Подробнее Запомнить город


Топливо теряет потребителя

Темпы падения промышленного потребления и розничных продаж топлива оказались более стремительными, чем ожидали наблюдатели рынка. Согласно данным Госкомстата, за два месяца этого года более чем на четверть сократились закупки дизельного топлива промсектором и на столько же объемы реализации низкооктана на заправках.

Промышленное потребление дизтоплива упало весьма ощутимо — на 25,58%. Как свидетельствуют данные Госкомстата, традиционно самые крупные потребители этого горючего — Днепропетровская и Донецкая обл. (30 тыс. т каждая в феврале 2008 г.) — сократили закупки почти на треть, до 20,3 и 19,7 тыс. т соответственно.

Еще более красноречивая картина в Ивано-Франковской области. В прошлом году по итогам первых двух месяцев этот регион был на четвертом месте по объемам (37,1 тыс. т), теперь же потребление дизтоплива за аналогичный период здесь провалилось сразу на 80%. И лишь одному, и притом крупному, потребителю дизеля — Полтавской области (22,4 тыс. т в феврале 2008 г.) — удалось на 25% нарастить корпоративные закупки этого вида нефтепродуктов.

Не лучше обстоит дело у промышленных потребителей и со спросом на низкооктан. В последний зимний месяц этого года во всех областях наблюдался спад потребления бензинов А-76 и А-80 в среднем на 30%, по сравнению с тем же временным отрезком прошлого года. Исключением стал лишь Киев, где промышленный спрос на низкооктан провалился сразу на 47%. Не многим лучше здесь и уровень потребления бензина А-92 — за февраль востребованность этого топлива упала на 40%.

Более оптимистичная картина сложилась в столице со спросом в промышленных масштабах на бензин А-95. Но, хотя падение киевских показателей по этой статье составило лишь 12%, нужно отметить, что уровень потребления здесь почти троекратно (11,6 тыс. т за январь-февраль 2008 г.) превышает уровень других наиболее активных регионов по потреблению высокооктана — Днепропетровскую и Донецкую обл. (3,9 и 4,5 тыс. т соответственно). Таким образом, в то время как в упомянутых регионах потребление рухнуло почти на 20% (на 0,5 и 0,9 тыс. т), в Киеве корпоративные закупки сократились на 1,5 тыс. т, по сравнению с началом 2008 г. Меж тем в двух третях регионов страны реализуется в три раза меньше 95-го бензина, чем «недосчитались» в столице.

Розничные продажи высокооктана несколько больше радуют владельцев АЗС. По итогам двух зимних месяцев в целом по стране продажи бензина А-95 даже незначительно выросли — на 2,35%. Но несмотря на то, что в отдельных областях (Ивано-Франковская и Тернопольская) объемы реализации этого вида горючего выросли за февраль этого года на 11-15%, в большинстве регионов и в этом сегменте прослеживается спад. Более того, по оценке экспертов консалтинговой группы «А-95», если принимать во внимание тот фактор, что парк автомобилей за прошлый год увеличился беспрецедентно, а прокачки на заправках наиболее популярного топлива лишь слегка выросли, то проседание рынка становится очевидным. Более кризисная ситуация сложилась с реализацией на автозаправках низкооктана — продажи в среднем просели на 25%. А в столице спрос на бензины А-76 и А-80 на АЗС и вовсе упал более чем на 50%, по данным за февраль.

Операторы рынка испытывают проблемы и с реализацией дизтоплива. Здесь также есть свои исключения в виде все тех же Днепропетровской и Донецкой обл., где розничникам удалось продать на 22,5% и 19% больше, чем в прошлом году за аналогичный период. Но среди наиболее активных потребителей ДТ (Киевская, Львовская и Одесская обл.) заметно существенное падение реализуемых объемов — от 10% до 28,5%. Наблюдатели рынка предполагают, что если владельцы АЗС не пойдут на снижение цен на ДТ, то прокачки на станциях будут падать и дальше. Как писали «і», «грязная маржа» заправок при продаже дизтоплива за последнее время достигла 30-35% ввиду падения продаж. И поскольку это привело к увеличению удельной доли затрат автозаправочных сетей (а значит, и к потере рентабельности), операторы рынка очень неохотно идут на снижение розничных цен. В результате увеличивающегося разрыва между оптовыми и розничными ценами некоторые крупные потребители начинают закупать топливо мелким оптом и заправлять свой автопарк собственными силами. Таким образом, отмечают эксперты, автозаправщики рискуют еще больше снизить объемы реализации, если цены на ДТ в розницу и дальше будут такими негибкими.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!