Подробнее Запомнить город


Баранивский и Николаенко пугают Мороза новым проектом

24.03.09 , СейЧас
размер текста:

СПУ исключил из партии двух экс-министров: образования и науки - Станислава Николаенко и аграрной политики - Александра Баранивского. Последние требуют вернуть им партбилеты, угрожая, в противном случае, расколоть СПУ и создать на ее обломках новую политическую силу.

За лишение экс-министров партбилетов проголосовали 60 членов политсовета из 70-ти. Вопрос обсуждался пять часов. Баранивский и Николаенко не присутствовали на заседании.

По официальной версии, их исключили из партии за нарушение Устава СПУ и действия, которые могли повлечь раскол в партии.

Как известно, конфликты в СПУ обострились после проигрыша партии на досрочных парламентских выборах в 2007 году. Тогда Николаенко и Баранивский предложили обновить руководство партии. В апреле 2008 года они подготовили программу "Справедливая Украина", а в декабре - возглавили оппозиционное партийное движение "Объединение за обновление СПУ".

Оппозиционеры потребовали ограничить пребывание председателя партии и главы центральной контрольной комиссии на посту двумя сроками. В настоящее время переизбрание лидера СПУ проходит раз в два года, однако с 1991-го бессменным главой партии остается Александр Мороз.

За организацию "неуставной" структуры - "Объединение за обновление СПУ", которая, по мнению Мороза, создает реальную угрозу единству партии - 19 декабря 2008 года Баранивского и Николаенко вывели из состава политсовета. "Мы им тогда дали сигнал - пора остановиться. Еще одна такая выходка - и все. Амбиции можно иметь, но если члены партии не воспринимали Николаенко лидером, то необходимо согласиться с мнением большинства. Как видите, они к нам не прислушались", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" член политсовета СПУ Степан Бульба.

Последней каплей во взаимоотношениях сторон стала статья Николаенко и социалиста Ивана Мусиенко "О текущей ситуации в Соцпартии и путях ее обновления", где авторы обвинили Мороза, Ярослава Мендуся и Николая Рудьковского в "приватизации" СПУ и единоличном распоряжении финансами партии.

Кому они перешли дорогу?

Неофициально в СПУ называют две основные причины изгнания Баранивского и Николаенко.

Источники интернет-газеты "СЕЙЧАС" в СПУ утверждают, что в партии давно идет борьба за "место под солнцем". "Это борьба за приближенность к "телу". Денег в партии немного, и все они вращаются вокруг Мороза. Кто имеет доступ к лидеру, тот имеет доступ к партийной кассе. Убрав Баранивского и Николаенко, "троица" - Рудьковский, Семенюк-Самсоненко и Мендусь - сосредоточит на себе все денежные потоки", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" один из членов СПУ.

С этой версией согласен и заведующий идеологическим отделом СПУ Михаил Коропатник. "Сан Саныч - умный человек, но попал под влияние ближайшего окружения. В первую очередь, Ярослава Мендуся, а потом - и Николая Рудьковского", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" Коропатник.

В СПУ на протяжении десятилетий создаются внутренние враги: Наталья Витренко, Владимир Марченко, Василий Волга, Иван Чиж, Юрий Луценко, Иосиф Винский, пояснил Коропатник. Николаенко и Баранивский многое сделали для Соцпартии и хотели ее обновления, поэтому с ними расправились, чтобы в партии не было перемен.

"Николаенко поднял вопрос смены председателя СПУ. Причем в качестве нового лидера партии он предложил свою кандидатуру. Морозу и его окружению это, по всей вероятности, не понравилось", - рассказал социалист.

Предположение, что Баранивский и Николаенко поплатились за нежелание блокироваться на следующих выборах с политсилой Леонида Черновецкого, Коропатник отверг.

План "Б"

Узнав об исключении из партии, Николаенко "метал гром и молнии". "Сейчас партии раскол не угрожает, ей угрожает смерть! - в сердцах предрек экс-социалист. Мы настаивали на кадровом обновлении партии, потому что руководство привело социалистическую идею к кризису. Они не хотят освобождать свои табуреты, потому проголосовали против нас", - заявил он газете "Коммерсант-Украина".

Но с юридической точки зрения все было законно, признал Николаенко, добавив, что не будет оспаривать решение.

Между тем три райкома в Херсонской области, два в Кировоградской и один в Полтавской уже восстановили его, партийца со стажем с 1991 года, в партии.

"Сколько раз Мороз будет меня исключать - столько же раз меня будут снова принимать в партию. Все будет нормально", - сказал "Обкому" Николаенко.

Также бывший социалист надеется силами своих сторонников в СПУ, к коим он причисляет одиннадцать облорганизаций и трех экс-парламентариев - Мусиенко, Степанова и Баранивского, провести в апреле Всеукраинскую партийную конференцию Соцпартии и отправить Мороза "на покой".

"В политсовет входят более ста человек, а за наше исключение проголосовали 60. Те члены политсовета, которые не явились на заседание, выступают против нашего с Баранивским исключения и находятся на нашей стороне. Например, на заседании не было представителей херсонского и харьковского обкомов, и это радует", - заявил Николаенко.

Если попытка сорвется, Баранивский и Николаенко создадут новый политический проект, утверждают сами "виновники".

"Они искренне предпримут попытки на базе "Объединения за обновление СПУ" и возглавляемой Баранивским Всеукраинской общественной организации "Дети войны" создать какой-то проект. Но он будет более проигрышным, чем СПУ. Николаенко и Баранивский - малоизвестные политики и не обладают харизмой", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Центра социальной аналитики "Левый взгляд", рядовой член СПУ Евгений Филиндаш.

Более того, исключение Баранивского и Николаенко на рейтингах СПУ не отразится, добавил он. "Сейчас Соцпартии действительно угрожает смерть, но это не связано с исключением экс-министров. Улучшить рейтинги социалистов можно только одним способом - отстранить Мороза от руководства СПУ", - заключил эксперт.

Социалист Бульба считает, что Николаенко и Баранивский давно ищут союзников в других политических силах. "Любой партии выгодно поддержать их, так как это расколет СПУ и устранит ее как конкурента во время выборов", - считает он. Более того, на переворот в СПУ Николаенко и Баранивского кто-то надоумил, уверен Бульба. В ближайшее время имена заказчиков станут известны.
 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!