Подробнее Запомнить город


Олег Дерипаска попросил остановку

размер текста:

Один из крупнейших мировых производителей алюминия – объединенная компания "Русал" Олега Дерипаски – останавливает три из четырех производственных серий на своем Запорожском алюминиевом комбинате. Это должно повлечь за собой увольнение почти 2500 рабочих. Решение собственника предприятия вызвало протест профсоюзов и местных властей, которые потребовали реприватизации завода.

Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) – крупнейший производитель алюминия в стране – 17 апреля остановит работу трех из четырех серий электролизного производства, сообщил вчера председатель правления ЗАлКа Александр Котюкон. В условиях резкого снижения цен на алюминий в мире начиная со II квартала 2008 года производство на комбинате является убыточным. "При этом дифференцированный тариф на электроэнергию (занимает 45,5% себестоимости производства алюминия.–Ъ) для комбината по-прежнему не введен",– сказал господин Котюкон. По данным ЗАлКа, в 2008 году его убыток составил 408 млн грн, 250 млн грн из которых – из-за курсовой разницы.

ЗАлК добивается введения льготного тарифа на электроэнергию с 2005 года, ссылаясь на то, что она обходится конкурентам из других стран дешевле, а это делает производство нерентабельным. Сейчас приказ о льготах для предприятия находится на согласовании в государственных ведомствах. Согласно ему, стоимость электроэнергии будет зависеть от цены алюминия на Лондонской бирже металла (см. Ъ от 17 марта).

Своими заявлениями ЗАлК добивается введения дифференцированного тарифа на 180 млн кВт•ч в месяц вместо предложенных Национальной комиссией регулирования электроэнергетики 42 млн кВт•ч электроэнергии, говорят в Минпромполитики. Однако данный вопрос пока не обсуждался, заявили в нацкомиссии.

Прекращение работы 3/4 мощностей ЗАлКа означает массовые увольнения на предприятии. "За проходной ЗАлКа одновременно окажутся 2430 рабочих из пятитысячного коллектива,– сообщил глава профсоюзного комитета ЗАлКа Сергей Рыбалко.– Мы выставили требования 'Русалу': под сокращение могут попасть не более половины рабочих, причем их увольнение должно происходить постепенно, в течение полугода-года с выплатой выходного пособия". Требования профсоюза поддержали местные власти. Первый заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Александр Бережной рассказал, что администрация направила письма в Кабинет министров, Фонд госимущества и "Русал" с требованием передать часть акций комбината государству или трудовому коллективу. В Фонде госимущества пообещали "принять необходимые меры, чтобы условия договора купли-продажи комбината выполнялись".

В "Русале" считают, что ситуация со сменой собственника не решит проблему ЗАлКа: "Экономический спад продолжается, и спрос падает по всему миру. В этих условиях компании вынуждены закрывать нерентабельные производства. 'Русал' – не исключение".
Повысить рентабельность производства ЗАлКа "Русал" мог бы, выполнив инвестпрограмму, предусмотренную планом приватизации. При покупке ЗАлКа компания должна была инвестировать $200 млн в модернизацию производства, что позволило бы снизить долю электроэнергии в себестоимости продукции практически в два раза. "Но проведение инвестиционной программы ЗАлКа не входило в планы российских акционеров предприятия даже в лучшие времена,– отмечает начальник аналитического отдела 'Украинского фондового центра' Владимир Ланда.– Теперь же, когда стоимость алюминия за последние три квартала снизилась в 2,5 раза, об инвестобязательствах и вовсе говорить не приходится". Реализация программы модернизации маловероятна еще и в связи с финансовыми проблемами самого "Русала".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!