Подробнее Запомнить город


Один шаг на пути к импичменту

размер текста:

Хотя ВР и приняла закон "О временных следственных комиссиях", импичмент, по мнению спикера Рады, все равно вряд ли возможен. В пятницу Верховная рада Украины приняла закон "О временных следственных комиссиях (ВСК), специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях ВР". Его суть в том, что этот документ упрощает начало и ускоряет процесс объявления президенту процедуры импичмента. За данный закон всегда выступали в КПУ, к которой с разной степенью активности присоединялись "регионалы", БЮТ, Блок Литвина и часть НУНС. Но принятию документа противился президент Украины Виктор Ющенко. Напомним: 15 января текущего года ВР приняла закон о ВСК. 7 февраля закон был возвращен главой государства с предложениями, после чего ВР, рассмотрев их, повторно приняла закон с преодолением вето. Однако 13 марта Ющенко вновь вернул закон в Раду без своей визы с предложением опубликовать его с подписью спикера Владимира Литвина. Парламентарии президентскому совету вняли и в субботу закон о ВСК вступил в действие.

На Ющенко давят и влияют

Сам Ющенко забеспокоился еще в пятницу. "Импичмент - инструмент давления на президента", - заявил Виктор Андреевич в эфире 5 канала. По его словам, "скоро президентская кампания, кое-кто хочет разогреться за 3-4 месяца до предвыборной кампании". В частности, отвечая на вопрос, является ли давлением на главу государства то, что разные политики разворачивают тему импичмента, Ющенко сказал: "Очевидно". Как считает президент, сейчас происходит много "мелких примитивных маневров", чтобы "оказывать влияние на президента, оказывать давление". "Много сценариев, которые сегодня существуют у тех или иных политических сил, уже в повестке дня", - сказал Ющенко. При этом он напомнил, что до начала президентской избирательной кампании осталось еще несколько месяцев, однако "нетерпение большое, кое-кто в фальстартах уже".

При этом первый замглавы ВР Александр Лавринович недвумысленно заметил, что если закон о ВСК вступил в силу, то "его нормы можно применять".

Импичмент девять месяцев вынашивают

Но уже в понедельник Литвин подпортил аппетит желающим поскорее испробовать закон в действии. Спикер заявил, что вышеуказанный документ о ВСК... не приведет к осуществлению процедуры импичмента президента. "Вряд ли это может быть шагом. Хотя я вполне осознаю то, что эта тема будет развиваться в связи с тем, что нужно отвлечь внимание людей, искать врага", - сказал председатель ВР. Ссылаясь на анализ экспертов, Литвин сообщил: "Для того чтобы начать и завершить процедуру импичмента, необходимо 9 месяцев".

Заметим, что в таких условиях отправлять Ющенко в отставку невыгодно даже его ярым оппонентам, так как им удобно иметь под боком нелюбимого в народе президента, на которого вплоть до выборов можно вешать все грехи. Так что недовольство Ющенко законом о ВСК, по мнению политтехнологов, скорее напускное, ведь в отставку его отправлять сейчас будут только на словах. А вот будущему главе государства с законом о ВСК считаться придется, поэтому не исключено, что сменщик Ющенко первым делом попытается через близкую ему политсилу в ВР отменить этот документ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!