Подробнее Запомнить город


Проблемы подземки вышли наружу

размер текста:

Завершение в 2009 году строительства трех новых станций киевского метрополитена – "Демеевская", "Голосеевская" и "Васильковская" – находится под угрозой срыва из-за нехватки финансирования. По словам начальника КП "Киевский метрополитен" Петра Мирошникова, для сдачи в эксплуатацию этих станций необходимо 785 млн грн. В настоящее время выделено только 428 млн грн. Недостающие средства киевская власть планирует взять в стабилизационном фонде госбюджета. Однако парламент отказывается вносить соответствующие изменения в главный финансовый документ страны.

В пятницу состоялось заседание коллегии Киевской городской госадминистрации (КГГА), на котором рассматривался ход выполнения Государственной программы строительства и развития сети метрополитенов на 2006–2010 годы. Как сообщил начальник КП "Киевский метрополитен" Петр Мирошников, предприятию не хватает средств на завершение в текущем году строительства станций метро "Демеевская", "Голосеевская" и "Васильковская". По его словам, станция "Демеевская" готова на 80%, а "Голосеевская" и "Васильковская" – на 75%. Между тем, согласно требованиям госпрограммы, их планировали сдать еще в прошлом году.

Господин Мирошников заявил, что местный и государственный бюджеты должны были финансировать эту программу в равных долях. "Однако начиная с 2006 года госбюджет профинансировал программу всего на 15%, а городской – на 50%",– сказал он, отметив, что в 2009 году на развитие метрополитена из городского бюджета было выделено 208 млн грн, а из государственного – 220 млн грн. Всего же для завершения строительства трех станций необходимо 785 млн грн. Из этой суммы 208 млн грн представляют собой кредиторскую задолженность подрядчикам за прошлый год, остальные средства потребуются на отделочные работы и монтаж соответствующего оборудования на станциях.

В конце своего выступления Петр Мирошников предложил коллегии КГГА внести на рассмотрение Кабинета министров вопрос о выделении дополнительных 300 млн грн. Предложение поддержал первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко. Он распорядился подготовить письмо в Кабмин с просьбой выделить из стабилизационного фонда дополнительные средства для завершения работ на этих трех станциях. "Иначе мы рискуем не сдать их. И если это случится, критике не будет конца",– объяснил господин Голубченко. По мнению господина Мирошникова, необходимые 300 млн грн могут быть взяты из программы подготовки к Евро-2012, "поскольку именно эти средства уже заложены в госбюджет".

Впрочем, как сообщил вчера Ъ министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко, для увеличения субвенций на строительство киевского метрополитена все же потребуется внести изменения в государственный бюджет. В парламентском комитете по вопросам бюджета сомневаются, что просьба киевских властей будет выполнена. "Никто не будет вносить подобные изменения в бюджет, пока Киев не освоит то, что уже выделено",– заявил Ъ заместитель председателя комитета Олег Ляшко (БЮТ).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.11.18, 112.ua
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом два законопроекта по урегулированию проблемы евроблях – автомобилей на иностранных номерах, которые ввозятся по схемам, позволяющим уходить от уплаты таможенных платежей.
В ближайшее время в Украине будет проведена новая реформа закупок лекарств за деньги госбюджета.
Литий – один из самых важных для современной цивилизации металлов. Его залежи есть и в Украине, причем самые большие в Европе. Однако пользы для страны от них – никакой.
14.11.18, ubr.ua
Big Data помогает лучше оценить заемщика, чем его поведение в соцсетях.
13.11.18
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
12.11.18
10.11.18
09.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!