Подробнее Запомнить город


Баранивский и Николаенко пугают Мороза новым проектом

24.03.09 , СейЧас
размер текста:

СПУ исключил из партии двух экс-министров: образования и науки - Станислава Николаенко и аграрной политики - Александра Баранивского. Последние требуют вернуть им партбилеты, угрожая, в противном случае, расколоть СПУ и создать на ее обломках новую политическую силу.

За лишение экс-министров партбилетов проголосовали 60 членов политсовета из 70-ти. Вопрос обсуждался пять часов. Баранивский и Николаенко не присутствовали на заседании.

По официальной версии, их исключили из партии за нарушение Устава СПУ и действия, которые могли повлечь раскол в партии.

Как известно, конфликты в СПУ обострились после проигрыша партии на досрочных парламентских выборах в 2007 году. Тогда Николаенко и Баранивский предложили обновить руководство партии. В апреле 2008 года они подготовили программу "Справедливая Украина", а в декабре - возглавили оппозиционное партийное движение "Объединение за обновление СПУ".

Оппозиционеры потребовали ограничить пребывание председателя партии и главы центральной контрольной комиссии на посту двумя сроками. В настоящее время переизбрание лидера СПУ проходит раз в два года, однако с 1991-го бессменным главой партии остается Александр Мороз.

За организацию "неуставной" структуры - "Объединение за обновление СПУ", которая, по мнению Мороза, создает реальную угрозу единству партии - 19 декабря 2008 года Баранивского и Николаенко вывели из состава политсовета. "Мы им тогда дали сигнал - пора остановиться. Еще одна такая выходка - и все. Амбиции можно иметь, но если члены партии не воспринимали Николаенко лидером, то необходимо согласиться с мнением большинства. Как видите, они к нам не прислушались", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" член политсовета СПУ Степан Бульба.

Последней каплей во взаимоотношениях сторон стала статья Николаенко и социалиста Ивана Мусиенко "О текущей ситуации в Соцпартии и путях ее обновления", где авторы обвинили Мороза, Ярослава Мендуся и Николая Рудьковского в "приватизации" СПУ и единоличном распоряжении финансами партии.

Кому они перешли дорогу?

Неофициально в СПУ называют две основные причины изгнания Баранивского и Николаенко.

Источники интернет-газеты "СЕЙЧАС" в СПУ утверждают, что в партии давно идет борьба за "место под солнцем". "Это борьба за приближенность к "телу". Денег в партии немного, и все они вращаются вокруг Мороза. Кто имеет доступ к лидеру, тот имеет доступ к партийной кассе. Убрав Баранивского и Николаенко, "троица" - Рудьковский, Семенюк-Самсоненко и Мендусь - сосредоточит на себе все денежные потоки", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" один из членов СПУ.

С этой версией согласен и заведующий идеологическим отделом СПУ Михаил Коропатник. "Сан Саныч - умный человек, но попал под влияние ближайшего окружения. В первую очередь, Ярослава Мендуся, а потом - и Николая Рудьковского", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" Коропатник.

В СПУ на протяжении десятилетий создаются внутренние враги: Наталья Витренко, Владимир Марченко, Василий Волга, Иван Чиж, Юрий Луценко, Иосиф Винский, пояснил Коропатник. Николаенко и Баранивский многое сделали для Соцпартии и хотели ее обновления, поэтому с ними расправились, чтобы в партии не было перемен.

"Николаенко поднял вопрос смены председателя СПУ. Причем в качестве нового лидера партии он предложил свою кандидатуру. Морозу и его окружению это, по всей вероятности, не понравилось", - рассказал социалист.

Предположение, что Баранивский и Николаенко поплатились за нежелание блокироваться на следующих выборах с политсилой Леонида Черновецкого, Коропатник отверг.

План "Б"

Узнав об исключении из партии, Николаенко "метал гром и молнии". "Сейчас партии раскол не угрожает, ей угрожает смерть! - в сердцах предрек экс-социалист. Мы настаивали на кадровом обновлении партии, потому что руководство привело социалистическую идею к кризису. Они не хотят освобождать свои табуреты, потому проголосовали против нас", - заявил он газете "Коммерсант-Украина".

Но с юридической точки зрения все было законно, признал Николаенко, добавив, что не будет оспаривать решение.

Между тем три райкома в Херсонской области, два в Кировоградской и один в Полтавской уже восстановили его, партийца со стажем с 1991 года, в партии.

"Сколько раз Мороз будет меня исключать - столько же раз меня будут снова принимать в партию. Все будет нормально", - сказал "Обкому" Николаенко.

Также бывший социалист надеется силами своих сторонников в СПУ, к коим он причисляет одиннадцать облорганизаций и трех экс-парламентариев - Мусиенко, Степанова и Баранивского, провести в апреле Всеукраинскую партийную конференцию Соцпартии и отправить Мороза "на покой".

"В политсовет входят более ста человек, а за наше исключение проголосовали 60. Те члены политсовета, которые не явились на заседание, выступают против нашего с Баранивским исключения и находятся на нашей стороне. Например, на заседании не было представителей херсонского и харьковского обкомов, и это радует", - заявил Николаенко.

Если попытка сорвется, Баранивский и Николаенко создадут новый политический проект, утверждают сами "виновники".

"Они искренне предпримут попытки на базе "Объединения за обновление СПУ" и возглавляемой Баранивским Всеукраинской общественной организации "Дети войны" создать какой-то проект. Но он будет более проигрышным, чем СПУ. Николаенко и Баранивский - малоизвестные политики и не обладают харизмой", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Центра социальной аналитики "Левый взгляд", рядовой член СПУ Евгений Филиндаш.

Более того, исключение Баранивского и Николаенко на рейтингах СПУ не отразится, добавил он. "Сейчас Соцпартии действительно угрожает смерть, но это не связано с исключением экс-министров. Улучшить рейтинги социалистов можно только одним способом - отстранить Мороза от руководства СПУ", - заключил эксперт.

Социалист Бульба считает, что Николаенко и Баранивский давно ищут союзников в других политических силах. "Любой партии выгодно поддержать их, так как это расколет СПУ и устранит ее как конкурента во время выборов", - считает он. Более того, на переворот в СПУ Николаенко и Баранивского кто-то надоумил, уверен Бульба. В ближайшее время имена заказчиков станут известны.
 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!