Подробнее Запомнить город


Один шаг на пути к импичменту

размер текста:

Хотя ВР и приняла закон "О временных следственных комиссиях", импичмент, по мнению спикера Рады, все равно вряд ли возможен. В пятницу Верховная рада Украины приняла закон "О временных следственных комиссиях (ВСК), специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях ВР". Его суть в том, что этот документ упрощает начало и ускоряет процесс объявления президенту процедуры импичмента. За данный закон всегда выступали в КПУ, к которой с разной степенью активности присоединялись "регионалы", БЮТ, Блок Литвина и часть НУНС. Но принятию документа противился президент Украины Виктор Ющенко. Напомним: 15 января текущего года ВР приняла закон о ВСК. 7 февраля закон был возвращен главой государства с предложениями, после чего ВР, рассмотрев их, повторно приняла закон с преодолением вето. Однако 13 марта Ющенко вновь вернул закон в Раду без своей визы с предложением опубликовать его с подписью спикера Владимира Литвина. Парламентарии президентскому совету вняли и в субботу закон о ВСК вступил в действие.

На Ющенко давят и влияют

Сам Ющенко забеспокоился еще в пятницу. "Импичмент - инструмент давления на президента", - заявил Виктор Андреевич в эфире 5 канала. По его словам, "скоро президентская кампания, кое-кто хочет разогреться за 3-4 месяца до предвыборной кампании". В частности, отвечая на вопрос, является ли давлением на главу государства то, что разные политики разворачивают тему импичмента, Ющенко сказал: "Очевидно". Как считает президент, сейчас происходит много "мелких примитивных маневров", чтобы "оказывать влияние на президента, оказывать давление". "Много сценариев, которые сегодня существуют у тех или иных политических сил, уже в повестке дня", - сказал Ющенко. При этом он напомнил, что до начала президентской избирательной кампании осталось еще несколько месяцев, однако "нетерпение большое, кое-кто в фальстартах уже".

При этом первый замглавы ВР Александр Лавринович недвумысленно заметил, что если закон о ВСК вступил в силу, то "его нормы можно применять".

Импичмент девять месяцев вынашивают

Но уже в понедельник Литвин подпортил аппетит желающим поскорее испробовать закон в действии. Спикер заявил, что вышеуказанный документ о ВСК... не приведет к осуществлению процедуры импичмента президента. "Вряд ли это может быть шагом. Хотя я вполне осознаю то, что эта тема будет развиваться в связи с тем, что нужно отвлечь внимание людей, искать врага", - сказал председатель ВР. Ссылаясь на анализ экспертов, Литвин сообщил: "Для того чтобы начать и завершить процедуру импичмента, необходимо 9 месяцев".

Заметим, что в таких условиях отправлять Ющенко в отставку невыгодно даже его ярым оппонентам, так как им удобно иметь под боком нелюбимого в народе президента, на которого вплоть до выборов можно вешать все грехи. Так что недовольство Ющенко законом о ВСК, по мнению политтехнологов, скорее напускное, ведь в отставку его отправлять сейчас будут только на словах. А вот будущему главе государства с законом о ВСК считаться придется, поэтому не исключено, что сменщик Ющенко первым делом попытается через близкую ему политсилу в ВР отменить этот документ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!