Подробнее Запомнить город


Девальвация принесла иностранцам плоды

Благодаря девальвации крупнейшие иностранные инвесторы в украинские банки уже сформировали резервы на сумму более EUR1,1 млрд. Впрочем, эксперты не ожидают, что из-за этого зарубежные кредиторы откажутся поддерживать свои подразделения в Украине. На их активность большее влияние будут оказывать договоренности с правительствами стран, где базируются их центральные офисы.

Опубликованные с начала года финансовые результаты крупнейших банковских групп, инвестировавших деньги в украинские активы, показывают серьезное влияние девальвации гривни на консолидированный баланс материнских банков. В частности, о формировании резервов в EUR330 млн. по Укрсоцбанку сообщила Unicredit Capitalia, EUR390 млн. в резервы отправила группа Intesa SanPaolo из-за переоценки инвестиций в Правекс-банк, провизии на сумму EUR272 млн. сформировала французская группа BNP Paribas по консолидированному балансу УкрСиббанка, в EUR93 млн. обошлась переоценка инвестиций другой французской группе Societe Generale. В сумме эти резервы превысили EUR1,1 млрд.

Пока не опубликованы годовые результаты Raiffeisen и ряда других иностранных банков, которые приобретали активы в Украине в 2006-2008 гг. Но эксперты полагают, что общая сумма резервов иностранных банков, вызванная ухудшением экономической ситуации в Украине и девальвацией гривни, превысит EUR2,5 млрд., что отразится на капитализации материнских банков наравне с резервами под девальвации валют других стран Центральной и Восточной Европы.

Впрочем, банкиры не ожидают, что рост резервов под кредитные операции и переоценка инвестиций повлияет на способность иностранных банков наращивать капитал своих подразделений в Украине. По мнению зампреда одного из крупных банков с украинским капиталом, резервы только увеличат желание зарубежных групп поддержать дочки в странах, пострадавших от девальвации. «Резервы от переоценки инвестиций формируются только на бумаге,— говорит банкир.— Списание этих резервов осуществляется только в том случае, если инвестиция потеряна».

По его словам, чтобы не покрывать возможные потери от девальвации реальными деньгами, зарубежные группы крайне заинтересованы поддержать свои дочки капиталом: «Главным вопросом для них является только курс, по которому будет продана их валюта при заведении капитала в Украину». Банкир отмечает, что некоторые банки с иностранным капиталом, среди которых называют УкрСиббанк, «Форум» и Укрсоцбанк, обратились в НБУ с просьбой предоставить им возможность продавать валюту для увеличения капитала по спецкурсу и не допустить спекулятивного укрепления гривни в момент продажи валюты.

В свою очередь, директор финансовой компании «Фактор» Георгий Кононов утверждает, что на желание иностранных банков вкладывать деньги в капитал украинских подразделений может повлиять только позиция центробанков стран, в которых расположены центральные офисы этих банков. «Если правительство Греции, к примеру, будет требовать от своих банкиров взамен на получение господдержки сократить инвестиции в страны с низким рейтингом, — это повлияет на положение дочерних банков греческих групп в Украине»,— говорит эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!