Подробнее Запомнить город


Наши короли и брюссельская "капуста"

размер текста:

Европа согласилась дать Украине $2,5 миллиарда на ремонт газотранспортной системы (ГТС) в обмен на прозрачность.
Вчера в Брюсселе правительство Украины подписало совместную декларацию с Европейской комиссией, Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Всемирным банком (ВБ) по модернизации украинской газотранспортной системы. От украинской стороны документ подписала премьер-министр Юлия Тимошенко.

Юлю и Витю помирила труба

Кредит в $2,5 миллиарда будет предоставлен НАК "Нефтегаз Украины" при условии, что "Укртрансгаз" будет выделен в отдельную структуру, которая станет контролировать ГТС и будет независима от "Нефтегаза".

Ожидается, что кредиты будут получены по низким ставкам, порядка LIBOR+1%, при этом основная часть средств пойдет на реконструкцию компрессорных станций. В целом работы по модернизации ГТС будут продолжаться минимум до 2016 года.

Основной причиной такого быстрого решения по газовому вопросу со стороны европейских представителей, несомненно, стало внешнее единство президента и премьера Украины. "Обустройство и функционирование украинской ГТС на общеевропейских принципах и стандартах является гармоничной составляющей общего процесса интеграции энергорынков Украины и ЕС. Мы стремимся оставаться конкурентоспособными и поддерживать собственную газотранспортную систему в надлежащем состоянии, что укрепит статус украинской ГТС, как стратегически важного фактора европейской энергетической безопасности", - заверила перед подписанием декларации Тимошенко. Ей в унисон вторил и Ющенко: "Мы хотим окончательно навести порядок в этой сфере, усовершенствовать ее (ГТС) работу, отмести любые коррупционные схемы, убрать наименьшие возможности для политического давления и увеличить совместную экономическую выгоду".

Россия осталась недовольна

А вот российская делегация, покинула форум сразу же после объявления церемонии подписания итоговой общей декларации. Как заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев, последующее развитие конференции делегации России не интересно. "Нам не интересно то, что будет дальше. И так все ясно... Нам жаль, что Украину втянули в европейские разборки", - сказал Голубев.

А министр энергетики России Сергей Шматко выразил свое явное неудовлетворение результатом конференции по модернизации газотранспортной системы Украины: "Приехав сюда, мы с удивлением обнаружили, что производители и поставщики остались в стороне от подготовки декларации. Любая модернизация украинской газотранспортной системы без консультаций с Российской Федерацией представляется неразумной".

Он отметил, что при реализации двустороннего подхода могут возникнуть риски обеспечения снабжения газа, поскольку может привести к необходимости пересмотра существующих договоров на поставки.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Парламент принял Кодекс Украины по процедурам банкротства. Что он изменит для бизнеса и простых украинцев?
22.10.18, ubr.ua
Стоимость антрацита растет одновременно с нефтью, и так будет всегда.
22.10.18, Газета.ru
Что произойдет с экономикой России, если она полностью откажется от доллара.
Вокруг земли – как ресурса – обращается вся история человечества. Но роль ее в экономическом развитии стран и всего мира за последние два столетия кардинально изменилась.
22.10.18, Financial club
Международная платежная система Visa решила спасти свои позиции в Украине, где она уже едва занимает треть рынка, и переманила топ-руководителя Mastercard.
Со следующего месяца стоимость газа для украинцев увеличится практически на четверть.
Завершающаяся реформа социального обеспечения в Великобритании слишком дорогая, слишком сложная и очень растянута во времени. Но такова судьба всех социальных реформ, даже очень качественных и хорошо продуманных
22.10.18, Сегодня
В Украине резко подорожали сигареты, хлеб и лекарства, зато подешевели яйца, гречка и сахар.
20.10.18
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
19.10.18
18.10.18
17.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!