Подробнее Запомнить город


Луценко возвращается в небольшую политику

размер текста:

4 апреля состоится съезд партии "Вперед, Украина!", на котором будет принято решение о ее переименовании в партию "Народная самооборона" (НС). На этом же съезде должен быть рассмотрен вопрос о смене лидера политической силы. По информации Ъ, встать во главе НС будет предложено министру внутренних дел Юрию Луценко. Организаторы съезда также рассчитывают на то, что в НС вольется партия, участвовавшая во внеочередных парламентских выборах в составе одноименного блока – Христианско-демократический союз.

Вчера и. о. председателя партии "Вперед, Украина!" Олег Новиков заявил, что 4 апреля в Киеве состоится съезд этой политической силы, на котором, возможно, будет принято решение о ее переименовании. "Я был инициатором переименования партии в 'Народную самооборону' еще в мае прошлого года и постоянно агитирую за это,– сказал Ъ господин Новиков, добавив, что "на сегодняшний день никто не может дать стопроцентной гарантии, что это произойдет".

Как утверждают источники в "Народной самообороне", "Вперед, Украина!" будет переименована, но этим дело не ограничится. По информации Ъ, на съезде должно быть принято решение о том, что лидером этой политической силы станет министр внутренних дел Юрий Луценко. Впрочем, господин Новиков в разговоре с Ъ категорически это опроверг. "Это невозможно только по одной причине – Юрий Витальевич является главой МВД, а действующее законодательство запрещает госслужащим силовых ведомств возглавлять какие-либо партийные структуры (норма ст. 18 закона 'О милиции'.–Ъ). Не стоит идти неверным путем 'Нашей Украины', объявившей президента Украины своим председателем",– объяснил господин Новиков.

Между тем один из источников Ъ утверждает, что лидером НС будет именно Юрий Луценко: "Он создал 'Самооборону' и имеет полное право ее возглавить". Стоит отметить, что в январе он неоднократно заявлял, что НС как общественное движение исчерпало себя. "Сейчас необходима партия с четкими идеологическими установками – период махновщины для нас закончен",– сказал господин Луценко в одном из интервью.

В окружении главы МВД уверены, что новая партия будет состоять не только из членов "Вперед, Украина!" – в нее вступят и представители партии Христианско-демократический союз (ХДС), с которой НС в одноименном блоке шла в 2007 году на досрочные парламентские выборы. Как известно, сначала движение "Народная самооборона" самостоятельно вело агитационную кампанию о необходимости перевыборов в Раду, а затем был создан блок "Народная самооборона Юрия Луценко", куда вошли НС, партии "Вперед, Украина!" и ХДС. Летом 2007 года блок стал составной частью мегаблока, получившего название "Наша Украина–Народная самооборона", который возглавил Юрий Луценко.

По информации Ъ, организаторы преобразований в партии рассчитывают на то, что ее костяк составят именно народные депутаты, избранные по квоте "Народной самообороны". Как известно, в Верховной раде их 18. "Сейчас со всеми депутатами ведется разъяснительная работа, что все они должны стать членами партии 'Народная самооборона' и тем самым начать соблюдать партийную дисциплину",– рассказал источник Ъ. Эту информацию подтвердил Ъ Олег Новиков.

Впрочем, инициатива по привлечению в партию "Народная самооборона" 18 депутатов может остаться нереализованной. Как известно, депутатами от НС являются два члена ХДС – председатель партии Владимир Стретович и его первый заместитель Владимир Марущенко. "Сейчас с ними идут переговоры. Мы очень надеемся, что они присоединятся к нам, но понимаем, что это очень тонкий вопрос",– признался Ъ источник в НС.

Господин Стретович сообщил Ъ, что не собирается распускать ХДС и, соответственно, вступать в "Народную самооборону": "Если мои коллеги считают, что их идеология будет иметь спрос, то я пожелаю им успеха и буду наблюдать за деятельностью очередной партии, но свою распускать не буду".

По словам источника Ъ, в НС также рассчитывают на то, что в будущем к ним присоединятся не только депутаты, но и чиновники. "Войти в партию изъявил желание один из губернаторов",– рассказал источник. По информации Ъ, это председатель Ровенской облгосадминистрации Виктор Матчук, которого с главой МВД связывают дружеские отношения. "Вы меня подкалываете? Я в первый раз об этом слышу от вас",– сказал он Ъ.

На съезде, помимо переименования партии и избрания ее председателя, по информации Ъ, члены НС планируют определиться и с поддержкой кандидата на президентских выборах. "Почему все думают, что Юрий Луценко готов поддерживать только премьера Юлию Тимошенко? Это решение будет принимать съезд, а среди близких нам кандидатов может оказаться и Виктор Ющенко, и Арсений Яценюк",– заявил источник, не исключив, что партия может принять решение и о выдвижении своего кандидата в президенты – например, того же Юрия Луценко. Но он президентских амбиций пока не демонстрировал. На своей пресс-конференции в Донецке на вопрос "Будете ли вы участвовать в выборах президента?" министр ответил: "Буду – приду и проголосую".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания.
21.09.18, ubr.ua
Прогнозы на будущую неделю финансисты дают неутешительные – обещают рост курса.
21.09.18, Газета.ru
СМИ: Украина может не получить в этом году кредит МВФ.
21.09.18, 112.ua
Правительство презентовало концепцию проекта бюджета на 2019-й год. Название емкое и запоминающееся: Бюджет розбудови країни. Хотя на моей памяти еще ни один Кабмин не предлагал что-то противоположное, вроде Бюджет стагнации или Бюджет проедания.
21.09.18, ubr.ua
В результате повышения расценок на грузоперевозки в Украине подорожает жилье.
В ближайшее время НБУ планирует ослабить административное регулирование валютных операций крупных компаний и обычных граждан.
20.09.18
19.09.18
18.09.18
17.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!