Подробнее Запомнить город


Золотые слитки набирают популярность

С начала текущего года банковские депозиты в золоте принесли своим обладателям 6,68% дохода. В долгосрочной перспективе можно ожидать роста цен на этот металл до $2-3 тыс. за тройскую унцию. При этом, по мнению экспертов, покупать менее 100 г, с инвестиционной точки зрения, бессмысленно, хотя спрос на золото и прочие банковские металлы будет увеличиваться

В этом году аналитики отмечают динамичный рост стоимости золота на мировом рынке — только за первый квартал этот банковский металл повысился в цене практически на 15% в долларовом эквиваленте, а в целом ценовые колебания за этот период превысили 20%.

По словам предправления VAB Банка Петра Барона, на украинском рынке в долларовом эквиваленте цены соответствуют мировым. Именно инвестиционная привлекательность золотых слитков в качестве ликвидного финансового актива, по его мнению, стала одной из основных причин увеличения количества их продаж. Кроме того, на сегодня наблюдается активный рост депозитного портфеля в золоте, что свидетельствует о популярности этих операций среди клиентов.

«Депозиты в банковских металлах эффективны для тех, кто хочет сохранить свои сбережения от инфляции,— рассказывает начальник отдела операций с банковскими металлами VAB Банка Владимир Пищаный.— Клиенты могут покупать золотые слитки или вносить денежные средства на их приобретение банком. Кроме твердого процентного дохода, вкладчик получает дополнительный при продаже золота, если цена с момента размещения вклада выросла».

Эффективность вложений зависит от количества приобретенного золота и времени инвестирования. «Покупать менее 100 граммов бессмысленно»,— считает Ростислав Майкович, эксперт консалтинговой компании «Простобанк Консалтинг». Хотя банковские металлы можно купить в форме слитков от 1 грамма до 1 килограмма, самыми популярными являются как раз слитки номиналами 50, 100 и 250 граммов.

«Золото возвращает свою популярность как инструмент сохранения стоимости, в то время как рынок акций не подает признаков возможности восстановления в обозримом будущем. Мы ожидаем, что золото к концу марта будет торговаться в районе отметки в $950 за тройскую унцию»,— прогнозирует финансовый аналитик Astrum Investment Management Александр Шкурпат.

«Цена на золото имеет тенденцию роста, и возможность приумножить заработанное присутствует, особенно при долгосрочном характере вклада»,— соглашается Сергей Мамедов, зампредправления Укргазбанка.

По словам директора инвестиционно-банковского департамента Укрсоцбанка Эрика Наймана, в среднем на жителя Земли приходится 24 грамма золота, однако если сохранятся текущие темпы добычи и темпы прироста народонаселения, то количество золота из расчета на жителя будет очень быстро сокращаться. «Учитывая, что основной вклад в рост населения планеты вносят индусы, традиционно сберегающие свои деньги в золоте, то можно ожидать роста цен и до $2-3 тыс. за унцию»,— считает эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!