Подробнее Запомнить город


Европа пойдет своим путем

Спасение слабеющих экономик стран Центральной и Восточной Европы стало одной из главных тем Брюссельского саммита глав 27 государств Евросоюза. Лидеры ЕС решили удвоить фонд помощи пострадавшим от кризиса восточноевропейским странам, находящимся вне зоны евро, с EUR25 млрд. до EUR50 млрд. Еврокомиссия будет оказывать финансовую помощь бедствующим странам ЕС еще до того, как они обратятся за кредитом в Международный валютный фонд (МВФ).

Помогать восточноевропейским странам Евросоюз будет и через МВФ. Лидеры ЕС поддержали решение об увеличении антикризисного бюджета МФВ в два раза — до $500 млрд., которое еще предстоит утвердить на саммите глав государств Большой двадцатки в Лондоне 2 апреля. Европейские лидеры согласились увеличить вклад ЕС в специальную стабилизационную программу МВФ до EUR75 млрд. (около $103 млрд.), что превысит сумму в $100 млрд., обещанную фонду Японией. «При лимите кредитной помощи от МВФ в $200-300 млрд. странам Центральной и Восточной Европы грозит серьезный спад экономического роста не только в этом, но и, возможно, в 2010 г.»,— говорит ведущий экономист TD Bank Financial Group Кили.

Восточная Европа пострадала от кризиса больше, чем многие другие регионы мира, что связано с ее открытостью западному капиталу и неустойчивостью финансовых систем ряда государств, а также отсутствием больших валютных резервов. Кроме того, на регион повлияла и зависимость от импортных энергоресурсов. Ушедший в отставку премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань заявил, что без финансовой поддержки безработными в Восточной Европе окажутся более 5 млн. человек, а ЕС будет разделен «железным занавесом».

Ранее Венгрия просила Европейский союз выделить странам Восточной Европе финансовую помощь на EUR190 млрд. Европейская комиссия удовлетворить эту просьбу отказалась, мотивируя решения тем, что следует рассматривать заявки каждой отдельной страны, а не региона в целом. Так, за последние месяцы Венгрия и Латвия получили финансовую помощь на EUR10 млрд. Еще один многомиллиардный кредит в ближайшее время будет выделен Румынии. Помощь ЕС не безвозмездна, и новые долги восточноевропейским странам еще придется возвращать.

Вместе с тем европейские лидеры обнаружили разные точки зрения по вопросу государственной поддержки национальных экономик, страдающих от кризиса. Великобритания активно продвигала идею разработки новых европейских программ стимулирования экономики, однако большинство участников во главе с Германией и Францией поддержать этот подход отказались. Государства ЕС уже выделили на спасение банков и ключевых отраслей экономики около EUR200 млрд., и Европейская комиссия полагает, что этих средств пока достаточно.

Европейские лидеры не только отвергают рекомендации США увеличить государственные вливания в экономику, но и критикуют меры, предпринимаемые Вашингтоном по борьбе с кризисом. Вице-канцлер, министр финансов Австрии Йозеф Прель высказывает сомнения в целесообразности решения Федеральной резервной системы США закачать в финансовые рынки страны $1 трлн. ликвидности. «Какая может быть польза от подобного наводнения на рынке?» — говорит он.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европе вполне хватит тех программ по оживлению экономической активности, решения по которым уже приняты. «Пока достаточно того, что мы уже сделали. Надо дождаться первых результатов»,— заявила глава правительства Германии накануне отлета в Брюссель. Это мнение разделяет и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, который утверждает, что, прежде чем создавать новые планы поддержки конъюнктуры, страны Европейского союза должны сконцентрироваться на реализации уже одобренных проектов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!