Подробнее Запомнить город


Инвесторам отплатят вдвойне

размер текста:

БЮТ предложил депутатам Верховной рады утвердить новую схему рекапитализации проблемных банков. Инвесторы, которые до конца 2009 года купят привилегированные акции банков с временными администрациями, через пять лет получат гарантированную 100-процентную доходность – либо от банка, либо из госбюджета. Банкиры считают такие инвестиции слишком рискованными в условиях падения доверия к правительству. Не спешат поддерживать инициативу и в Партии регионов.

Во фракции БЮТ разработали новый механизм капитализации банков в условиях финансового кризиса. Согласно законопроекту #4245 "О гарантиях правительства Украины с целью повышения капитализации коммерческих банков", обнародованному вчера на сайте Верховной рады, инвестор, купивший привилегированные акции банка, получает государственные гарантии возврата инвестированных средств через пять лет в размере 200%. На 20-процентную годовую доходность не смогут рассчитывать только инвесторы–органы государственной власти Украины, а также государственные предприятия Украины и других стран.

Автор документа – депутат фракции БЮТ, член совета НБУ Юрий Полунеев – надеется таким образом снять нагрузку с бюджета во время кризиса. "Сейчас для капитализации банков есть только один ресурс – государство, частные деньги боятся вкладывать в банки. Но если государство гарантирует компенсацию средств, не исключено, что инвесторам это будет интересно,– уверен депутат.– Это один из вариантов потратить деньги бюджета не сейчас, а через пять лет". В бюджете-2009 на капитализацию банков заложено 44 млрд грн. Средства от обратной продажи акций банков, согласно закону #639-VI, пойдут в госбюджет.

Новая схема предполагает, что в случае если банк, который привлечет инвесторов в ходе дополнительных эмиссий до 31 декабря 2009 года, в будущем не сможет выплатить им 100-процентную доходность, ее оплатят из госбюджета. Документ предлагает гарантировать доходность по эмиссиям акций банков I-II группы и, по отдельному решению Нацбанка, банков III группы, в которых работает временная администрация НБУ. При этом в банках, получивших госгарантии, вводится мораторий на выплату акционерам дивидендов как деньгами, так и акциями. Таким образом, инвесторы проблемных банков, получая 20% дохода от покупки акций, будут в более выгодном положении, так как большинство банков не ожидает прибыли в 2009 году.

По мнению господина Полунеева, гарантии государства инвесторам повысят доверие вкладчиков к банкам, в частности позволят им стать совладельцами кредитных учреждений: "Многие люди сейчас хотят забрать из банков депозиты, а банки могут предложить им стать акционерами, пригласив конвертировать свои вклады в капитал. При наличии гарантий со стороны государства это может быть интересно для вкладчиков". Ранее Захидинкомбанк, в котором работает временная администрация НБУ, предложил клиентам с депозитами более 500 тыс. грн обменять их на акции (см. Ъ от 26 февраля).

Если бы закон приняли сейчас, воспользоваться новой схемой смогли бы лишь четыре банка из десяти с временной администрацией: "Надра", Родовид Банк, Укрпромбанк и "Киев". Ни в одном из них вчера не смогли прокомментировать готовность использовать эту схему привлечения инвесторов. Эксперты считают такие вложения рискованными. "Привилегированные акции не дают полномочий в управлении, а приносят только дивиденды. При нормальных условиях такие гарантии были бы весомыми, но сейчас столь высокие проценты платят не за красивые глаза, а за высокие риски,– уверен председатель правления банка 'Хрещатик' Дмитрий Гриджук.– Не думаю, что портфельных инвесторов это заинтересует, хотя вкладчикам это может быть любопытно. Но для этого нужно доверять власти, а сейчас все кредитные рейтинги падают. Если будет дефолт власти, то такая инвестиция станет долгоиграющей пластинкой".

Члены комитета Верховной рады по финансам и банковской деятельности–представители Партии регионов не спешат одобрять выплату инвесторам, вошедшим в проблемные банки, 20% годовых из госбюджета. "Компенсация 200% инвестиций – очень смелое предложение",– заявил Ъ депутат Юрий Каракай. "Прошло уже достаточно времени, чтобы определиться с техникой рекапитализации банков. Нужно уже выбрать позицию и добиваться ее реализации от МВФ или не рассчитывать на МВФ вообще,– считает депутат, член совета Нацбанка, совладелец Укргазбанка Василий Горбаль.– А обсуждение различных решений говорит о том, что у правительства нет единого видения поддержки банков. Выводить на публичное обсуждение отношения между инвесторами и акционерами банков не надо".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!