Подробнее Запомнить город


Украинская экономика-2009: какому прогнозу верить?

23.03.09 , СейЧас
размер текста:

Будущее предсказывать трудно, однако отечественные эксперты попытались это сделать. Итогом попыток стал первый макроэкономический консенсус-прогноз, в котором представлены оценки экономических ожиданий экспертного сообщества. Справедливости ради отметим, что полного консенсуса экономистам достичь не удалось - расхождение по ряду показателей составило более 200%.

В рамках проведения премьерного макроэкономического консенсус-прогноза свои данные представили десять компаний: сами организаторы Astrum Investment Management и деловой журнал "Эксперт Украина", а также Dragon Capital, Erste Bank, Phoenix Capital, "Райффайзен Банк Аваль", АКИБ "УкрСиббанк", ИК Арт-Капитал, Институт экономических исследований и политических консультаций, Международный центр перспективных исследований. Информация о прогнозах каждого конкретного участника является закрытой, "что и позволило аналитикам быть честнее, поскольку они не ощущали давления со стороны руководителей своих компаний", - считает Андрей Блинов, научный редактор журнала "Эксперт Украина".

Падение ВВП

Невзирая на оптимизм правительства Тимошенко, ведущие прогнозисты страны считают, что экономический спад в Украине составит по итогам 2009 года 9%. Наиболее оптимистично настроенные эксперты настаивают на цифре 4,5%, пессимисты озвучили падение ВВП на уровне 13%.

В авторстве наиболее пессимистичного прогноза по ВВП признался финансовый аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Марьян Федоришин, пояснив, что, как показывает практика последних месяцев, наихудшие прогнозы являются наиболее точными. "Кроме общего падения ВВП, мы заложили самые пессимистические прогнозы по добавленной стоимости в строительстве (из-за сокращения инвестиций, сворачивания жилищного строительства) и сельском хозяйстве, где мы ожидаем сокращения урожая зерновых до среднего уровня последних лет, а также общее замедление роста сектора из-за недоступности кредитования", - отметил эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС".

По ряду других показателей эта компания оказалась близка к консенсусному прогнозу: в промышленности ее эксперты предположили падение на 19% (консенсус-прогноз - 18%). "Такое значительное падение промпроизводства вместе с сопутствующими сервисными секторами должно сопровождаться общим сокращением экономики не менее чем на 10%", - сказал Федоришин, выразив уверенность, что в будущем консенсус-прогноз сдвинется к более пессимистичному сценарию.

Валютный рынок

К концу нынешнего года доллар будет стоить 12 грн., а евро - в полтора раза больше, считают наиболее пессимистично настроенные аналитики. Оптимисты утверждают, что курс к концу года стабилизируется на уровне 8,40 грн./$. Среднеарифметическое значение по этому показателю составило 9,62 грн./$, консенсус-прогноз - 9,50 грн./$.

Среднегодовой обменный курс, согласно консенсус-прогнозу, составит 9,03 грн./$ и 1,30 $/EUR.

При этом средние ставки по срочным кредитам коммерческих банков в национальной валюте на конец года составят 24,5%, ставки по депозитам в национальной валюте - 19,0%.

Цены вырастут, доходы упадут

Каждый шестой украинец к концу года останется без работы: уровень безработицы (по методике Международной организации труда, среди граждан трудоспособного возраста к экономически активному населению) составит 16%. Таковы самые пессимистические ожидания экспертов. Более оптимистичный прогноз - безработным окажется лишь каждый десятый украинец. Среднеарифметическое значение по этому показателю составило 12,3%, консенсус-прогноз - 11,5%.

Что касается доходов населения, то они упадут на 14,5%. Наихудший прогноз по этому показателю - падение на 40%, наиболее радужный - доходы граждан сократятся не более чем на 10%.

Однако и эти 10% окажутся настоящей катастрофой, если в соответствии с прогнозами вырастут цены. Кстати, именно по этому показателю у экспертов наметились самые большие расхождения: индекс потребительских цен (декабрь к декабрю) по разным прогнозам может составить от 14,2% до 45%. Таким образом, среднеарифметическое значение этого показателя составило 21,9%, консенсус-прогноз - 18%.

Негатив тоже бывает разным

Существуют объективные причины, которые не дадут инфляции замедлиться, считает Федоришин. Это, прежде всего, дальнейшая девальвация гривны и связанное с ней подорожание импортной продукции, которая входит в потребительскую корзину не только напрямую, но и как часть себестоимости отечественной продукции. Кроме того, в Astrum полагают, что цены на газ для внутреннего потребителя будут подняты, в связи с чем вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

В инвестиционной компании Dragon Capital поднятие тарифов сейчас считают политическим самоубийством: чем ближе выборы, тем ниже вероятность их роста, уверена эксперт Елена Билан. "А что касается инфляции, то в нынешних ценах на рынке уже заложен курс 9,5 грн./$. И если даже межбанковский курс вырастет до 9,5 грн./$ и цены пересчитают по 10,5 грн./$, большого скачка не произойдет", - полагает Билан.

"Все эксперты настроены негативно, но уровень негатива разный. На мой взгляд, такие разные ожидания связаны в первую очередь с непростой ситуацией в глобальной экономике, а также с тем, что действия украинского правительства непрозрачны и труднопрогнозируемы", - резюмировал аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук. И до тех пор, пока ситуация не изменится, вряд ли можно ожидать более точных прогнозов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!