Подробнее Запомнить город


Тайный бюджет

размер текста:

Госказначейство в пятницу сообщило, что может прекратить регулярную публикацию данных о выполнении доходов бюджета, так как законодательство не обязывает их обнародовать эту информацию. Сделать такое заявление чиновников казначейства побудило обнародование секретариатом президента данных о том, что к 19 марта в бюджет поступило от Государственной налоговой администрации и Гостаможни всего 2,964 млрд грн. В казначействе это опровергли, назвав цифру на 340 млн грн больше. Теперь ведомство может перестать подавать информацию секретариату президента, говорят эксперты.

После того как Ъ сообщил о прекращении обнародования Госказначейством данных о выполнении плана доходов общего фонда госбюджета (см. номер от 19 марта), эти показатели решил опубликовать секретариат президента (СП). Руководитель главной службы социально-экономического развития СП Роман Жуковский в пятницу подтвердил, что с 24 февраля казначейство прекратило обнародование информации "о реальном состоянии государственных финансов", и обнародовал цифры выполнения доходов госбюджета на 19 марта. "Важные для общественности" данные чиновник СП пообещал предоставлять и в дальнейшем.

Согласно этим данным, в общий фонд бюджета поступило 24,9% от плана, или 3349,6 млн грн (за аналогичный период 2008 года – 53,1%). После возмещения НДС на 1378,4 млн грн сальдо сбора налогов Государственной налоговой администрацией в общий фонд составило 388,2 млн грн, или 7,8% плана (в 2008 году – 16,2%), тогда как Гостаможня направила 2579,9 млн грн, или 34,3% плана (86,3%). Всего в I квартале в общий фонд госбюджета поступило 24,9 млрд грн, или 68,9% плана (90,3%).

Госказначейство в тот же день отреагировало на заявление СП, обвинив его в распространении информации, "не соответствующей действительности". В пресс-службе Госказначейства сообщили, что обнародовали оперативные данные о выполнении бюджетов на сайте в рубрике "Топ-новость" еще 10 марта. В этой рубрике информации о доходах бюджета не оказалось, она появилась лишь 20 марта задним числом в разделе "Выполнение бюджетов – доходы". В нем есть все цифры, кроме официальных трансфертов.

Данные СП в Госказначействе поставили под сомнение: "Казначейство не предоставляло такой информации секретариату президента. Показатели по органам взыскания, приведенные в этой справке, не соответствуют действительности". В казначействе утверждают, что на 19 марта Государственная налоговая администрация перечислила в общий фонд на 163,1 млн грн больше, чем сообщил СП, а Гостаможня – на 177 млн грн. Но даже эти цифры составляют всего 11% и 36,6% месячного плана соответственно, а объем поступлений всех ведомств в общий фонд и вовсе не указан. В СП уверяют, что получили информацию по официальному запросу из Госказначейства. "Мы не видели, что казначейство поставило на сайт, мы должны сравнить данные",– сказали Ъ в СП.
Не исключено, что Госказначейство полностью откажется от публикации данных о выполнении бюджета. "Согласно ст. 28 Бюджетного кодекса, только Министерство финансов 'обеспечивает доступность для публикации информации о выполнении бюджета по итогам квартала и года',– говорится в сообщении ведомства.– Таким образом, оперативная информация о выполнении бюджета, которую размещает Госказначейство на веб-портале, является управленческой и необязательной для регулярной публикации".

Старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский предполагает, что секретариат мог получить информацию о выполнении бюджета утром, а Госказначейство – сослаться на данные по состоянию на вечер. "Даже при разнице в несколько часов может быть отличие в несколько миллионов гривен",– уверен эксперт. Аналитик не исключает, что теперь и для СП будет затруднен доступ к оперативным данным. "Но 'шпионаж' в ветвях власти у нас в стране хорошо налажен, поэтому секретариат все равно будет получать эту информацию – если не официальным путем, то через свои источники",– предполагает господин Дубровский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!