Подробнее Запомнить город


"Нафтогазу" помогают по закону

размер текста:

Для увеличения доверия инвесторов к НАК "Нафтогаз Украины" парламентарии предлагают принять закон, позволяющий увеличивать уставные фонды Национальных акционерных компаний, а также приобретать их акции за счет гособлигаций. Предложенная схема позволит повысить ликвидность компаний без увеличения затрат госбюджета, но несет в себе угрозу отчуждения активов, предупреждают эксперты.

В пятницу Верховная рада зарегистрировала законопроект #4246 "О внесении изменений в статью 79 закона 'О госбюджете на 2009 год'" (относительно порядка приобретения акций национальных акционерных компаний). "Принятие закона упростит порядок увеличения уставных фондов национальных акционерных компаний и приобретения их акций, а именно сделает возможным приобретение акций в обмен на гособлигации",– говорится в пояснительной записке.

Один из авторов документа Андрей Портнов (БЮТ) уточнил, что закон принимается прежде всего в интересах НАК "Нафтогаз Украины". "Это позволит увеличить капитализацию компании, будет способствовать выполнению обязательств перед партнерами и повысит ее кредитный рейтинг",– считает он. Напомним, в начале марта агентство Moody`s поместило корпоративный рейтинг "Нафтогаза" В1 по обязательствам в иностранной валюте на пересмотр с возможностью понижения, а агентство Fitch – долгосрочные рейтинги дефолта НАК B- в иностранной и национальной валютах в список "Негативный".

Официально в "Нафтогазе" инициативы парламентариев не комментируют. Однако источник Ъ в компании сказал, что увеличение уставного капитала позволит привлечь кредитные средства, в которых сейчас нуждается "Нафтогаз". Напомним, по данным Минтопэнерго, для обеспечения теплом украинских потребителей в 2009/2010 отопительном сезоне необходимо порядка 15 млрд кубометров газа в год. При среднегодовой цене газа $228 за тысячу кубометров летом, когда происходит закачка этого объема в подземные хранилища, понадобится $3,42 млрд.

Президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров считает инициативу парламентариев адекватной нынешней ситуации в стране. "Сейчас для увеличения уставных фондов национальных компаний необходимо вносить изменения в госбюджет. Но в бюджете на эти цели средств нет, а в случае принятия законопроекта часть облигаций государственного займа можно будет обменять на акции",– объяснил он. Однако сейчас облигации имеют горазда меньшую ликвидность, чем денежные средства, отметил директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. "А учитывая нестабильность гривны, обязательства украинского государства – не лучшая гарантия для того же 'Нафтогаза'",– добавил он.

Аналитик Fitch Антон Кравченко считает, что в нынешней ситуации "Нафтогазу" тяжело будет вернуть доверие инвесторов. "Инвесторы должны поверить прежде всего в привлекательность Украины и возможность возвращения государственных гарантий. Но с оглядкой на сегодняшнюю экономическую ситуацию и оценку МВФ им будет тяжело это сделать,– отметил он.– Пока кредитные прогнозы для страны негативные, и вес госгарантий Украины сейчас очень невелик". "Единственное, что может убедить иностранных инвесторов пересмотреть свое отношение к НАК,– стабильная система регулирования отрасли, ее прозрачность и предсказуемость. А то, что предлагают украинские парламентарии, не имеет такой стратегической цели",– подчеркнул аналитик Renaissance Capital Александр Бурганский.

Эксперты также не исключают, что в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению в нем могут появиться дополнения, способствующие отчуждению активов. "Главное, чтобы в проспекте эмиссии гособлигаций не появилась, например, оговорка, что они могут быть конвертированы в акции компаний. Либо прописана иная схема возможного выкупа акций через гособлигации",– сказал господин Прозоров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!