Подробнее Запомнить город


Украинская евронезависимость

размер текста:

Самая большая страна Европы с основным внешнеэкономическим партнером в лице Евросоюза сохраняет минимальную зависимость от европейской валюты - Украина ориентируется на доллар. Чем оправдан этот парадокс национальной экономики?

Евро сегодня находится на грани коллапса и после десятилетия взлета и славы постепенно сдает позиции и так доминирующему пока доллару. По этой дороге свою валюту ведут страны еврозоны, чьи экономики опускаются в пучину рецессии, безработицы и массовых забастовок против антикризисной политики властей.

К счастью, Украине с евро не по пути. Для отечественной экономики европейская единая валюта - далеко не такая крепкая и привычная опора, как американский доллар. Поэтому влияние евродевальвации на украинские рынки и украинских потребителей, как и, собственно, на украинские государственные финансы, не особенно велико. Хотя пренебрегать им, конечно, не стоит. Чем Украине грозит обесценивание евро к доллару?

Купить-продать

В Украине свою самую важную роль евровалюта играет во внешней торговле, поскольку почти 30% украинского экспорта направляется в Европу и более трети импорта поступает из европейских государств. Основные торговые партнеры нашей страны в Европе - Германия и Италия, входящие в еврозону, а также Польша, готовящаяся туда вступить в ближайшее время. По последним доступным данным, в первой половине 2008 года доля евро в общемировых экспортных поступлениях Украины составила 12%, а в структуре поступлений от экспорта в страны Евросоюза - 24%. В то же время доля платежей в евро за ввоз товаров и услуг достигла 23% от всех платежей Украины за импорт.

В прошлом году поворотным моментом для всех иностранных валют в Украине стала девальвация гривни, подыгравшая экспортерам. «Девальвация гривни на 40% относительно доллара США за последние полгода усилила ценовые преимущества украинских экспортеров на внешних рынках, - рассказывает аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук. - Однако удешевление евро на международных рынках частично нивелировало позитивные эффекты обесценивания национальной валюты для предприятий, экспортирующих на рынки стран ЕС». Среди последних есть и весьма важные для отечественной экономики. В частности, для металлургии и химической промышленности, делающих значительный вклад в ВВП страны. Поэтому любые колебания курса евро, отражаясь на украинских производителях этой продукции, сказываются и на всей экономике в целом.

От состояния здоровья европейской валюты зависит также и то, по какой цене украинцы получают многие товары и услуги. Например, около 28% импорта услуг оплачивается в евро.

Не в фаворе

Для отечественного банковского сектора евро является малозначительной валютой. На конец января 8% депозитов юридических лиц и 14% депозитов физлиц были оформлены в евровалюте. Как валюта кредитования евро облюбован украинцами еще меньше. Только 6% корпоративных кредитов и 1% розничных кредитов были привлечены в деньгах Евросоюза. Во всех этих сферах, кроме кредитования населения, первенство принадлежит гривне, а ей на пятки наступает доллар.

К подобной расстановке сил привела девальвация гривни, превратившая сны обладателей кредитов в инвалюте в ночные кошмары. Правда, если долларовые кредиты реально дорожали не только из-за внутренних тенденций, но и на волне укрепления доллара на мировых рынках, то ситуация с еврокредитами была менее тяжелой. «Обесценивание евро относительно доллара частично компенсировало рост кредитной нагрузки вследствие резкой девальвации гривни для предприятий и физлиц, выбравших как валюту кредита евро вместо доллара», - отмечает Виталий Ваврищук. В результате обесценивание украинской нацвалюты даже стало евро на руку, способствуя быстрому росту популярности еврокредитов среди прочих кредитов в инвалюте. Если основная сумма долларовых кредитов в гривневом эквиваленте возросла за последние полгода на 60%, то по кредитам в евро рост составил около 40%. Правда, для первых прирост за второе полугодие достиг 135,5 млрд. грн., тогда как для вторых - лишь 8,8 млрд. грн. Вдобавок с наступлением 2009 года и эта тенденция пошла на спад из-за общего сокращения объемов кредитования в Украине.

Хотя активы и обязательства украинских банков, сформированные внутри страны, в очень малой степени зависят от курса евро, многие банковские учреждения все же «повязаны» на европейской валюте - через внешние долговые обязательства. Поэтому, как полагает экономист ИК Concorde Capital Андрей Пархоменко, в случае роста курса евро банкам будет сложнее выполнять свои обязательства. Соответственно, в случае его падения - легче.

Альтернативные пути

Все вышеперечисленное - лишь возможный сценарий в случае, если евро ждет обвал. Но это вопрос не завтрашнего дня, а года, если не более того. В конце концов, с начала марта евро вырос к доллару на 7%. Ожидается, что в ближайшее полугодие евровалюта продолжит укрепляться. Но затем ее ждет небольшая коррекция и ослабление. Это определяется активностью и эффективностью политики Вашингтона, Брюсселя, Франкфурта и национальных европейских властей. До сих пор доллар укреплялся благодаря решениям, принимаемым ФРС США и Белым домом. Но ФРС практически исчерпала возможности такого инструмента монетарной политики, как процентная ставка. Сейчас она колеблется в границах от 0 до 0,25%. Дальнейшее ее снижение не представляется возможным.

Следующий монетарный рычаг, который Федеральная система уже начала задействовать, - это выкуп обязательств Министерства финансов США, о котором было объявлено в прошлую среду. В результате, по мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, цена на доллар в паре евро-доллар должна уменьшиться, что мы уже и наблюдаем. Сильный евро по отношению к доллару не очень выгоден европейцам, и спустя определенный период ЕЦБ начнет выравнивание. «Таким образом, мы вправе будем ожидать некоторую обратную коррекцию. Все это свидетельствует о том, что говорить об обесценивании евро преждевременно», - утверждает экономист. Как бы там ни было, а Украина должна быть готова к любому повороту событий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!