Подробнее Запомнить город


Трудное счастье

размер текста:

Единые проблемы могут сплотить лучше всяческих увещеваний. Не сумев по-хорошему примирить украинских премьера и Президента, Европа пригрозила, что не станет помогать Киеву без возобновления сотрудничества с МВФ, что в свою очередь требует слаженных действий власти по утверждению необходимого пакета антикризисных законов. Угроза возымела действие: Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко достойно выдержали экзамен на дружбу.

В минувший четверг Виктор Андреевич и Юлия Владимировна впервые вместе посетили саммит Европейской народной партии в статусе Президента и премьера (на правах ассоциированных членов в ЕНП входят возглавляемые ими «Наша Украина» и «Батьківщина»). «Уже то, что приглашен именно «дуэт» (Ющенко и Тимошенко), можно считать плохой новостью, — прокомментировал это событие ведущий эксперт брюссельского Центра европейских реформ по вопросам отношений ЕС и Украины Томаш Валашок. — Проблема «украинской пары» в том, что Президент и глава правительства никак не найдут общий язык. Соглашения, принятые Евросоюзом и премьер-министром, опровергает или вообще не признает действительными Президент. Поэтому приглашение именно «дуэта» говорит о том, что европейцам трудно строить отношения с Киевом». Сам саммит ЕНП имеет весьма отдаленное отношение к Украине. Но поскольку в партии состоят первые лица европейских государств, это событие стало хорошим поводом для серьезной беседы с Виктором Андреевичем и Юлией Владимировной.

Стоит сказать, что брюссельские бюрократы и сами порой вбивали клин между ними. На очередном саммите ЕНП в июне прошлого года, когда отношения между украинскими премьером и Президентом накалились до предела, Юлия Тимошенко удостоилась почетного звания лидера демократической коалиции, которое до этого принадлежало исключительно Виктору Ющенко. Кроме того, тогда в Брюсселе недвусмысленно дали понять, что не поддерживают проведения досрочных парламентских выборов, за что так ратовал Президент и чему категорически противилась премьер. Впрочем, поддерживая одну из конфликтующих сторон, европейцы не думали, что ситуация окажется настолько серьезной. «Я сам возглавлял правительство и знаю, как тяжело искать взаимопонимание. В Бельгии ситуация не легче. В нашей стране живут две враждующие между собой национальности — фламандцы и валлонцы. Последний политический кризис продолжался полгода. Но ради Бельгии мы смогли вовремя остановиться», — увещевал украинских политиков на трехсторонней встрече глава ЕНП Вильфред Мартенс.

Куда более строго разговаривал с Виктором Ющенко генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана, решимости которому придал отказ украинского Президента встретиться в трехстороннем формате. И это притом что во время оранжевой революции г-н Солана трижды приезжал в Киев, чтобы снять политическое напряжение. Очевидно, двухчасовая беседа для Виктора Андреевича была не из приятных. Как отмечается в пресс-релизе ЕС, г-н Солана «высказал серьезную озабоченность ситуацией в Украине и призвал первых лиц страны действовать решительно и быстро для выполнения условий соглашения с Международным валютным фондом». Более того, он предупредил г-на Ющенко о том, что Евросоюз не будет помогать Украине без восстановления сотрудничества с МВФ.

У наших визитеров был достаточно плотный график встреч. Президенту удалось пообщаться с комиссаром ЕС по вопросам внешних отношений Бенитой Ферреро-Вальднер и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Главе Кабмина — с бельгийским коллегой Германом ван Ромпеем, польским Дональдом Туском и премьером Люксембурга Жан-Клодом Юнкером.

Общение с европейской политической элитой дало положительный результат: Виктор Андреевич и Юлия Владимировна уже не позволяли себе прилюдной перепалки и взаимных оскорблений. «Лучшая консолидация — это формирование единого антикризисного пакета, который даст возможность восстановить сотрудничество с МВФ», — заявил по итогам встреч Виктор Ющенко, давая понять, что премьер ответственна за качественную работу парламентского большинства. «Я полностью готова к сотрудничеству с Президентом. Первое конкретное направление совместных действий — мы должны проголосовать в Верховной Раде два закона: пенсионный и акцизный, которые являются составляющими согласованной с МВФ программы. Если фракция главы государства поддержит их, будем считать, что первый шаг в сотрудничестве сделан», — ответила любезностью на любезность Юлия Тимошенко, намекая, что Виктору Ющенко следовало бы позаботиться о том, чтобы его «единоцентристы» и «нашеукраинцы» не ставили палки в колеса коалиции. Впрочем, «парочка» все же сумела произвести позитивное впечатление на европейцев. Те не преминули отметить, что после встречи с Вильфредом Мартенсом премьер и Президент продолжили мирно общаться, а с саммита улетели одним самолетом.

Следующее испытание их дружбы не за горами. В начале недели в Брюсселе состоится международная конференция по вопросам модернизации и реконструкции украинской ГТС. Для обновления газотранспортной системы Киев планирует привлечь $4,62 млрд. И успешное выполнение этого задания снова-таки будет зависеть от отношений «сладкой парочки». «Я считаю, что участие и Виктора Ющенко, и Юлии Тимошенко в донорской конференции по модернизации украинской ГТС продемонстрирует, что Украина может оставаться надежным поставщиком и транзитером газа и будет принимать все меры, чтобы оставаться стабильным партнером», — заявил Жозе Мануэль Баррозу. Глава украинского правительства и Президент не замедлили дать обещание вместе участвовать в предстоящем мероприятии. Чтобы сыграть на самых тонких чувствах европейцев, снова воспользуются одним самолетом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!