Подробнее Запомнить город


Труба раздора

24.03.09 , Дело
размер текста:

Европа согласилась выделить 3 миллиарда долларов на модернизацию украинской газотранспортной системы. Россия подвергла эти договоренности критике.

Вчерашний саммит по вопросам модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) в Брюсселе завершился скандалом. Итоговая декларация, в которой говорится о выделении Украине на реконструкцию ГТС в течение семи лет 3 миллиардов долларов, вызвала недовольство российской делегации. Представители «Газпрома» демонстративно покинули мероприятие, не дождавшись его официального завершения. Дело в том, что россиян не сделали одной из сторон-подписантов декларации. «Нам не интересно то, что будет дальше. И так все ясно... Нам жалко, что Украину втянули в европейские разборки», — не сдержался заместитель предправления «Газпрома» Валерий Голубев. По его мнению, предусмотренных декларацией кредитных средств недостаточно для модернизации системы. Вместо трех миллиардов, как заявляют газпромовцы, необходима сумма в 10 раз больше.

Премьер России Путин вообще назвал брюссельскую декларацию непродуманной и непрофессиональной. А российский МИД предупредил о том, что вчерашние договоренности могут привести к удорожанию стоимости газа для Украины и Европы.

Согласно подписанной декларации, финансирование модернизации ГТС будет осуществляться ближайшие семь лет. Предполагается, что основную часть финансирования возьмут на себя Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк. Окончательные условия привлечения кредитов пока не определены.

Премьер Юлия Тимошенко рассказала, что в результате модернизации пропускная способность отечественной ГТС может увеличиться на 60 миллиардов кубометров газа в год (сейчас она составляет на входе 290 миллиардов кубометров в год, на выходе — 175 миллиардов). Однако президент Виктор Ющенко уточнил, что окончательный вариант распределения финансов будет разработан до конца года. По его словам, Украина и ЕС создадут специальную координационную группу, которая будет работать над уточнением проектов и финансовыми расчетами по ним.

«Газпром» сомневается

Российский МИД выступил с жесткой критикой этих договоренностей. Он предупредил Украину и Европу о том, что ряд положений декларации, принятой в Брюсселе, может привести к удорожанию стоимости газа для украинских и европейских потребителей.

Как отметил официальный представитель МИДа России Андрей Нестеренко, в январе 2009 года были достигнуты двусторонние российско-украинские долгосрочные договоренности, в которых четко определены цена на природный газ и тарифы на его транзит через территорию Украины. «Однако ряд положений упомянутой совместной декларации, в частности, допускающей возможности роста тарифов на транспортировку природного газа, противоречат им», — подчеркнул Нестеренко.

Более того, российский премьер Владимир Путин отметил, что Россия начнет пересматривать принципы отношений со странами Евросоюза, если интересы Москвы будут игнорироваться.

По мнению президента Российского газового союза Сергея Чижова, Россия могла бы сыграть серьезную практическую роль в модернизации украинской ГТС. «Как главный поставщик «Газпром» знает, как транспортировать топливо, может указать, куда лучше направить средства», — отмечает он. По словам эксперта, российская сторона также обладает всеми техническими данными о системе, поскольку она строилась по советским стандартам.

Почему без России

При этом даже в украинских проправительственных кругах недоумевают, почему Россию отстранили от подписания декларации. Так, советник премьера Сергей Пашинский уверен, что «без России этот проект мертворожденный». «Мы должны понимать, что собираемся качать российский газ, и поэтому мы свои планы должны согласовывать с представителями этой страны», — признал он. По мнению Пашинского, при подписании документа не обошлось без политической составляющей.

А вот другой советник премьера Александр Гудыма отмечает: Европа пошла на этот саммит, будучи перепуганной январскими событиями. То есть Россия изначально не была среди организаторов мероприятия. «В последнюю неделю представители этой страны сделали заявления, что было бы неплохо, чтобы что-то происходило в трехстороннем формате. Но на тот момент все документы уже были подготовлены», — заключил Гудыма.

Когда верстался номер, Юлия Тимошенко заявила, что Украина имеет намерение привлечь Россию как партнера в программе модернизации ГТС. «Если «Газпром» готов принимать участие в модернизации ГТС или привлекать к этому компании, мы будем это только приветствовать», — сказала Тимошенко. По ее словам, декларация без Росии «готовилась больше года с целью получения поддержки международных финансовых организаций».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!