Подробнее Запомнить город


Президент почистит свою партию

23.03.09 , Дело
размер текста:

Народный союз «Наша Украина» в конце марта проведет съезд, на котором обновит руководство партии. Подготовка к проведению съезда начата по указанию лидера партии Виктора Ющенко. Одними из главных станут кадровые вопросы. На это в Брюсселе уже прозрачно намекнул президент, заявив, что собирается серьезно обновить как президиум, так и руководство партии в областях. В частности из руководства попросят целую группу народных депутатов — Николая Мартыненко, Александра Третьякова, Валерия Борисова, Эдуарда Зейналова, Юрия Ключковского, Ольгу Герасимьюк и Руслана Князевича.

Такой вариант развития событий не исключил народный депутат Андрей Парубий. Ранее вышеперечисленных депутатов уже исключили из политсовета партии за вхождение в коалицию.

В разговорах с «ДЕЛОМ» депутаты НСНУ утверждают, что «исключенные» могут вообще покинуть и саму партию. Наиболее стойкие приверженцы Ющенко считают, что партийцы поддержат своего лидера в его кадровой политике.

«Президент решил вплотную заняться своей партией. Я как председатель мандатной комиссии съезда могу сказать, что у него есть полный кворум для поддержки его решений», — уверена народный депутат Лилия Григорович.

Из семерки первых претендентов на отчисление из партии комментарий удалось получить только у Ольги Герасимьюк, которая заявила, что уже не удивится никаким чисткам. «Работу прекратили все партийные структуры — некуда билет положить. НСНУ погибла в одночасье, и никто и не заметил», — заявляет народный депутат.

Чистки для запугивания

По словам собеседников «ДЕЛА», чистки в партии будут предприняты для того, чтобы уничтожить очаги сопротивления. Ющенко намерен полностью подчинить себе партию накануне возможного объединения с «Единым Центром» — партией, подконтрольной главе Секретариата Виктору Балоге.

Помимо непокорных депутатов, партию могут покинуть нелояльные главы областных организаций. Вероятнее всего, новые руководители появятся у Кировоградской областной и Киевской городской организаций, возглавляемых сейчас Зейналовым и Мартыненко.

Планы по партийной реформе держатся в относительной тайне. «Я не знаю, о какой реформе партии говорил президент, — заявил заместитель главы НСНУ Зиновий Шкутяк. — О том, что какие-то изменения планируются, я слышал, однако никакой конкретики сказать не могу».

Партию уже не спасти?

«Если президент собирается реформировать НСНУ, он безнадежно отстал от жизни. Партии уже нет. Никто из членов партии, в том числе и бывшие руководители, не верят, что с ней можно еще что-то сделать. Кстати, я уже не член «Нашей Украины», — заявил народный депутат Роман Зварыч. Скорее всего, третий этап съезда ограничится только кадровыми вопросами — регионы к концу марта будут еще не готовы поддержать объединение с «Единым Центром». «В прошлый раз слияние с «ЕЦ» не поддержали регионы, присоединившись к заявлению представителя Хмельницкой области, предложившего, чтобы все присоединялись только к нам. Пока вряд ли мнение изменилось», — утверждает Парубий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!