Подробнее Запомнить город


Ющенко в Чехии: баталии вокруг памятника

25.03.09 , СейЧас
размер текста:

Во вторник, 24 марта, Виктор Ющенко отбыл с двухдневным визитом в Чехию, которая еще три с половиной месяца будет председательствовать в Евросоюзе. Хотя украинского президента в Праге ждали давно, тамошняя оппозиция подготовила неприятный сюрприз. Визит украинской делегации проходит на фоне запланированного на ближайший вторник голосования за отставку чешского правительства. Ющенко в долгу не остался.

Чехи хорошо осведомлены о "нюансах украинской политики", знают, кто такие Тимошенко и Ющенко, но не считают их политиками масштаба Вацлава Гавела. Об этом в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" рассказал председатель общественной организации "Форум украинцев Чешской Республики" Борис Чикулай.

Хотя Гавел до избрания президентом был известен как драматург и диссидент, он, в отличие от своего украинского коллеги, увлекающегося трипольской культурой, сумел привести страну в НАТО и ЕС. Причем на этом тернистом пути чехам пришлось пройти через реституцию, люстрацию, но результат того стоил, считает Чикулай.

Чехи полагают, что в политике украинского руководства "много лирики", "мало действий", оно предало интересы граждан, отказывается от люстрации и перспектив, а "элиты очень наглые".

Бездействие украинских "верхов" сказалось и на восприятии Украины рядовыми гражданами Чешской Республики. Согласно проведенному в январе опросу общественного мнения, 34% чехов хотят видеть Украину в НАТО, 39% - нет.

Сами чехи, десять лет назад вступившие в Альянс, об этом ничуть не жалеют. Как показали последние соцопросы, членство в НАТО поддерживают три четверти жителей страны, из них 45% тех, кто на парламентских выборах голосует за коммунистов. Хотя еще десять лет назад симпатиков НАТО насчитывалось не более 53% населения.

Причем главным плюсом вступления в НАТО чехи называют принцип прозрачности при принятии решений - как в военной сфере, так и в повседневной жизни.

Поворот Клауса

Несмотря на разочарование действиями украинских властей, Виктор Ющенко преисполнен оптимизма убедить чешское руководство дать Украине "зеленый свет" в НАТО и ЕС.

Эксперты советуют ему учесть различия в позиции чешского руководства, а также "знаковый" выход книги чешского президента Вацлава Клауса, профинансированной "Газпромом". Чешское общество, кстати, такое спонсорство осудило и попросило Клауса не увлекаться "дружбой" с российским энергетическим монстром. В Европе чешский президент приобрел славу евроскептика.

На позицию Клауса большое влияние будет оказывать развитие событий в самой Украине, подчеркнул Чикулай. Если в Чехии и далее будут разочарованы действиями украинских властей, "Клаус может воспользоваться подходом Франции и Германии и вести разговоры в том духе, что Украина не готова ко вступлению в Альянс". "Но генеральная линия Чехии была и остается на 100% за то, чтобы поддержать движение Украины в евроатлантическое сообщество", - отметил эксперт.

Что касается премьер-министра Чехии Мирека Тополанека, то для него украинский вопрос сейчас не является приоритетным. Во вторник, 31 марта, в нижней палате парламента левые (социал-демократы и коммунисты) попытаются уже в пятый раз отправить его правительство в отставку.

Поводом для данного шага, как пишут чешские СМИ, стало появление новой информации, связанной с расследованием дела бывшего члена Чешской социал-демократической партии Петра Вольфа, подозреваемого в хищении государственных денег. Марек Далик - личный друг и советник ныне действующего премьер-министра - якобы убеждал журналистов не выпускать в эфир репортаж о данном расследовании.

Впрочем, социал-демократы и коммунисты не располагают достаточным количеством голосов, чтобы отправить правительство в отставку. Результат голосования будет зависеть от решения недовольных депутатов из рядов правящих партий. Вацлав Клаус в интервью СМИ признался, что не испытывает симпатий к нынешнему правительству.

Помимо перспектив Украины в НАТО и ЕС, президенты двух стран обсудили тет-а-тет и вопросы либерализации визового режима между Украиной и Евросоюзом. Отметим, что только в Чехию - одну из 27 стран ЕС - приток украинских "заробитчан" с 2004 года увеличился в несколько раз: с 70 тыс. 496 человек в 2004 году до 131 тыс. 965 по итогам 2008 года. Такие данные приводит Чешское статистическое ведомство.

Увы, чуда не произошло. Как отметил Клаус, "Чехия не может установить для Украины визовый режим, отличающийся от общей политики ЕС". Подтекст этого заявления эксперты расшифровали так: сначала Украина должна договориться с Брюсселем, а пока - "нет".

В свою очередь, чехов интересовали энергетические и экономические вопросы, а именно: возможно ли повторение "газовой войны" между Москвой и Киевом, в результате которой страна снова останется без газа.

Министерства обороны двух стран подписали соглашение о стратегических авиационных перевозках. Во время второго дня визита Виктор Ющенко выступит на Европейском банковском и финансовом форуме в Праге и встретится с председателем Палаты депутатов парламента Милославом Влчеком.

Памятник "советскому китчу"

Помимо официальных встреч, в программе визита украинского главы и его супруги запланирована также культурная программа - встреча с диаспорой и участие в открытии памятника Тарасу Шевченко в Праге. С этим монументом связана скандальная история.

Первоначально его планировали установить неподалеку от украинского посольства в Чехии. Но украинская фирма, проводившая работы, не учла разницу в законодательствах двух стран: с чехами, проживающими поблизости, забыли посоветоваться. Кроме того, бетон под монумент начали заливать за несколько дней до того, как было получено разрешение.

В результате местная власть удовлетворила требование 150 местных жителей, протестующих против установки памятника, и разрешила его поставить в другом месте.

Но вопрос в данном случае в другом, подчеркнул Чикулай. На всех местных форумах обсуждается эстетика этого творения. Памятник в человеческий рост на гранитном постаменте горожане считают неуместным напоминанием о советской эпохе с ее мраморными и бронзовыми скульптурами.

Чехи ничего не имеют против Кобзаря, но памятник ему называют "ярким образцом советского китча", "эпизодом из фильма ужасов 1968 когда, когда войска стран Варшавского договора вторглись в Чехию", с сожалением констатировал украинец. Никто и не подумал изучить современные тенденции в этой области искусства. К слову, автор двухметрового "бронзового Шевченко" - молодой скульптор Николай Зноба.

Хотя новое место, выбранное для Кобзаря, ничуть не хуже - с парковой зоной и театром, в котором ставят авангардистские пьесы, радости от этого не прибавляется.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!