Подробнее Запомнить город


Один шаг на пути к импичменту

размер текста:

Хотя ВР и приняла закон "О временных следственных комиссиях", импичмент, по мнению спикера Рады, все равно вряд ли возможен. В пятницу Верховная рада Украины приняла закон "О временных следственных комиссиях (ВСК), специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях ВР". Его суть в том, что этот документ упрощает начало и ускоряет процесс объявления президенту процедуры импичмента. За данный закон всегда выступали в КПУ, к которой с разной степенью активности присоединялись "регионалы", БЮТ, Блок Литвина и часть НУНС. Но принятию документа противился президент Украины Виктор Ющенко. Напомним: 15 января текущего года ВР приняла закон о ВСК. 7 февраля закон был возвращен главой государства с предложениями, после чего ВР, рассмотрев их, повторно приняла закон с преодолением вето. Однако 13 марта Ющенко вновь вернул закон в Раду без своей визы с предложением опубликовать его с подписью спикера Владимира Литвина. Парламентарии президентскому совету вняли и в субботу закон о ВСК вступил в действие.

На Ющенко давят и влияют

Сам Ющенко забеспокоился еще в пятницу. "Импичмент - инструмент давления на президента", - заявил Виктор Андреевич в эфире 5 канала. По его словам, "скоро президентская кампания, кое-кто хочет разогреться за 3-4 месяца до предвыборной кампании". В частности, отвечая на вопрос, является ли давлением на главу государства то, что разные политики разворачивают тему импичмента, Ющенко сказал: "Очевидно". Как считает президент, сейчас происходит много "мелких примитивных маневров", чтобы "оказывать влияние на президента, оказывать давление". "Много сценариев, которые сегодня существуют у тех или иных политических сил, уже в повестке дня", - сказал Ющенко. При этом он напомнил, что до начала президентской избирательной кампании осталось еще несколько месяцев, однако "нетерпение большое, кое-кто в фальстартах уже".

При этом первый замглавы ВР Александр Лавринович недвумысленно заметил, что если закон о ВСК вступил в силу, то "его нормы можно применять".

Импичмент девять месяцев вынашивают

Но уже в понедельник Литвин подпортил аппетит желающим поскорее испробовать закон в действии. Спикер заявил, что вышеуказанный документ о ВСК... не приведет к осуществлению процедуры импичмента президента. "Вряд ли это может быть шагом. Хотя я вполне осознаю то, что эта тема будет развиваться в связи с тем, что нужно отвлечь внимание людей, искать врага", - сказал председатель ВР. Ссылаясь на анализ экспертов, Литвин сообщил: "Для того чтобы начать и завершить процедуру импичмента, необходимо 9 месяцев".

Заметим, что в таких условиях отправлять Ющенко в отставку невыгодно даже его ярым оппонентам, так как им удобно иметь под боком нелюбимого в народе президента, на которого вплоть до выборов можно вешать все грехи. Так что недовольство Ющенко законом о ВСК, по мнению политтехнологов, скорее напускное, ведь в отставку его отправлять сейчас будут только на словах. А вот будущему главе государства с законом о ВСК считаться придется, поэтому не исключено, что сменщик Ющенко первым делом попытается через близкую ему политсилу в ВР отменить этот документ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!