Подробнее Запомнить город


Банки прячут недвижимость

Банки против обвала цен на недвижимость. Они не хотят выбрасывать на рынок квартиры, дома и землю, которые забирают в счет погашения проблемных кредитов. Об этом сообщил компетентный источник в одном из системных учреждений.

Крупнейшие банки провели неформальные консультации, в ходе которых договорились не сбивать цены. «Чтобы не обваливать цены, банки будут держать квартиры до последнего. На совещаниях у Сергея Тигипко (руководитель Сведбанка) в свое время обсуждалось предложение, чтобы крупнейшие банки договорились не продавать залоги. Вроде бы появился и законопроект на эту же тему»,— подчеркнул эксперт.

Очевидно, он имел в виду законопроект «О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса» №3459-1 от 19 декабря 2008 г. Депутаты Анатолий Семинога (БЮТ), Владимир Даниленко (Компартия) и Николай Шершун (Блок Литвина) объяснили, что массовый отъем жилья в условиях кризиса может привести к социальным потрясениям.

«На период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса вводится мораторий на приобретение залогодержателем или ипотекодержателем права обращения взыскания на предмет залога или ипотеки в случае, если предметом залога или ипотеки является жилая недвижимость, в которой постоянно проживают граждане»,— предлагается в первой статье законопроекта. Во второй статье предлагается, чтобы окончание выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса фиксировалось решением Верховной Рады по представлению Кабмина.

Вчера ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС) заявила, что в предложенной редакции законопроект может привести к разрушению банковской системы и углублению кризисных явлений в экономике в целом.

«Проектом не предусмотрено, за счет чего будут удовлетворяться законные требования кредиторов по возврату предоставленных должникам средств… Закрепление в законе запрета на отчуждение залога может спровоцировать необоснованные массовые неплатежи финансово состоятельных заемщиков… Фактически разработчики законопроекта стремятся решить проблемы заемщиков за счет вкладчиков банков»,— считают в УКБС.

Вместо этого союз предлагает ввести лишь временный мораторий на выселение на 2009-2010 гг. — и то, если проценты по ипотечным кредитам выплачиваются своевременно, а долг реструктуризирован по соглашению с банком.

Опрошенные «i» банкиры заявили, что договоренности между банками быть не может. По мнению директора коллекторской компании «Дельта-М» Вячеслава Голуба, каждый банк будет преследовать свой интерес.

Другие несогласные с озвученной информацией сослались на сайты банков, где выставлено много квартир. «Как же придерживают, если недвижимость продается?» — удивился один из экспертов.

В то же время банкиры не исключили возможности придерживания недвижимости. «Я знаю, что ПриватБанк сейчас активно отнимает квартиры, но продает ли он их, не знаю»,— отметил другой эксперт.

Господин Голуб признал, что пока недвижимость не появляется на рынке массово. «Во-первых, значимость такого залога для заемщика всегда выше, чем машины. Во-вторых, по недвижимости слишком сложная процедура взыскания залога»,— пояснил он.

Другие эксперты признали, что банки сами по себе могут принимать решение не продавать объекты слишком дешево. «Квартиры можно условно разделить на две группы — выгодные и проблемные. Одно дело, когда кредит составляет $30 тыс., а на рынке квартира стоит $50 тыс. Однозначно выгодно продать. Другое дело, когда кредит составляет $180 тыс., а сейчас квартира стоит $70 тыс. Любой нормальный банк постарается аккуратно держать квартиру, как-то зарабатывать на ней»,— подчеркнул рисковик одного из банков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!