Подробнее Запомнить город


Тайный бюджет

размер текста:

Госказначейство в пятницу сообщило, что может прекратить регулярную публикацию данных о выполнении доходов бюджета, так как законодательство не обязывает их обнародовать эту информацию. Сделать такое заявление чиновников казначейства побудило обнародование секретариатом президента данных о том, что к 19 марта в бюджет поступило от Государственной налоговой администрации и Гостаможни всего 2,964 млрд грн. В казначействе это опровергли, назвав цифру на 340 млн грн больше. Теперь ведомство может перестать подавать информацию секретариату президента, говорят эксперты.

После того как Ъ сообщил о прекращении обнародования Госказначейством данных о выполнении плана доходов общего фонда госбюджета (см. номер от 19 марта), эти показатели решил опубликовать секретариат президента (СП). Руководитель главной службы социально-экономического развития СП Роман Жуковский в пятницу подтвердил, что с 24 февраля казначейство прекратило обнародование информации "о реальном состоянии государственных финансов", и обнародовал цифры выполнения доходов госбюджета на 19 марта. "Важные для общественности" данные чиновник СП пообещал предоставлять и в дальнейшем.

Согласно этим данным, в общий фонд бюджета поступило 24,9% от плана, или 3349,6 млн грн (за аналогичный период 2008 года – 53,1%). После возмещения НДС на 1378,4 млн грн сальдо сбора налогов Государственной налоговой администрацией в общий фонд составило 388,2 млн грн, или 7,8% плана (в 2008 году – 16,2%), тогда как Гостаможня направила 2579,9 млн грн, или 34,3% плана (86,3%). Всего в I квартале в общий фонд госбюджета поступило 24,9 млрд грн, или 68,9% плана (90,3%).

Госказначейство в тот же день отреагировало на заявление СП, обвинив его в распространении информации, "не соответствующей действительности". В пресс-службе Госказначейства сообщили, что обнародовали оперативные данные о выполнении бюджетов на сайте в рубрике "Топ-новость" еще 10 марта. В этой рубрике информации о доходах бюджета не оказалось, она появилась лишь 20 марта задним числом в разделе "Выполнение бюджетов – доходы". В нем есть все цифры, кроме официальных трансфертов.

Данные СП в Госказначействе поставили под сомнение: "Казначейство не предоставляло такой информации секретариату президента. Показатели по органам взыскания, приведенные в этой справке, не соответствуют действительности". В казначействе утверждают, что на 19 марта Государственная налоговая администрация перечислила в общий фонд на 163,1 млн грн больше, чем сообщил СП, а Гостаможня – на 177 млн грн. Но даже эти цифры составляют всего 11% и 36,6% месячного плана соответственно, а объем поступлений всех ведомств в общий фонд и вовсе не указан. В СП уверяют, что получили информацию по официальному запросу из Госказначейства. "Мы не видели, что казначейство поставило на сайт, мы должны сравнить данные",– сказали Ъ в СП.
Не исключено, что Госказначейство полностью откажется от публикации данных о выполнении бюджета. "Согласно ст. 28 Бюджетного кодекса, только Министерство финансов 'обеспечивает доступность для публикации информации о выполнении бюджета по итогам квартала и года',– говорится в сообщении ведомства.– Таким образом, оперативная информация о выполнении бюджета, которую размещает Госказначейство на веб-портале, является управленческой и необязательной для регулярной публикации".

Старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский предполагает, что секретариат мог получить информацию о выполнении бюджета утром, а Госказначейство – сослаться на данные по состоянию на вечер. "Даже при разнице в несколько часов может быть отличие в несколько миллионов гривен",– уверен эксперт. Аналитик не исключает, что теперь и для СП будет затруднен доступ к оперативным данным. "Но 'шпионаж' в ветвях власти у нас в стране хорошо налажен, поэтому секретариат все равно будет получать эту информацию – если не официальным путем, то через свои источники",– предполагает господин Дубровский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
20.11.18, Газета.ru
На Украине оценили потери после запуска Турецкого потока.
20.11.18, Сегодня
Кабмин хочет изменить правила уплаты соцвзносов. Эксперты: сперва надо выбелить зарплаты.
19.11.18
19.11.18, ubr.ua
При правильном подходе на банковском займе можно даже заработать.
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!