Подробнее Запомнить город


За два месяца «проблемка» выросла на четверть

24.03.09 , Дело
размер текста:

За первые два месяца 2009 года общий объем проблемной задолженности в банковской системе вырос на 4,6 миллиарда гривен или на 25,4%. Всего размер просроченной и сомнительной задолженности на начало марта составил 22,6 миллиарда гривен. Об этом сообщил Национальный банк.

Вместе с тем данные коллекторских компаний серьезно отличаются от официальной статистики НБУ. К примеру, генеральный директор компании «Европейское агентство по возврату долгов» Александр Ильчук ранее заявлял, что совокупная проблемная задолженность по выданным украинскими финучреждениями кредитам составляет около 40 миллиардов гривен (то есть более 5%). «В среднем по банковской системе доля проблемных займов составляет от 10 до 15%», — считает экономист инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Пархоменко.

Значительное расхождение данных объясняется тем, что финансисты могут скрывать цифры, публикация которых свидетельствует о масштабе проблем в том или ином финучреждении. «Банкиры и сам НБУ склонны занижать реальную статистику, чтобы не показывать, что все очень плохо. Если бы все было нормально, не было бы столько временных администраций. Значит, не все нормально, значит, официальная статистика, предоставленная регулятором, отличается от реальной картины», — говорит генеральный директор одной из коллекторских компаний, пожелавший остаться неназванным.

Банкиры считают такие обвинения надуманными и разницу цифр между данными коллекторов, аналитиков и сообщениями НБУ объясняют разной методологией подсчета. «Для того чтобы четко знать, какая доля проблемных кредитов, нужно определить, что понимается под фразой «проблемный кредит». Это просрочка после первого дня неплатежа, второго, 30-го или после 90-го? Обычно проблемным считается тот кредит, по которому не было платежей 90 дней. Это уже на самом деле «проблема», — рассказывает председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. По его мнению, заявления о том, что доля проблемных кредитов составляет от 10-15% от всего объема кредитов, явно преувеличены и могут отражать картину лишь в отдельных сегментах кредитования.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Не лучшее время для заимствований НАКа на фоне имиджа Украины в мировых финансовых кругах.
17.11.18, Financial club
Страховые компании Оранта и Провидна, контролирующие 13% рынка «автогражданки», покидают проект прямого урегулирования. Этим страховщикам стало невыгодно участвовать в проекте, где на них приходилось 35% сегмента, и за ними могут последовать другие компании.
Олигарх — представитель крупного капитала с чрезмерным влиянием в медиа и власти, что представляет значительную угрозу для стабильности и успеха государства.
16.11.18
16.11.18, ubr.ua
Одновременно ПФ придется соблюдать ряд новых требований по выплате пенсий, а людям нужно будет оставлять свои отпечатки пальцев.
В правительстве предложили установить регрессивную шкалу единого социального взноса (ЕСВ). Приведет ли данная новация к увеличению поступлений в бюджет?
16.11.18, ubr.ua
Cashless 2.0 – Кабмин обяжет предпринимателей перейти на безнал до 2020 года.
У ВТБ Банка не хватает денег для выполнение текущих обязательств. Как обстоят дела у других банков с российским капиталом в Украине и чем это грозит банковской системе в целом?
16.11.18, Сегодня
Стало дешевле, но вероятны проблемы с правом собственности.
Правительство предложило Верховной раде изменить принцип уплаты Единого социального взноса.
Инфляция в Украине редко опускается ниже 10% и изменениями законодательства тут делу не поможешь.
15.11.18
14.11.18
13.11.18
12.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!