Подробнее Запомнить город


Нацбанк зарабатывает на льготниках

НБУ решил выкупать у банков валюту, не использованную для льготного погашения кредитов, на 10 коп. дешевле, чем она продается на целевых аукционах. Такое решение в центробанке объясняют необходимостью улучшить взаимодействие банков с заемщиками. Банкиры считают, что ноу-хау приведет к сложностям для заемщиков.

На очередном валютном аукционе, состоявшемся в пятницу, банкиров ждал сюрприз. Регулятор выкупал у них неиспользованную валюту, приобретенную на предыдущих аукционах, по курсу 7,7 грн./$1 — то есть на 10 коп. дешевле, чем продавал. Учитывая 0,2%-ный сбор в Пенсионный фонд, общие потери кредитно-финансовых учреждений, не реализовавших валюту заемщикам по льготному курсу, составили около 0,12 грн. на $1.

Директор департамента внешнеэкономических связей Сергей Круглик заявил «i», что в обратном выкупе долларов по курсу 7,7 грн./$1 нет ничего необычного. «Центробанк ежедневно заявляет коридор своих валютных интервенций (покупка — 7,7 грн./$1, продажа — 7,9 грн./$1) и работает по этим курсам»,— говорит господин Круглик. По его словам, разница будет стимулировать банкиров четче выстраивать свою работу с заемщиками, не завышая заявки на покупку валюты на целевых аукционах.

НБУ не информирует, какое количество долларов он выкупил у банков в минувшую пятницу, однако, судя по цифрам, убытки банков могли быть значительными, так как на предыдущем аукционе объемы продаж валюты по льготному курсу составили более $70 млн. (в среднем банкиры возвращают 20-30% купленной для заемщиков валюты).

Банкиры считают действия центробанка странными. «На прошлом аукционе Нацбанк выкупал неиспользованную валюту по 7,8 грн./$1. Таким образом, мы теряли только сбор в ПФ»,— говорит один из финансистов. Теперь же, обещают банкиры, желание НБУ заработать на целевых аукционах приведет к сложностям для конечных покупателей валюты.

«Мне нужно как-то списывать убытки от обратной продажи валюты НБУ. Скорее всего, мы их переложим на плечи заемщиков, которые будут покупать валюту по курсу, близкому к 8 грн./$1»,— говорит казначей одного из крупных банков с иностранным капиталом.

Его коллега из крупного регионального банка утверждает, что усложнится и процесс приобретения валюты. «В такой ситуации банки не будут покупать валюту под автоматически формируемый реестр заемщиков, которые должны погашать кредит, а затем возвращать непроданную валюту НБУ. Теперь заемщикам придется обязательно открывать текущий счет и размещать на нем гривню на одну-две недели для покупки валюты по льготному курсу»,— говорит банкир.

В свою очередь, казначей из банка с украинским капиталом считает, что такая процедура будет очень выгодна крупным банкам с большими объемами валютных кредитов физических лиц. «Решение НБУ снизить курс обратного выкупа лоббировали некоторые крупнейшие банки, которые смогут заработать на размещении гривни клиентов на текущих счетах,— считает финансист.— Гривня на текущих счетах заемщиков размещается без процентов, и за одну-две недели ее можно несколько раз прокрутить через овернайт, пики стоимости которого доходят до 120% годовых».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!