Подробнее Запомнить город


Банки прячут недвижимость

Банки против обвала цен на недвижимость. Они не хотят выбрасывать на рынок квартиры, дома и землю, которые забирают в счет погашения проблемных кредитов. Об этом сообщил компетентный источник в одном из системных учреждений.

Крупнейшие банки провели неформальные консультации, в ходе которых договорились не сбивать цены. «Чтобы не обваливать цены, банки будут держать квартиры до последнего. На совещаниях у Сергея Тигипко (руководитель Сведбанка) в свое время обсуждалось предложение, чтобы крупнейшие банки договорились не продавать залоги. Вроде бы появился и законопроект на эту же тему»,— подчеркнул эксперт.

Очевидно, он имел в виду законопроект «О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса» №3459-1 от 19 декабря 2008 г. Депутаты Анатолий Семинога (БЮТ), Владимир Даниленко (Компартия) и Николай Шершун (Блок Литвина) объяснили, что массовый отъем жилья в условиях кризиса может привести к социальным потрясениям.

«На период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса вводится мораторий на приобретение залогодержателем или ипотекодержателем права обращения взыскания на предмет залога или ипотеки в случае, если предметом залога или ипотеки является жилая недвижимость, в которой постоянно проживают граждане»,— предлагается в первой статье законопроекта. Во второй статье предлагается, чтобы окончание выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса фиксировалось решением Верховной Рады по представлению Кабмина.

Вчера ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС) заявила, что в предложенной редакции законопроект может привести к разрушению банковской системы и углублению кризисных явлений в экономике в целом.

«Проектом не предусмотрено, за счет чего будут удовлетворяться законные требования кредиторов по возврату предоставленных должникам средств… Закрепление в законе запрета на отчуждение залога может спровоцировать необоснованные массовые неплатежи финансово состоятельных заемщиков… Фактически разработчики законопроекта стремятся решить проблемы заемщиков за счет вкладчиков банков»,— считают в УКБС.

Вместо этого союз предлагает ввести лишь временный мораторий на выселение на 2009-2010 гг. — и то, если проценты по ипотечным кредитам выплачиваются своевременно, а долг реструктуризирован по соглашению с банком.

Опрошенные «i» банкиры заявили, что договоренности между банками быть не может. По мнению директора коллекторской компании «Дельта-М» Вячеслава Голуба, каждый банк будет преследовать свой интерес.

Другие несогласные с озвученной информацией сослались на сайты банков, где выставлено много квартир. «Как же придерживают, если недвижимость продается?» — удивился один из экспертов.

В то же время банкиры не исключили возможности придерживания недвижимости. «Я знаю, что ПриватБанк сейчас активно отнимает квартиры, но продает ли он их, не знаю»,— отметил другой эксперт.

Господин Голуб признал, что пока недвижимость не появляется на рынке массово. «Во-первых, значимость такого залога для заемщика всегда выше, чем машины. Во-вторых, по недвижимости слишком сложная процедура взыскания залога»,— пояснил он.

Другие эксперты признали, что банки сами по себе могут принимать решение не продавать объекты слишком дешево. «Квартиры можно условно разделить на две группы — выгодные и проблемные. Одно дело, когда кредит составляет $30 тыс., а на рынке квартира стоит $50 тыс. Однозначно выгодно продать. Другое дело, когда кредит составляет $180 тыс., а сейчас квартира стоит $70 тыс. Любой нормальный банк постарается аккуратно держать квартиру, как-то зарабатывать на ней»,— подчеркнул рисковик одного из банков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!