Подробнее Запомнить город


Инвесторам отплатят вдвойне

размер текста:

БЮТ предложил депутатам Верховной рады утвердить новую схему рекапитализации проблемных банков. Инвесторы, которые до конца 2009 года купят привилегированные акции банков с временными администрациями, через пять лет получат гарантированную 100-процентную доходность – либо от банка, либо из госбюджета. Банкиры считают такие инвестиции слишком рискованными в условиях падения доверия к правительству. Не спешат поддерживать инициативу и в Партии регионов.

Во фракции БЮТ разработали новый механизм капитализации банков в условиях финансового кризиса. Согласно законопроекту #4245 "О гарантиях правительства Украины с целью повышения капитализации коммерческих банков", обнародованному вчера на сайте Верховной рады, инвестор, купивший привилегированные акции банка, получает государственные гарантии возврата инвестированных средств через пять лет в размере 200%. На 20-процентную годовую доходность не смогут рассчитывать только инвесторы–органы государственной власти Украины, а также государственные предприятия Украины и других стран.

Автор документа – депутат фракции БЮТ, член совета НБУ Юрий Полунеев – надеется таким образом снять нагрузку с бюджета во время кризиса. "Сейчас для капитализации банков есть только один ресурс – государство, частные деньги боятся вкладывать в банки. Но если государство гарантирует компенсацию средств, не исключено, что инвесторам это будет интересно,– уверен депутат.– Это один из вариантов потратить деньги бюджета не сейчас, а через пять лет". В бюджете-2009 на капитализацию банков заложено 44 млрд грн. Средства от обратной продажи акций банков, согласно закону #639-VI, пойдут в госбюджет.

Новая схема предполагает, что в случае если банк, который привлечет инвесторов в ходе дополнительных эмиссий до 31 декабря 2009 года, в будущем не сможет выплатить им 100-процентную доходность, ее оплатят из госбюджета. Документ предлагает гарантировать доходность по эмиссиям акций банков I-II группы и, по отдельному решению Нацбанка, банков III группы, в которых работает временная администрация НБУ. При этом в банках, получивших госгарантии, вводится мораторий на выплату акционерам дивидендов как деньгами, так и акциями. Таким образом, инвесторы проблемных банков, получая 20% дохода от покупки акций, будут в более выгодном положении, так как большинство банков не ожидает прибыли в 2009 году.

По мнению господина Полунеева, гарантии государства инвесторам повысят доверие вкладчиков к банкам, в частности позволят им стать совладельцами кредитных учреждений: "Многие люди сейчас хотят забрать из банков депозиты, а банки могут предложить им стать акционерами, пригласив конвертировать свои вклады в капитал. При наличии гарантий со стороны государства это может быть интересно для вкладчиков". Ранее Захидинкомбанк, в котором работает временная администрация НБУ, предложил клиентам с депозитами более 500 тыс. грн обменять их на акции (см. Ъ от 26 февраля).

Если бы закон приняли сейчас, воспользоваться новой схемой смогли бы лишь четыре банка из десяти с временной администрацией: "Надра", Родовид Банк, Укрпромбанк и "Киев". Ни в одном из них вчера не смогли прокомментировать готовность использовать эту схему привлечения инвесторов. Эксперты считают такие вложения рискованными. "Привилегированные акции не дают полномочий в управлении, а приносят только дивиденды. При нормальных условиях такие гарантии были бы весомыми, но сейчас столь высокие проценты платят не за красивые глаза, а за высокие риски,– уверен председатель правления банка 'Хрещатик' Дмитрий Гриджук.– Не думаю, что портфельных инвесторов это заинтересует, хотя вкладчикам это может быть любопытно. Но для этого нужно доверять власти, а сейчас все кредитные рейтинги падают. Если будет дефолт власти, то такая инвестиция станет долгоиграющей пластинкой".

Члены комитета Верховной рады по финансам и банковской деятельности–представители Партии регионов не спешат одобрять выплату инвесторам, вошедшим в проблемные банки, 20% годовых из госбюджета. "Компенсация 200% инвестиций – очень смелое предложение",– заявил Ъ депутат Юрий Каракай. "Прошло уже достаточно времени, чтобы определиться с техникой рекапитализации банков. Нужно уже выбрать позицию и добиваться ее реализации от МВФ или не рассчитывать на МВФ вообще,– считает депутат, член совета Нацбанка, совладелец Укргазбанка Василий Горбаль.– А обсуждение различных решений говорит о том, что у правительства нет единого видения поддержки банков. Выводить на публичное обсуждение отношения между инвесторами и акционерами банков не надо".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!