Подробнее Запомнить город


Украинская евронезависимость

размер текста:

Самая большая страна Европы с основным внешнеэкономическим партнером в лице Евросоюза сохраняет минимальную зависимость от европейской валюты - Украина ориентируется на доллар. Чем оправдан этот парадокс национальной экономики?

Евро сегодня находится на грани коллапса и после десятилетия взлета и славы постепенно сдает позиции и так доминирующему пока доллару. По этой дороге свою валюту ведут страны еврозоны, чьи экономики опускаются в пучину рецессии, безработицы и массовых забастовок против антикризисной политики властей.

К счастью, Украине с евро не по пути. Для отечественной экономики европейская единая валюта - далеко не такая крепкая и привычная опора, как американский доллар. Поэтому влияние евродевальвации на украинские рынки и украинских потребителей, как и, собственно, на украинские государственные финансы, не особенно велико. Хотя пренебрегать им, конечно, не стоит. Чем Украине грозит обесценивание евро к доллару?

Купить-продать

В Украине свою самую важную роль евровалюта играет во внешней торговле, поскольку почти 30% украинского экспорта направляется в Европу и более трети импорта поступает из европейских государств. Основные торговые партнеры нашей страны в Европе - Германия и Италия, входящие в еврозону, а также Польша, готовящаяся туда вступить в ближайшее время. По последним доступным данным, в первой половине 2008 года доля евро в общемировых экспортных поступлениях Украины составила 12%, а в структуре поступлений от экспорта в страны Евросоюза - 24%. В то же время доля платежей в евро за ввоз товаров и услуг достигла 23% от всех платежей Украины за импорт.

В прошлом году поворотным моментом для всех иностранных валют в Украине стала девальвация гривни, подыгравшая экспортерам. «Девальвация гривни на 40% относительно доллара США за последние полгода усилила ценовые преимущества украинских экспортеров на внешних рынках, - рассказывает аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук. - Однако удешевление евро на международных рынках частично нивелировало позитивные эффекты обесценивания национальной валюты для предприятий, экспортирующих на рынки стран ЕС». Среди последних есть и весьма важные для отечественной экономики. В частности, для металлургии и химической промышленности, делающих значительный вклад в ВВП страны. Поэтому любые колебания курса евро, отражаясь на украинских производителях этой продукции, сказываются и на всей экономике в целом.

От состояния здоровья европейской валюты зависит также и то, по какой цене украинцы получают многие товары и услуги. Например, около 28% импорта услуг оплачивается в евро.

Не в фаворе

Для отечественного банковского сектора евро является малозначительной валютой. На конец января 8% депозитов юридических лиц и 14% депозитов физлиц были оформлены в евровалюте. Как валюта кредитования евро облюбован украинцами еще меньше. Только 6% корпоративных кредитов и 1% розничных кредитов были привлечены в деньгах Евросоюза. Во всех этих сферах, кроме кредитования населения, первенство принадлежит гривне, а ей на пятки наступает доллар.

К подобной расстановке сил привела девальвация гривни, превратившая сны обладателей кредитов в инвалюте в ночные кошмары. Правда, если долларовые кредиты реально дорожали не только из-за внутренних тенденций, но и на волне укрепления доллара на мировых рынках, то ситуация с еврокредитами была менее тяжелой. «Обесценивание евро относительно доллара частично компенсировало рост кредитной нагрузки вследствие резкой девальвации гривни для предприятий и физлиц, выбравших как валюту кредита евро вместо доллара», - отмечает Виталий Ваврищук. В результате обесценивание украинской нацвалюты даже стало евро на руку, способствуя быстрому росту популярности еврокредитов среди прочих кредитов в инвалюте. Если основная сумма долларовых кредитов в гривневом эквиваленте возросла за последние полгода на 60%, то по кредитам в евро рост составил около 40%. Правда, для первых прирост за второе полугодие достиг 135,5 млрд. грн., тогда как для вторых - лишь 8,8 млрд. грн. Вдобавок с наступлением 2009 года и эта тенденция пошла на спад из-за общего сокращения объемов кредитования в Украине.

Хотя активы и обязательства украинских банков, сформированные внутри страны, в очень малой степени зависят от курса евро, многие банковские учреждения все же «повязаны» на европейской валюте - через внешние долговые обязательства. Поэтому, как полагает экономист ИК Concorde Capital Андрей Пархоменко, в случае роста курса евро банкам будет сложнее выполнять свои обязательства. Соответственно, в случае его падения - легче.

Альтернативные пути

Все вышеперечисленное - лишь возможный сценарий в случае, если евро ждет обвал. Но это вопрос не завтрашнего дня, а года, если не более того. В конце концов, с начала марта евро вырос к доллару на 7%. Ожидается, что в ближайшее полугодие евровалюта продолжит укрепляться. Но затем ее ждет небольшая коррекция и ослабление. Это определяется активностью и эффективностью политики Вашингтона, Брюсселя, Франкфурта и национальных европейских властей. До сих пор доллар укреплялся благодаря решениям, принимаемым ФРС США и Белым домом. Но ФРС практически исчерпала возможности такого инструмента монетарной политики, как процентная ставка. Сейчас она колеблется в границах от 0 до 0,25%. Дальнейшее ее снижение не представляется возможным.

Следующий монетарный рычаг, который Федеральная система уже начала задействовать, - это выкуп обязательств Министерства финансов США, о котором было объявлено в прошлую среду. В результате, по мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, цена на доллар в паре евро-доллар должна уменьшиться, что мы уже и наблюдаем. Сильный евро по отношению к доллару не очень выгоден европейцам, и спустя определенный период ЕЦБ начнет выравнивание. «Таким образом, мы вправе будем ожидать некоторую обратную коррекцию. Все это свидетельствует о том, что говорить об обесценивании евро преждевременно», - утверждает экономист. Как бы там ни было, а Украина должна быть готова к любому повороту событий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!