Подробнее Запомнить город


Президент почистит свою партию

23.03.09 , Дело
размер текста:

Народный союз «Наша Украина» в конце марта проведет съезд, на котором обновит руководство партии. Подготовка к проведению съезда начата по указанию лидера партии Виктора Ющенко. Одними из главных станут кадровые вопросы. На это в Брюсселе уже прозрачно намекнул президент, заявив, что собирается серьезно обновить как президиум, так и руководство партии в областях. В частности из руководства попросят целую группу народных депутатов — Николая Мартыненко, Александра Третьякова, Валерия Борисова, Эдуарда Зейналова, Юрия Ключковского, Ольгу Герасимьюк и Руслана Князевича.

Такой вариант развития событий не исключил народный депутат Андрей Парубий. Ранее вышеперечисленных депутатов уже исключили из политсовета партии за вхождение в коалицию.

В разговорах с «ДЕЛОМ» депутаты НСНУ утверждают, что «исключенные» могут вообще покинуть и саму партию. Наиболее стойкие приверженцы Ющенко считают, что партийцы поддержат своего лидера в его кадровой политике.

«Президент решил вплотную заняться своей партией. Я как председатель мандатной комиссии съезда могу сказать, что у него есть полный кворум для поддержки его решений», — уверена народный депутат Лилия Григорович.

Из семерки первых претендентов на отчисление из партии комментарий удалось получить только у Ольги Герасимьюк, которая заявила, что уже не удивится никаким чисткам. «Работу прекратили все партийные структуры — некуда билет положить. НСНУ погибла в одночасье, и никто и не заметил», — заявляет народный депутат.

Чистки для запугивания

По словам собеседников «ДЕЛА», чистки в партии будут предприняты для того, чтобы уничтожить очаги сопротивления. Ющенко намерен полностью подчинить себе партию накануне возможного объединения с «Единым Центром» — партией, подконтрольной главе Секретариата Виктору Балоге.

Помимо непокорных депутатов, партию могут покинуть нелояльные главы областных организаций. Вероятнее всего, новые руководители появятся у Кировоградской областной и Киевской городской организаций, возглавляемых сейчас Зейналовым и Мартыненко.

Планы по партийной реформе держатся в относительной тайне. «Я не знаю, о какой реформе партии говорил президент, — заявил заместитель главы НСНУ Зиновий Шкутяк. — О том, что какие-то изменения планируются, я слышал, однако никакой конкретики сказать не могу».

Партию уже не спасти?

«Если президент собирается реформировать НСНУ, он безнадежно отстал от жизни. Партии уже нет. Никто из членов партии, в том числе и бывшие руководители, не верят, что с ней можно еще что-то сделать. Кстати, я уже не член «Нашей Украины», — заявил народный депутат Роман Зварыч. Скорее всего, третий этап съезда ограничится только кадровыми вопросами — регионы к концу марта будут еще не готовы поддержать объединение с «Единым Центром». «В прошлый раз слияние с «ЕЦ» не поддержали регионы, присоединившись к заявлению представителя Хмельницкой области, предложившего, чтобы все присоединялись только к нам. Пока вряд ли мнение изменилось», — утверждает Парубий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!