Подробнее Запомнить город


Девальвация принесла иностранцам плоды

Благодаря девальвации крупнейшие иностранные инвесторы в украинские банки уже сформировали резервы на сумму более EUR1,1 млрд. Впрочем, эксперты не ожидают, что из-за этого зарубежные кредиторы откажутся поддерживать свои подразделения в Украине. На их активность большее влияние будут оказывать договоренности с правительствами стран, где базируются их центральные офисы.

Опубликованные с начала года финансовые результаты крупнейших банковских групп, инвестировавших деньги в украинские активы, показывают серьезное влияние девальвации гривни на консолидированный баланс материнских банков. В частности, о формировании резервов в EUR330 млн. по Укрсоцбанку сообщила Unicredit Capitalia, EUR390 млн. в резервы отправила группа Intesa SanPaolo из-за переоценки инвестиций в Правекс-банк, провизии на сумму EUR272 млн. сформировала французская группа BNP Paribas по консолидированному балансу УкрСиббанка, в EUR93 млн. обошлась переоценка инвестиций другой французской группе Societe Generale. В сумме эти резервы превысили EUR1,1 млрд.

Пока не опубликованы годовые результаты Raiffeisen и ряда других иностранных банков, которые приобретали активы в Украине в 2006-2008 гг. Но эксперты полагают, что общая сумма резервов иностранных банков, вызванная ухудшением экономической ситуации в Украине и девальвацией гривни, превысит EUR2,5 млрд., что отразится на капитализации материнских банков наравне с резервами под девальвации валют других стран Центральной и Восточной Европы.

Впрочем, банкиры не ожидают, что рост резервов под кредитные операции и переоценка инвестиций повлияет на способность иностранных банков наращивать капитал своих подразделений в Украине. По мнению зампреда одного из крупных банков с украинским капиталом, резервы только увеличат желание зарубежных групп поддержать дочки в странах, пострадавших от девальвации. «Резервы от переоценки инвестиций формируются только на бумаге,— говорит банкир.— Списание этих резервов осуществляется только в том случае, если инвестиция потеряна».

По его словам, чтобы не покрывать возможные потери от девальвации реальными деньгами, зарубежные группы крайне заинтересованы поддержать свои дочки капиталом: «Главным вопросом для них является только курс, по которому будет продана их валюта при заведении капитала в Украину». Банкир отмечает, что некоторые банки с иностранным капиталом, среди которых называют УкрСиббанк, «Форум» и Укрсоцбанк, обратились в НБУ с просьбой предоставить им возможность продавать валюту для увеличения капитала по спецкурсу и не допустить спекулятивного укрепления гривни в момент продажи валюты.

В свою очередь, директор финансовой компании «Фактор» Георгий Кононов утверждает, что на желание иностранных банков вкладывать деньги в капитал украинских подразделений может повлиять только позиция центробанков стран, в которых расположены центральные офисы этих банков. «Если правительство Греции, к примеру, будет требовать от своих банкиров взамен на получение господдержки сократить инвестиции в страны с низким рейтингом, — это повлияет на положение дочерних банков греческих групп в Украине»,— говорит эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
Деловая столица 22 мая открыла дискуссионный клуб игрой на тему Действительно ли украинцы бедные?
25.05.18, Сегодня
Стоимость американской валюты все равно остается низкой.
24.05.18
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!