решили продлить до конца года. Об этом «ДЕЛУ» сообщила глава пресс-службы Минпромполитики Наталья Письменная, уточнив, что окончательное решение — за правительством.

НДС обменяют на долги

По словам первого заместителя председателя ЦК профсоюза металлургов и горняков Сергея Камышева, в новом Меморандуме металлурги и химики надеются зафиксировать для себя главные вопросы: отказ правительства повышать транспортные сборы и тарифы на энергоносители, а также своевременный возврат НДС. «Это очень важные для нас вопросы. Думаю, эти пункты из старого документа перейдут в новый», — сказал Камышев.

Впрочем, металлурги настаивают на внесении в Меморандум еще одного пункта: проведение взаимозачетов по уже имеющемуся долгу государства по НДС в размере 3 миллиардов гривен. В частности предприятия предлагают: списать долг государства перед ними в обмен на списание их налоговых платежей перед государством.

Все — за

Продление действия Меморандума выгодно металлургам и химикам. «Альтернативы Меморандуму нет. Он реально решает некоторые проблемы, как, например, те, которые связаны с ростом тарифов на перевозки», — заявил пресс-секретарь Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Сергей Магера.

Не возникло замечаний к выполнению Меморандума и у директора Одесского припортового завода Валерия Горбатко. «Для нас было главным, чтобы была снята надбавка на природный газ. Это пожелание было выполнено, поэтому претензий у нас нет. Кроме этого, нет у нас больших замечаний и к возврату долгов по НДС, со своей стороны мы выполняем взятые на себя обязательства перед правительством — за время действия Меморандума с завода не было уволено ни одного человека», — прокомментировал Валерий Горбатко.

Собеседник «ДЕЛА» с металлургического завода ММЗ ISTIL заявил, что в новом Меморандуме нужно зафиксировать ставки как на железнодорожные перевозки, так и на электроэнергию. «Нашими прямыми конкурентами являются заводы России, при этом для них до-ставить продукцию из Сибири к порту на Черном море по стоимости все равно, что с Донецкого региона в Одессу», — заявил собеседник.

Впрочем, отдельные директора меткомбинатов заявили «ДЕЛУ», что полностью соблюдать требования правительства не удастся. «Не увольнять сотрудников не получится, так как стоимость выпускаемой продукции упала в 3-4 раза, а заработные платы рабочих за последнее время значительно выросли», — сказал один из руководителей завода, попросив не называть его имя.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!