Подробнее Запомнить город


Европа пойдет своим путем

Спасение слабеющих экономик стран Центральной и Восточной Европы стало одной из главных тем Брюссельского саммита глав 27 государств Евросоюза. Лидеры ЕС решили удвоить фонд помощи пострадавшим от кризиса восточноевропейским странам, находящимся вне зоны евро, с EUR25 млрд. до EUR50 млрд. Еврокомиссия будет оказывать финансовую помощь бедствующим странам ЕС еще до того, как они обратятся за кредитом в Международный валютный фонд (МВФ).

Помогать восточноевропейским странам Евросоюз будет и через МВФ. Лидеры ЕС поддержали решение об увеличении антикризисного бюджета МФВ в два раза — до $500 млрд., которое еще предстоит утвердить на саммите глав государств Большой двадцатки в Лондоне 2 апреля. Европейские лидеры согласились увеличить вклад ЕС в специальную стабилизационную программу МВФ до EUR75 млрд. (около $103 млрд.), что превысит сумму в $100 млрд., обещанную фонду Японией. «При лимите кредитной помощи от МВФ в $200-300 млрд. странам Центральной и Восточной Европы грозит серьезный спад экономического роста не только в этом, но и, возможно, в 2010 г.»,— говорит ведущий экономист TD Bank Financial Group Кили.

Восточная Европа пострадала от кризиса больше, чем многие другие регионы мира, что связано с ее открытостью западному капиталу и неустойчивостью финансовых систем ряда государств, а также отсутствием больших валютных резервов. Кроме того, на регион повлияла и зависимость от импортных энергоресурсов. Ушедший в отставку премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань заявил, что без финансовой поддержки безработными в Восточной Европе окажутся более 5 млн. человек, а ЕС будет разделен «железным занавесом».

Ранее Венгрия просила Европейский союз выделить странам Восточной Европе финансовую помощь на EUR190 млрд. Европейская комиссия удовлетворить эту просьбу отказалась, мотивируя решения тем, что следует рассматривать заявки каждой отдельной страны, а не региона в целом. Так, за последние месяцы Венгрия и Латвия получили финансовую помощь на EUR10 млрд. Еще один многомиллиардный кредит в ближайшее время будет выделен Румынии. Помощь ЕС не безвозмездна, и новые долги восточноевропейским странам еще придется возвращать.

Вместе с тем европейские лидеры обнаружили разные точки зрения по вопросу государственной поддержки национальных экономик, страдающих от кризиса. Великобритания активно продвигала идею разработки новых европейских программ стимулирования экономики, однако большинство участников во главе с Германией и Францией поддержать этот подход отказались. Государства ЕС уже выделили на спасение банков и ключевых отраслей экономики около EUR200 млрд., и Европейская комиссия полагает, что этих средств пока достаточно.

Европейские лидеры не только отвергают рекомендации США увеличить государственные вливания в экономику, но и критикуют меры, предпринимаемые Вашингтоном по борьбе с кризисом. Вице-канцлер, министр финансов Австрии Йозеф Прель высказывает сомнения в целесообразности решения Федеральной резервной системы США закачать в финансовые рынки страны $1 трлн. ликвидности. «Какая может быть польза от подобного наводнения на рынке?» — говорит он.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европе вполне хватит тех программ по оживлению экономической активности, решения по которым уже приняты. «Пока достаточно того, что мы уже сделали. Надо дождаться первых результатов»,— заявила глава правительства Германии накануне отлета в Брюссель. Это мнение разделяет и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, который утверждает, что, прежде чем создавать новые планы поддержки конъюнктуры, страны Европейского союза должны сконцентрироваться на реализации уже одобренных проектов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!