Подробнее Запомнить город


Проблемы подземки вышли наружу

размер текста:

Завершение в 2009 году строительства трех новых станций киевского метрополитена – "Демеевская", "Голосеевская" и "Васильковская" – находится под угрозой срыва из-за нехватки финансирования. По словам начальника КП "Киевский метрополитен" Петра Мирошникова, для сдачи в эксплуатацию этих станций необходимо 785 млн грн. В настоящее время выделено только 428 млн грн. Недостающие средства киевская власть планирует взять в стабилизационном фонде госбюджета. Однако парламент отказывается вносить соответствующие изменения в главный финансовый документ страны.

В пятницу состоялось заседание коллегии Киевской городской госадминистрации (КГГА), на котором рассматривался ход выполнения Государственной программы строительства и развития сети метрополитенов на 2006–2010 годы. Как сообщил начальник КП "Киевский метрополитен" Петр Мирошников, предприятию не хватает средств на завершение в текущем году строительства станций метро "Демеевская", "Голосеевская" и "Васильковская". По его словам, станция "Демеевская" готова на 80%, а "Голосеевская" и "Васильковская" – на 75%. Между тем, согласно требованиям госпрограммы, их планировали сдать еще в прошлом году.

Господин Мирошников заявил, что местный и государственный бюджеты должны были финансировать эту программу в равных долях. "Однако начиная с 2006 года госбюджет профинансировал программу всего на 15%, а городской – на 50%",– сказал он, отметив, что в 2009 году на развитие метрополитена из городского бюджета было выделено 208 млн грн, а из государственного – 220 млн грн. Всего же для завершения строительства трех станций необходимо 785 млн грн. Из этой суммы 208 млн грн представляют собой кредиторскую задолженность подрядчикам за прошлый год, остальные средства потребуются на отделочные работы и монтаж соответствующего оборудования на станциях.

В конце своего выступления Петр Мирошников предложил коллегии КГГА внести на рассмотрение Кабинета министров вопрос о выделении дополнительных 300 млн грн. Предложение поддержал первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко. Он распорядился подготовить письмо в Кабмин с просьбой выделить из стабилизационного фонда дополнительные средства для завершения работ на этих трех станциях. "Иначе мы рискуем не сдать их. И если это случится, критике не будет конца",– объяснил господин Голубченко. По мнению господина Мирошникова, необходимые 300 млн грн могут быть взяты из программы подготовки к Евро-2012, "поскольку именно эти средства уже заложены в госбюджет".

Впрочем, как сообщил вчера Ъ министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко, для увеличения субвенций на строительство киевского метрополитена все же потребуется внести изменения в государственный бюджет. В парламентском комитете по вопросам бюджета сомневаются, что просьба киевских властей будет выполнена. "Никто не будет вносить подобные изменения в бюджет, пока Киев не освоит то, что уже выделено",– заявил Ъ заместитель председателя комитета Олег Ляшко (БЮТ).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!