Подробнее Запомнить город


Стельмах перекрыл источники информации

Глава НБУ Владимир Стельмах передал валютный контроль и лицензирование от Александра Савченко к Владимиру Кротюку. Эксперты считают, что таким образом господин Стельмах отплатил господину Савченко за критику проводимой им валютной политики.

Владимир Стельмах в свойственной ему манере продолжает избавляться от потенциальных претендентов на свое кресло. Вслед за ссылкой Александра Киреева на монетный двор, приказом №44 от 17 марта глава НБУ перераспределил обязанности между своими заместителями.

Господин Стельмах переподчинил департамент валютного регулирования и контроля от Александра Савченко к Владимиру Кротюку. Ему же теперь придется осуществлять организацию работы исполнительного директора по вопросам налично-денежного оборота, что ранее также относилось к обязанностям Савченко.

В обязанностях Александра Владимировича осталось только управление проектами международных кредитных линий при Национальном банке (которые фактически не предоставляются.— «i»). Сам господин Савченко комментировать перераспределение полномочий отказался, отметив, впрочем, что продолжает оставаться заместителем председателя НБУ.

Источники «i» в центробанке уверены, что Александр Савченко пострадал за критику, которой подверг деятельность правления НБУ в отношении рефинансирования коммерческих банков, которое привело к спекуляциям на валютном рынке. В частности, речь идет о выделении банку «Надра» около 7 млрд. грн., большая часть которых была использована для приобретения валюты и погашения внешних обязательств банка, держателями которых называют структуры, близкие к Дмитрию Фирташу.

В интервью «i» господин Савченко заявлял, что рефинансирование должно обеспечиваться высоколиквидным залогом и направляться прежде всего на выплату депозитов нашим гражданам и предприятиям, проведение расчетов, прежде всего между украинскими предприятиями, проведение расчетов с бюджетом и с пенсионным фондом. «Расплачиваться деньгами НБУ, по сути украинских граждан, по кредитам иностранных, в большинстве своем спекулятивных инвесторов, которые на этих операциях имели 15-50% годовых, а сейчас почти 100%, даже если это очень хочется ряду банков, неправильно»,— говорил Александр Савченко.

Необходимо отметить, что приказ главы НБУ №44 изменил и подотчетность банковского надзора: теперь вместо Владимира Кротюка его будет курировать первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов. Опрошенные «i» топ-менеджеры крупнейших банков отмечают, что такое перераспределение полномочий однозначно указывает на тот факт, что господин Шаповалов становится ключевой фигурой в Нацбанке и может стать преемником Владимира Стельмаха на посту главы ЦБ.

«В свою очередь, роль валютного контроля в центробанке будет низведена до рамочных функций,— говорит предправления одного из крупных банков с иностранным капиталом.— Владимир Кротюк не имеет большого влияния на Владимира Семеновича и не является профессиональным валютчиком». По мнению банкира, последними перестановками в НБУ и перераспределением полномочий Владимир Стельмах перекрыл все каналы передачи информации о действиях НБУ в Секретариат (Александр Киреев считается близким другом Виктора Ющенко.— «i») и Кабмин (БЮТ предлагал назначить и.о. главы НБУ Александра Савченко).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!