Подробнее Запомнить город


Пустые сети

размер текста:

Потенциальные покупатели блокирующих пакетов энергопоставляющих компаний прониклись «медвежьим» трендом и затеяли игру на удешевление имущества, с которым государство собирается расстаться. «Бычье» настроение ФГИУ вряд ли поможет ему выручить за акции миллиарды.

Из обнародованного на прошлой неделе в «Ведомостях приватизации» объявления следует, что к продаже будут заявлены от 25,02 до 26,98% в «Прикарпатье-», «Львов-», «Полтава-», «Чернигов-» и «Сумыоблэнерго». Реализация этих пакетов будет осуществляться на фондовых биржах. Торги пройдут в течение месяца: первыми уйдут с молотка акции полтавской компании (22 апреля), последними — сумской (22 мая). Неясными остаются условия приватизации 25% «Одессаоблэнерго». По данным и. о. главы ФГИУ Дмитрия Парфененко, приватизация одесского предприятия отложена из-за задержки передачи пакета его акций из уставного капитала НАК «Энергетическая компания Украины» Фонду госимущества, которая вызвана спорами основных акционеров «Одессаоблэнерго» Константина Жеваго и Михаила Воеводина. «Они не передают нам акции, потому что у них там собрания акционеров. И тут и там есть желание группы акционеров «размыть» госпакет. Как только нам передадут акции, а у нас есть договоренность, что это произойдет в течение недели, мы сразу же об этом сообщим», — сказал на прошлой неделе г-н Парфененко.

Судя по тому, что 20 марта очередное собрание акционеров одесской энергокомпании не состоялось, сроки, озвученные Дмитрием Николаевичем, вряд ли будут соблюдены. Как бы то ни было, но и. о. главы Фонда ожидает, что «цена продажи шести блокирующих пакетов облэнерго может составить порядка 1,5 млрд грн.».

Год назад государство собиралось продавать эти компании на миллиард дороже. Поэтому логично было бы предположить, что сейчас все потенциальные покупатели должны позитивно отреагировать на «скидку», озвученную и. о. главы ФГИУ. Тем не менее среди инвесторов бытуют кардинально противоположные настроения. Например, в компании «Укрэнергоконсалтинг», которая близка к группе «Приват», опосредованно контролирующей примерно по 20% в каждом из ныне приватизируемых предприятий, говорят, что названная г-ном Парфененко цена чрезмерно завышена. «Такие деньги никто не заплатит. Сегодня их можно потратить гораздо эффективнее. У Игоря Коломойского средства есть, но он не видит смысла вкладывать их в покупку этого пакета. Другие акционеры (Григорий и Игорь Суркисы, владеющие в данных облэнерго от 18 до 35%. — «ДС») не готовы выкладывать такие деньги, потому что это приобретение не позволит им консолидировать достаточное для кворума количество голосов (60%. — «ДС»)», — сообщил представитель «Укрэнергоконсалтинга». При этом он отметил, что Константин Григоришин, опосредованно владеющий порядка 20% каждого вышеуказанного облэнерго (кроме одесского), связан с Игорем Коломойским условиями договора о совместном управлении акционерными долями в этих энергокомпаниях и не может выступить в качестве покупателя госпакетов без согласия днепропетровского предпринимателя. Такое соглашение они заключили еще в 2004 г. Одним из ключевых его условий было то, что все дальнейшие шаги по руководству совместным бизнесом (включая наращивание долей в компаниях) должны были утверждаться по взаимному согласию сторон. В рамках этого сотрудничества предприниматели договорились на паритетной основе приобрести акционерную долю в облэнерго у братьев Суркисов. Но впоследствии они рассорились и до последнего времени выясняли отношения в судах Кипра и Лондона.

В кругах, близких к г-ну Григоришину, подтверждают его взаимозависимость с г-ном Коломойским при участии в биржевых торгах. Но при этом утверждают, что бизнесмены уже договорились об условиях приобретения акций энергетики. «Все договорено. Будет покупать либо один (и потом поделится со вторым), либо второй (и потом поделится с первым). Это не принципиально. С помощью покупки госпакетом мы консолидируем примерно по 65% в каждой из компаний. Никто не собирается управлять этим пакетом без г-на Коломойского. Договоренность подразумевает, что будет управляющий и пассивный партнер», — туманно описал кулуарные договоренности собеседник «ДС».

Несмотря на противоречия между комментариями представителей обоих бизнесменов, у данной ими информации есть одна общая линия: публичная констатация отсутствия какой-либо конкуренции на грядущих биржевых торгах. Вероятно, тем самым стороны заранее дают понять, что за акции энергокомпаний Фонд госимущества выручит, мягко говоря, немного. Кстати, можно предположить, что в ФГИ к этому уже готовы. Тому есть как минимум одно подтверждение. Согласно условиям биржевых торгов стартовая цена будет рассчитываться Фондом (за три дня до мероприятия), исходя из средневзвешенной оценки котировок на ПФТС в течение последнего полугодия. Но на протяжении последнего года ценные бумаги многих облэнерго либо вообще не торговались, либо их котировки рухнули в 10–18 раз — до 0,71–1 грн. за акцию. Как в такой ситуации определять адекватную цену на государственные активы, непонятно. Возможно, именно поэтому в объявлениях, опубликованных на минувшей неделе в «Ведомостях приватизации», есть любопытная сноска: «Обращаем внимание инвесторов, что, учитывая нынешнее состояние фондового рынка, ФГИ во время выставления пакетов акций на продажу в качестве стартовой цены будет использовать текущую рыночную стоимость акций, скорректированную с учетом инфляции за соответствующий период».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!