Подробнее Запомнить город


Нацбанк зарабатывает на льготниках

НБУ решил выкупать у банков валюту, не использованную для льготного погашения кредитов, на 10 коп. дешевле, чем она продается на целевых аукционах. Такое решение в центробанке объясняют необходимостью улучшить взаимодействие банков с заемщиками. Банкиры считают, что ноу-хау приведет к сложностям для заемщиков.

На очередном валютном аукционе, состоявшемся в пятницу, банкиров ждал сюрприз. Регулятор выкупал у них неиспользованную валюту, приобретенную на предыдущих аукционах, по курсу 7,7 грн./$1 — то есть на 10 коп. дешевле, чем продавал. Учитывая 0,2%-ный сбор в Пенсионный фонд, общие потери кредитно-финансовых учреждений, не реализовавших валюту заемщикам по льготному курсу, составили около 0,12 грн. на $1.

Директор департамента внешнеэкономических связей Сергей Круглик заявил «i», что в обратном выкупе долларов по курсу 7,7 грн./$1 нет ничего необычного. «Центробанк ежедневно заявляет коридор своих валютных интервенций (покупка — 7,7 грн./$1, продажа — 7,9 грн./$1) и работает по этим курсам»,— говорит господин Круглик. По его словам, разница будет стимулировать банкиров четче выстраивать свою работу с заемщиками, не завышая заявки на покупку валюты на целевых аукционах.

НБУ не информирует, какое количество долларов он выкупил у банков в минувшую пятницу, однако, судя по цифрам, убытки банков могли быть значительными, так как на предыдущем аукционе объемы продаж валюты по льготному курсу составили более $70 млн. (в среднем банкиры возвращают 20-30% купленной для заемщиков валюты).

Банкиры считают действия центробанка странными. «На прошлом аукционе Нацбанк выкупал неиспользованную валюту по 7,8 грн./$1. Таким образом, мы теряли только сбор в ПФ»,— говорит один из финансистов. Теперь же, обещают банкиры, желание НБУ заработать на целевых аукционах приведет к сложностям для конечных покупателей валюты.

«Мне нужно как-то списывать убытки от обратной продажи валюты НБУ. Скорее всего, мы их переложим на плечи заемщиков, которые будут покупать валюту по курсу, близкому к 8 грн./$1»,— говорит казначей одного из крупных банков с иностранным капиталом.

Его коллега из крупного регионального банка утверждает, что усложнится и процесс приобретения валюты. «В такой ситуации банки не будут покупать валюту под автоматически формируемый реестр заемщиков, которые должны погашать кредит, а затем возвращать непроданную валюту НБУ. Теперь заемщикам придется обязательно открывать текущий счет и размещать на нем гривню на одну-две недели для покупки валюты по льготному курсу»,— говорит банкир.

В свою очередь, казначей из банка с украинским капиталом считает, что такая процедура будет очень выгодна крупным банкам с большими объемами валютных кредитов физических лиц. «Решение НБУ снизить курс обратного выкупа лоббировали некоторые крупнейшие банки, которые смогут заработать на размещении гривни клиентов на текущих счетах,— считает финансист.— Гривня на текущих счетах заемщиков размещается без процентов, и за одну-две недели ее можно несколько раз прокрутить через овернайт, пики стоимости которого доходят до 120% годовых».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украинцы все чаще едут на заработки за границу. В недалеком будущем нехватка рабочей силы может стать главной преградой для экономического роста, но худшего сценария можно избежать.
25.06.18, ubr.ua
Минюст требует отстранить госуполномоченного.
25.06.18, Сегодня
Больше всего предложений сезонной занятости в Одесской, Хмельницкой, Винницкой, Львовской и Киевской областях.
Количество украинцев, которым положена субсидия, будет сокращаться.
В 2017 г., по данным Еврокомиссии, экспорт украинской агропродукции в страны Евросоюза увеличился на 1,2 млрд евро и составил почти 5,5 млрд евро.
Кто запретил использовать смартфон как кассовый аппарат, и когда регистратор расчетных операций можно будет зарегистрировать в налоговой в один клик.
Правительство сменило состав набсовета Укрзализныци. Чем будут заниматься новые директора?
25.06.18, Сегодня
РФ может довольно потирать руки: ее новый газовый проект ослабил и без того шаткое европейское содружество и обострил отношения с США.
23.06.18
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
22.06.18
21.06.18
20.06.18
19.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!