Подробнее Запомнить город


МЭЗ растеряли жировой запас

Предприятия масложирового комплекса сформировали минимальный запас подсолнечника — на уровне месячного потребления. На фоне активного экспорта маслосемян и роста цен на них есть риск недозагрузки мощностей МЭЗ и подорожания готового продукта.

Запасы подсолнечника на перерабатывающих предприятиях Украины в марте составили всего 398 тыс. т. при ежемесячной потребности около 500 тыс. т. Это на 11,5% ниже по сравнению с февральским показателем и в несколько раз ниже прошлогоднего показателя на аналогичную дату.

Стандартным считается запас на уровне до четырех месяцев, однако сформированные в период обвала цен резервы (осень прошлого года, когда стоимость 1 т подсолнечника составила 1000 грн.) уже истекли, а пополнить запасы помешали рост цен и конкуренция с экспортерами этой продукции. «У нас запасов на два дня — при том, что наше предприятие небольшое, перерабатываем 320 т подсолнечника в сутки. Но если цена 1800 грн./1 т, ежедневно нужны большие деньги. А оборачиваемость средств — два месяца,— говорит генеральный директор ЗАО «Меловской завод рафинированных масел «Стрелецкая степь» Николай Горбанев.— Специфика отрасли такова, что нам необходимы длинные деньги. Однако банковская система парализована и привлечь средства нельзя — это, конечно, усложняет работу, и мы не можем формировать стратегический запас».

Участники рынка отмечают, что основным источником получения оборотных средств является операционная деятельность, в частности, поставки масла на экспорт. «Экспорт сейчас пошел очень хорошо, учитывая курсовую разницу»,— отметил один из маслопереработчиков. По оценкам промышленной группы «Креатив», производство масла в текущем МГ может составить около 2,5 млн. т, из них на экспорт может быть отправлено 1,9 млн. т. По предварительным оценкам, с начала текущего МГ Украина уже поставила на внешние рынки примерно 1 млн. т.

Положение МЭЗ усложняет конкуренция со стороны компаний-экспортеров — показатели международной торговли маслосеменами остаются рекордно высокими, несмотря на действующую вывозную пошлину. «Мы прогнозируем экспорт на уровне 0,7 млн. т (против 73 тыс. т в прошлом сезоне),— говорит Степан Капшук, генеральный директор ассоциации «Укролія».— При этом мощности по переработке украинских предприятий еще увеличились и составляют 7,5 млн. т подсолнечника в год».

Показатели экспорта подсолнечника первой половины сезона — с сентября по февраль — превзошли прошлогодние в 4,3 раза. Как сообщил замминистра аграрной политики Юрий Лузан, с начала маркетингового года экспорт масличных культур составил почти 3,1 млн. т, из которых на подсолнечник пришлось 360 тыс. т.

Цены на подсолнечник остаются высокими — по данным АПК-Информ, цена предложения маслосемян (EXW) составляет около 2000 грн./1 т, при том, что цена подсолнечного масла на внешних рынках невысокая: на данный момент она снизилась до $630-650/1 т. В среднесрочной перспективе снижения цен не предвидится, ведь пока остаются высоким спрос на маслосемена со стороны экспортеров и благоприятным для экспорта курс гривни. Цену взвинчивают и неясные прогнозы будущего урожая. Хотя Министерство агрополитики и прогнозирует урожай подсолнечника-2009 на высоком уровне — 6 млн. т, значительно сократившиеся посевные площади под этой культурой (3,456 млн. га против прошлогодних около 4,2 млн. га. — снижение на 17%) заставляют усомниться в том, что такой результат достижим. По мнению экспертов, более вероятны снижение урожайности масличных культур и уменьшение валового сбора маслосемян.

Урожай подсолнечника в Украине в 2008 г. составил 6,5 млн. т, что на 56,2% больше показателя 2007 г. Высокий урожай был обусловлен расширением уборочных площадей на 866,5 тыс. га, или 25,4%, и благоприятными погодными условиями, позволившими получить урожайность выше средней.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.11.18, 112.ua
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом два законопроекта по урегулированию проблемы евроблях – автомобилей на иностранных номерах, которые ввозятся по схемам, позволяющим уходить от уплаты таможенных платежей.
В ближайшее время в Украине будет проведена новая реформа закупок лекарств за деньги госбюджета.
Литий – один из самых важных для современной цивилизации металлов. Его залежи есть и в Украине, причем самые большие в Европе. Однако пользы для страны от них – никакой.
14.11.18, ubr.ua
Big Data помогает лучше оценить заемщика, чем его поведение в соцсетях.
13.11.18
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
12.11.18
10.11.18
09.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!