Подробнее Запомнить город


Стельмах перекрыл источники информации

Глава НБУ Владимир Стельмах передал валютный контроль и лицензирование от Александра Савченко к Владимиру Кротюку. Эксперты считают, что таким образом господин Стельмах отплатил господину Савченко за критику проводимой им валютной политики.

Владимир Стельмах в свойственной ему манере продолжает избавляться от потенциальных претендентов на свое кресло. Вслед за ссылкой Александра Киреева на монетный двор, приказом №44 от 17 марта глава НБУ перераспределил обязанности между своими заместителями.

Господин Стельмах переподчинил департамент валютного регулирования и контроля от Александра Савченко к Владимиру Кротюку. Ему же теперь придется осуществлять организацию работы исполнительного директора по вопросам налично-денежного оборота, что ранее также относилось к обязанностям Савченко.

В обязанностях Александра Владимировича осталось только управление проектами международных кредитных линий при Национальном банке (которые фактически не предоставляются.— «i»). Сам господин Савченко комментировать перераспределение полномочий отказался, отметив, впрочем, что продолжает оставаться заместителем председателя НБУ.

Источники «i» в центробанке уверены, что Александр Савченко пострадал за критику, которой подверг деятельность правления НБУ в отношении рефинансирования коммерческих банков, которое привело к спекуляциям на валютном рынке. В частности, речь идет о выделении банку «Надра» около 7 млрд. грн., большая часть которых была использована для приобретения валюты и погашения внешних обязательств банка, держателями которых называют структуры, близкие к Дмитрию Фирташу.

В интервью «i» господин Савченко заявлял, что рефинансирование должно обеспечиваться высоколиквидным залогом и направляться прежде всего на выплату депозитов нашим гражданам и предприятиям, проведение расчетов, прежде всего между украинскими предприятиями, проведение расчетов с бюджетом и с пенсионным фондом. «Расплачиваться деньгами НБУ, по сути украинских граждан, по кредитам иностранных, в большинстве своем спекулятивных инвесторов, которые на этих операциях имели 15-50% годовых, а сейчас почти 100%, даже если это очень хочется ряду банков, неправильно»,— говорил Александр Савченко.

Необходимо отметить, что приказ главы НБУ №44 изменил и подотчетность банковского надзора: теперь вместо Владимира Кротюка его будет курировать первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов. Опрошенные «i» топ-менеджеры крупнейших банков отмечают, что такое перераспределение полномочий однозначно указывает на тот факт, что господин Шаповалов становится ключевой фигурой в Нацбанке и может стать преемником Владимира Стельмаха на посту главы ЦБ.

«В свою очередь, роль валютного контроля в центробанке будет низведена до рамочных функций,— говорит предправления одного из крупных банков с иностранным капиталом.— Владимир Кротюк не имеет большого влияния на Владимира Семеновича и не является профессиональным валютчиком». По мнению банкира, последними перестановками в НБУ и перераспределением полномочий Владимир Стельмах перекрыл все каналы передачи информации о действиях НБУ в Секретариат (Александр Киреев считается близким другом Виктора Ющенко.— «i») и Кабмин (БЮТ предлагал назначить и.о. главы НБУ Александра Савченко).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.11.18, 112.ua
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом два законопроекта по урегулированию проблемы евроблях – автомобилей на иностранных номерах, которые ввозятся по схемам, позволяющим уходить от уплаты таможенных платежей.
В ближайшее время в Украине будет проведена новая реформа закупок лекарств за деньги госбюджета.
Литий – один из самых важных для современной цивилизации металлов. Его залежи есть и в Украине, причем самые большие в Европе. Однако пользы для страны от них – никакой.
14.11.18, ubr.ua
Big Data помогает лучше оценить заемщика, чем его поведение в соцсетях.
13.11.18
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
12.11.18
10.11.18
09.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!