Подробнее Запомнить город


Дешевый "народный" бакс по карману не всем заемщикам

размер текста:

На последнем валютном аукционе в регионе было продано $20 млн. Половина денег вернулась в НБУ - заемщики уже не состоянии покупать валюту даже по льготному курсу. Об этом на пресс-конференции сообщила начальник отдела валютного контроля и лицензирования управления НБУ в Донецкой области Надежда Пасенова. По ее словам, в аукционах от региона участвовало 4 банка. И куплено ими около $20 млн. Но почти половину из этой суммы пришлось вернуть Нацбанку, потому что многие клиенты банков не в состоянии купить валюту даже по такому курсу. Впрочем, сотрудники областного управления НБУ заверяют, что все процессы под контролем и нет никаких оснований для паники.

Представители коммерческих банков также не видят в результатах аукциона оснований для пессимизма. Как пояснил "Салону" руководитель местного подразделения системного банка, возможно, не все заемщики еще осведомлены о процедуре, у кое-кого есть проблемы с погашением даже по такому курсу, "а кто-то под шумок вообще решил пока ничего не платить. Но я бы не стал спешить с выводами - и в нашем, и других ведущих банках региона валюта активно продается".

Между тем, замначальника управления НБУ в Донецкой области Валентина Дубинина озвучила тревожные цифры. Только в январе-феврале сокращение вкладов составило 13%. А с момента отмены моратория на снятие депозитов украинцы "вынули" из банковской системы уже 26 млрд. грн. "Падение" депозитов повлекло и уменьшение объема кредитования, а кредитные ставки сильно выросли: сегодня они в среднем составляют 20,4% как в гривне, так и в валюте.

Напомним, с 27 февраля НБУ начал проводить специальные целевые аукционы для поддержки и облегчения "кредитного бремени" заемщиков, на котором продает банкам валюту по специальному "льготному" курсу. Последний по времени целевой валютный аукцион по продаже валюты заемщикам банков НБУ провел 20 марта. Доллары были проданы по курсу 7,8 грн. за доллар США, евро - по курсу 10,66 грн. за евро. Воспользоваться ими можно только для оплаты основного долга. Вопрос о досрочном погашении по более низкому курсу еще только рассматривается НБУ. От заемщика в том отделении банка, где он брал кредит, требуют заявление на приобретение доллара по курсу интервенций НБУ. Однако и тут для того, чтобы купить "дешевый доллар", придется постараться. К примеру, допускаются заявки только тех граждан, которые заключили договоры до 15 октября прошлого года. Любому клиенту, который собирается купить у банка валюту, чтобы оплатить свой кредит, нужно иметь с собой обязательно паспорт, идентификационный код и оригинал кредитного договора. Банки могут выдвигать и дополнительные условия. Например, хотя бы за один день до аукциона внести гривни на текущий счет.

Во избежание спекуляций "народным долларом" территориальные управления НБУ имеют право требовать от коммерческих финучреждений документы, которые подтверждают цель покупки инвалюты. К таким документам относятся как реестры кредитных соглашений, так и сами кредитные соглашения.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!