Подробнее Запомнить город


Казну наполнили цифрами

24.03.09 , Дело
размер текста:

По состоянию на 20 марта в госбюджет поступило 6,1 миллиарда гривен — 31,6% от месячного плана. В распоряжении «ДЕЛА» оказались свежие данные Государственного казначейства о выполнении доходной части госбюджета за март. Как сообщила глава ведомства Татьяна Слюз, по состоянию на 20 марта в казну поступило 6,1 миллиарда гривен (без учета возмещенного НДС). Это меньше трети от месячного плана.

Обнародование оперативных данных о выполнении бюджета в последнее время сопровождается скандалами. На прошлой неделе Секретариат президента обвинил Госказначейство в сокрытии информации о наполнении казны.

Банковая обнародовала свои данные, которые в правительстве назвали недостоверными.

Информация о выполнении бюджета стала еще одним поводом для конфликтов между правительством и Секретариатом президента. В конце прошлой недели Банковая заявила, что выполнение бюджета в марте может быть сорвано. По информации Секретариата, по состоянию на 19 марта было собрано 3,4 миллиарда гривен (24,9% планового показателя). В Госказначействе назвали эти данные недостоверными и обнародовали свои.

По информации ведомства, по состоянию на 20 марта в госбюджет поступило 6,1 миллиарда гривен. Из этой суммы 5,1 миллиарда приходятся на общий фонд госбюджета (32,2% от плана), 944,1 миллиона — на спецфонд (29% от плана). При этом в Госказначействе дают понять, что эта информация является внутренней и необязательной для регулярного обнародования.

Неточная арифметика

Вышеописанная ситуация — очередной пример «статистических» войн, которые ведет правительство и офис президента. Расхождение в оценках исполнения бюджета — типичное явление для Украины в последнее время. Например, в феврале этого года Госказначейство опровергло слова президента, который сообщил, что в январе бюджет был выполнен всего на 50% (Госказначейство предоставило совершенно другие данные — 101%). Эксперты говорят, что в условиях кризиса публикация таких противоречивых данных производит негативный эффект. «Сейчас не самое лучшее время для прозрачности, — считает аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Пархоменко. — Публичное манипулирование статистикой может вызвать панику среди населения». Несмотря на различия в оценке выполнения бюджета, понятно, что план доходов пока не выполняется. Для сравнения, за 19 дней марта прошлого года в бюджет поступило 53,1% от плана.

Деньги приходят в конце месяца

Тем не менее эксперты советуют не спешить «бить в набат». «Помесячное расписание исполнения доходной части бюджета никогда не было показательным, — объясняет директор департамента налоговой политики и мониторинга Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык. — Наше законодательство разрешает субъектам предпринимательской деятельности платить налоги в последней декаде месяца — после 20-го числа, когда подается налоговая декларация. Все месячные налоговые платежи до этой даты — нетипичные. Так что я советовал бы подождать с оценками до 30 марта». С экспертом согласна Татьяна Слюз: «Учитывая «сознательность» и «налоговую культуру» наших налого-плательщиков, налоги в основном платятся в последние 2-3 дня каждого месяца в году».

Кроме того, давать какие-либо прогнозы относительно выполнения бюджета до мая будет неосторожно. Именно в пятом месяце в бюджет поступает основная часть налога на прибыль. «Согласно отечественному законодательству, предприятия имеют право уплачивать налог на прибыль до 20 мая отчетного года. Поэтому именно пятый месяц года дает полную картину исполнения доходов бюджета», — говорит Артем Рудык.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!