Подробнее Запомнить город


Топливо теряет потребителя

Темпы падения промышленного потребления и розничных продаж топлива оказались более стремительными, чем ожидали наблюдатели рынка. Согласно данным Госкомстата, за два месяца этого года более чем на четверть сократились закупки дизельного топлива промсектором и на столько же объемы реализации низкооктана на заправках.

Промышленное потребление дизтоплива упало весьма ощутимо — на 25,58%. Как свидетельствуют данные Госкомстата, традиционно самые крупные потребители этого горючего — Днепропетровская и Донецкая обл. (30 тыс. т каждая в феврале 2008 г.) — сократили закупки почти на треть, до 20,3 и 19,7 тыс. т соответственно.

Еще более красноречивая картина в Ивано-Франковской области. В прошлом году по итогам первых двух месяцев этот регион был на четвертом месте по объемам (37,1 тыс. т), теперь же потребление дизтоплива за аналогичный период здесь провалилось сразу на 80%. И лишь одному, и притом крупному, потребителю дизеля — Полтавской области (22,4 тыс. т в феврале 2008 г.) — удалось на 25% нарастить корпоративные закупки этого вида нефтепродуктов.

Не лучше обстоит дело у промышленных потребителей и со спросом на низкооктан. В последний зимний месяц этого года во всех областях наблюдался спад потребления бензинов А-76 и А-80 в среднем на 30%, по сравнению с тем же временным отрезком прошлого года. Исключением стал лишь Киев, где промышленный спрос на низкооктан провалился сразу на 47%. Не многим лучше здесь и уровень потребления бензина А-92 — за февраль востребованность этого топлива упала на 40%.

Более оптимистичная картина сложилась в столице со спросом в промышленных масштабах на бензин А-95. Но, хотя падение киевских показателей по этой статье составило лишь 12%, нужно отметить, что уровень потребления здесь почти троекратно (11,6 тыс. т за январь-февраль 2008 г.) превышает уровень других наиболее активных регионов по потреблению высокооктана — Днепропетровскую и Донецкую обл. (3,9 и 4,5 тыс. т соответственно). Таким образом, в то время как в упомянутых регионах потребление рухнуло почти на 20% (на 0,5 и 0,9 тыс. т), в Киеве корпоративные закупки сократились на 1,5 тыс. т, по сравнению с началом 2008 г. Меж тем в двух третях регионов страны реализуется в три раза меньше 95-го бензина, чем «недосчитались» в столице.

Розничные продажи высокооктана несколько больше радуют владельцев АЗС. По итогам двух зимних месяцев в целом по стране продажи бензина А-95 даже незначительно выросли — на 2,35%. Но несмотря на то, что в отдельных областях (Ивано-Франковская и Тернопольская) объемы реализации этого вида горючего выросли за февраль этого года на 11-15%, в большинстве регионов и в этом сегменте прослеживается спад. Более того, по оценке экспертов консалтинговой группы «А-95», если принимать во внимание тот фактор, что парк автомобилей за прошлый год увеличился беспрецедентно, а прокачки на заправках наиболее популярного топлива лишь слегка выросли, то проседание рынка становится очевидным. Более кризисная ситуация сложилась с реализацией на автозаправках низкооктана — продажи в среднем просели на 25%. А в столице спрос на бензины А-76 и А-80 на АЗС и вовсе упал более чем на 50%, по данным за февраль.

Операторы рынка испытывают проблемы и с реализацией дизтоплива. Здесь также есть свои исключения в виде все тех же Днепропетровской и Донецкой обл., где розничникам удалось продать на 22,5% и 19% больше, чем в прошлом году за аналогичный период. Но среди наиболее активных потребителей ДТ (Киевская, Львовская и Одесская обл.) заметно существенное падение реализуемых объемов — от 10% до 28,5%. Наблюдатели рынка предполагают, что если владельцы АЗС не пойдут на снижение цен на ДТ, то прокачки на станциях будут падать и дальше. Как писали «і», «грязная маржа» заправок при продаже дизтоплива за последнее время достигла 30-35% ввиду падения продаж. И поскольку это привело к увеличению удельной доли затрат автозаправочных сетей (а значит, и к потере рентабельности), операторы рынка очень неохотно идут на снижение розничных цен. В результате увеличивающегося разрыва между оптовыми и розничными ценами некоторые крупные потребители начинают закупать топливо мелким оптом и заправлять свой автопарк собственными силами. Таким образом, отмечают эксперты, автозаправщики рискуют еще больше снизить объемы реализации, если цены на ДТ в розницу и дальше будут такими негибкими.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!