Подробнее Запомнить город


За два месяца «проблемка» выросла на четверть

24.03.09 , Дело
размер текста:

За первые два месяца 2009 года общий объем проблемной задолженности в банковской системе вырос на 4,6 миллиарда гривен или на 25,4%. Всего размер просроченной и сомнительной задолженности на начало марта составил 22,6 миллиарда гривен. Об этом сообщил Национальный банк.

Вместе с тем данные коллекторских компаний серьезно отличаются от официальной статистики НБУ. К примеру, генеральный директор компании «Европейское агентство по возврату долгов» Александр Ильчук ранее заявлял, что совокупная проблемная задолженность по выданным украинскими финучреждениями кредитам составляет около 40 миллиардов гривен (то есть более 5%). «В среднем по банковской системе доля проблемных займов составляет от 10 до 15%», — считает экономист инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Пархоменко.

Значительное расхождение данных объясняется тем, что финансисты могут скрывать цифры, публикация которых свидетельствует о масштабе проблем в том или ином финучреждении. «Банкиры и сам НБУ склонны занижать реальную статистику, чтобы не показывать, что все очень плохо. Если бы все было нормально, не было бы столько временных администраций. Значит, не все нормально, значит, официальная статистика, предоставленная регулятором, отличается от реальной картины», — говорит генеральный директор одной из коллекторских компаний, пожелавший остаться неназванным.

Банкиры считают такие обвинения надуманными и разницу цифр между данными коллекторов, аналитиков и сообщениями НБУ объясняют разной методологией подсчета. «Для того чтобы четко знать, какая доля проблемных кредитов, нужно определить, что понимается под фразой «проблемный кредит». Это просрочка после первого дня неплатежа, второго, 30-го или после 90-го? Обычно проблемным считается тот кредит, по которому не было платежей 90 дней. Это уже на самом деле «проблема», — рассказывает председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. По его мнению, заявления о том, что доля проблемных кредитов составляет от 10-15% от всего объема кредитов, явно преувеличены и могут отражать картину лишь в отдельных сегментах кредитования.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украинцы все чаще едут на заработки за границу. В недалеком будущем нехватка рабочей силы может стать главной преградой для экономического роста, но худшего сценария можно избежать.
25.06.18, ubr.ua
Минюст требует отстранить госуполномоченного.
25.06.18, Сегодня
Больше всего предложений сезонной занятости в Одесской, Хмельницкой, Винницкой, Львовской и Киевской областях.
Количество украинцев, которым положена субсидия, будет сокращаться.
В 2017 г., по данным Еврокомиссии, экспорт украинской агропродукции в страны Евросоюза увеличился на 1,2 млрд евро и составил почти 5,5 млрд евро.
Кто запретил использовать смартфон как кассовый аппарат, и когда регистратор расчетных операций можно будет зарегистрировать в налоговой в один клик.
Правительство сменило состав набсовета Укрзализныци. Чем будут заниматься новые директора?
25.06.18, Сегодня
РФ может довольно потирать руки: ее новый газовый проект ослабил и без того шаткое европейское содружество и обострил отношения с США.
23.06.18
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
22.06.18
21.06.18
20.06.18
19.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!