Подробнее Запомнить город


Золотые слитки набирают популярность

С начала текущего года банковские депозиты в золоте принесли своим обладателям 6,68% дохода. В долгосрочной перспективе можно ожидать роста цен на этот металл до $2-3 тыс. за тройскую унцию. При этом, по мнению экспертов, покупать менее 100 г, с инвестиционной точки зрения, бессмысленно, хотя спрос на золото и прочие банковские металлы будет увеличиваться

В этом году аналитики отмечают динамичный рост стоимости золота на мировом рынке — только за первый квартал этот банковский металл повысился в цене практически на 15% в долларовом эквиваленте, а в целом ценовые колебания за этот период превысили 20%.

По словам предправления VAB Банка Петра Барона, на украинском рынке в долларовом эквиваленте цены соответствуют мировым. Именно инвестиционная привлекательность золотых слитков в качестве ликвидного финансового актива, по его мнению, стала одной из основных причин увеличения количества их продаж. Кроме того, на сегодня наблюдается активный рост депозитного портфеля в золоте, что свидетельствует о популярности этих операций среди клиентов.

«Депозиты в банковских металлах эффективны для тех, кто хочет сохранить свои сбережения от инфляции,— рассказывает начальник отдела операций с банковскими металлами VAB Банка Владимир Пищаный.— Клиенты могут покупать золотые слитки или вносить денежные средства на их приобретение банком. Кроме твердого процентного дохода, вкладчик получает дополнительный при продаже золота, если цена с момента размещения вклада выросла».

Эффективность вложений зависит от количества приобретенного золота и времени инвестирования. «Покупать менее 100 граммов бессмысленно»,— считает Ростислав Майкович, эксперт консалтинговой компании «Простобанк Консалтинг». Хотя банковские металлы можно купить в форме слитков от 1 грамма до 1 килограмма, самыми популярными являются как раз слитки номиналами 50, 100 и 250 граммов.

«Золото возвращает свою популярность как инструмент сохранения стоимости, в то время как рынок акций не подает признаков возможности восстановления в обозримом будущем. Мы ожидаем, что золото к концу марта будет торговаться в районе отметки в $950 за тройскую унцию»,— прогнозирует финансовый аналитик Astrum Investment Management Александр Шкурпат.

«Цена на золото имеет тенденцию роста, и возможность приумножить заработанное присутствует, особенно при долгосрочном характере вклада»,— соглашается Сергей Мамедов, зампредправления Укргазбанка.

По словам директора инвестиционно-банковского департамента Укрсоцбанка Эрика Наймана, в среднем на жителя Земли приходится 24 грамма золота, однако если сохранятся текущие темпы добычи и темпы прироста народонаселения, то количество золота из расчета на жителя будет очень быстро сокращаться. «Учитывая, что основной вклад в рост населения планеты вносят индусы, традиционно сберегающие свои деньги в золоте, то можно ожидать роста цен и до $2-3 тыс. за унцию»,— считает эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!