Подробнее Запомнить город


Парламент пустил газ в глаза

размер текста:

Верховная рада так и не смогла дать ответ на вопрос, кто виноват в украинско-российском газовом конфликте, возникшем в начале года. В минувшую пятницу парламент заслушал два итоговых отчета временной следственной комиссии по вопросам обеспечения потребителей газом, но ни один из них не набрал достаточного количества голосов.

В пятницу, как и было запланировано на согласительном совете 16 марта, Верховная рада была готова заслушать отчет временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования состояния функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения потребителей газом в 2008-2009 годах. Напомним, в результате скандала между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" были прекращены не только поставки газа в Украину, но и транзит в страны Евросоюза. В итоге в Раде решили выяснить причины конфликта и 13 января создали временную следственную комиссию (см. Ъ от 14 января), которую возглавила народный депутат Инна Богословская (Партия регионов).

Последнее заседание ВСК состоялось 16 марта при участии председателя Верховной рады Владимира Литвина, и уже тогда стало понятно, что согласованного отчета о работе комиссии не будет – на заседание пришли всего 5 из 11 ее членов, представители фракций Партии регионов и блока Литвина. В итоге только четверо членов ВСК поставили свои подписи под отчетом, с которым в пятницу выступила госпожа Богословская. Вторая группа – представители фракций БЮТ, НУНС и КПУ во главе с заместителем председателя ВСК Александром Гудымой (БЮТ) – подписалась под альтернативным отчетом. В сессионном зале его представил народный депутат Сергей Пашинский (БЮТ).

Первой выступила Инна Богословская. Посетовав на то, что вместо 30 минут ей выделили всего 10, глава ВСК заявила, что в газовом конфликте виноваты украинские власти. "Сегодня правительство руководит газотранспортной системой как карманной, воровской конторой, и вы это знаете! – возмущалась госпожа Богословская.– Этот отчет можно назвать по Достоевскому – 'Преступление и наказание'. Мы, депутаты от Партии регионов, пошлем запросы во все правоохранительные органы и будем контролировать действия Генпрокуратуры и СБУ в вопросах возбуждения уголовных дел по тем преступлениям, которые указываются в этом отчете". Одним из таких преступлений глава ВСК назвала "преступную схему финансирования 'Нафтогаза' за счет средств Нацбанка".

Задавая вопросы госпоже Богословской, депутаты фракции БЮТ обвинили ее в лоббировании интересов газового посредника RosUkrEnergo, который, как известно, по итогам газовой войны перестал осуществлять поставки газа в Украину. При этом депутаты, не стесняясь, переходили в своих обвинениях на личности. "Я сочувствую Партии регионов, потому что ее изнутри по заданию секретариата президента разлагает коррупционная группа RosUkrEnergo, к которой принадлежит Инна Геббельсовна",– обратился к главе ВСК народный депутат Андрей Павловский (БЮТ). Как известно, настоящее отчество Инны Богословской – Германовна.
Сергея Пашинского, который занял трибуну после Инны Богословской, депутаты фракции ПР встретили негодующим шумом. Он постарался, чтобы его доклад был более конкретным. Господин Пашинский вкратце рассказал историю газовых отношений Украины и России, после чего заверил парламентариев в том, что Кабинет министров нельзя обвинять в развязывании конфликта и что правительство вышло из него победителем, добившись максимально выгодной для страны цены на газ. "Все-таки был найден компромисс. Мы можем его критиковать, можем с ним соглашаться, но он был найден, и я хочу всех проинформировать, что в этом году наши промышленные потребители имеют газ по 228 долларов за тысячу кубометров,– заявил господин Пашинский.– Цена на газ будет даже меньше, чем мы прогнозировали".

После заслушивания отчетов Владимир Литвин поставил на голосование соответствующие проекты постановлений. Однако депутаты так и не смогли принять ни один из них. Отчет госпожи Богословской поддержали исключительно депутаты от Партии регионов, и он получил 174 голоса. За альтернативный документ, внесенный шестью членами комиссии, проголосовали 215 депутатов фракций БЮТ, НУНС и блока Литвина. "Работа ВСК завершена. Решения нет. Приняли (информацию, содержащуюся в отчетах.–Ъ) к сведению",– подытожил спикер.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!