Подробнее Запомнить город


Наши короли и брюссельская "капуста"

размер текста:

Европа согласилась дать Украине $2,5 миллиарда на ремонт газотранспортной системы (ГТС) в обмен на прозрачность.
Вчера в Брюсселе правительство Украины подписало совместную декларацию с Европейской комиссией, Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Всемирным банком (ВБ) по модернизации украинской газотранспортной системы. От украинской стороны документ подписала премьер-министр Юлия Тимошенко.

Юлю и Витю помирила труба

Кредит в $2,5 миллиарда будет предоставлен НАК "Нефтегаз Украины" при условии, что "Укртрансгаз" будет выделен в отдельную структуру, которая станет контролировать ГТС и будет независима от "Нефтегаза".

Ожидается, что кредиты будут получены по низким ставкам, порядка LIBOR+1%, при этом основная часть средств пойдет на реконструкцию компрессорных станций. В целом работы по модернизации ГТС будут продолжаться минимум до 2016 года.

Основной причиной такого быстрого решения по газовому вопросу со стороны европейских представителей, несомненно, стало внешнее единство президента и премьера Украины. "Обустройство и функционирование украинской ГТС на общеевропейских принципах и стандартах является гармоничной составляющей общего процесса интеграции энергорынков Украины и ЕС. Мы стремимся оставаться конкурентоспособными и поддерживать собственную газотранспортную систему в надлежащем состоянии, что укрепит статус украинской ГТС, как стратегически важного фактора европейской энергетической безопасности", - заверила перед подписанием декларации Тимошенко. Ей в унисон вторил и Ющенко: "Мы хотим окончательно навести порядок в этой сфере, усовершенствовать ее (ГТС) работу, отмести любые коррупционные схемы, убрать наименьшие возможности для политического давления и увеличить совместную экономическую выгоду".

Россия осталась недовольна

А вот российская делегация, покинула форум сразу же после объявления церемонии подписания итоговой общей декларации. Как заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев, последующее развитие конференции делегации России не интересно. "Нам не интересно то, что будет дальше. И так все ясно... Нам жаль, что Украину втянули в европейские разборки", - сказал Голубев.

А министр энергетики России Сергей Шматко выразил свое явное неудовлетворение результатом конференции по модернизации газотранспортной системы Украины: "Приехав сюда, мы с удивлением обнаружили, что производители и поставщики остались в стороне от подготовки декларации. Любая модернизация украинской газотранспортной системы без консультаций с Российской Федерацией представляется неразумной".

Он отметил, что при реализации двустороннего подхода могут возникнуть риски обеспечения снабжения газа, поскольку может привести к необходимости пересмотра существующих договоров на поставки.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!