Подробнее Запомнить город


Проблемы подземки вышли наружу

размер текста:

Завершение в 2009 году строительства трех новых станций киевского метрополитена – "Демеевская", "Голосеевская" и "Васильковская" – находится под угрозой срыва из-за нехватки финансирования. По словам начальника КП "Киевский метрополитен" Петра Мирошникова, для сдачи в эксплуатацию этих станций необходимо 785 млн грн. В настоящее время выделено только 428 млн грн. Недостающие средства киевская власть планирует взять в стабилизационном фонде госбюджета. Однако парламент отказывается вносить соответствующие изменения в главный финансовый документ страны.

В пятницу состоялось заседание коллегии Киевской городской госадминистрации (КГГА), на котором рассматривался ход выполнения Государственной программы строительства и развития сети метрополитенов на 2006–2010 годы. Как сообщил начальник КП "Киевский метрополитен" Петр Мирошников, предприятию не хватает средств на завершение в текущем году строительства станций метро "Демеевская", "Голосеевская" и "Васильковская". По его словам, станция "Демеевская" готова на 80%, а "Голосеевская" и "Васильковская" – на 75%. Между тем, согласно требованиям госпрограммы, их планировали сдать еще в прошлом году.

Господин Мирошников заявил, что местный и государственный бюджеты должны были финансировать эту программу в равных долях. "Однако начиная с 2006 года госбюджет профинансировал программу всего на 15%, а городской – на 50%",– сказал он, отметив, что в 2009 году на развитие метрополитена из городского бюджета было выделено 208 млн грн, а из государственного – 220 млн грн. Всего же для завершения строительства трех станций необходимо 785 млн грн. Из этой суммы 208 млн грн представляют собой кредиторскую задолженность подрядчикам за прошлый год, остальные средства потребуются на отделочные работы и монтаж соответствующего оборудования на станциях.

В конце своего выступления Петр Мирошников предложил коллегии КГГА внести на рассмотрение Кабинета министров вопрос о выделении дополнительных 300 млн грн. Предложение поддержал первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко. Он распорядился подготовить письмо в Кабмин с просьбой выделить из стабилизационного фонда дополнительные средства для завершения работ на этих трех станциях. "Иначе мы рискуем не сдать их. И если это случится, критике не будет конца",– объяснил господин Голубченко. По мнению господина Мирошникова, необходимые 300 млн грн могут быть взяты из программы подготовки к Евро-2012, "поскольку именно эти средства уже заложены в госбюджет".

Впрочем, как сообщил вчера Ъ министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко, для увеличения субвенций на строительство киевского метрополитена все же потребуется внести изменения в государственный бюджет. В парламентском комитете по вопросам бюджета сомневаются, что просьба киевских властей будет выполнена. "Никто не будет вносить подобные изменения в бюджет, пока Киев не освоит то, что уже выделено",– заявил Ъ заместитель председателя комитета Олег Ляшко (БЮТ).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!