Подробнее Запомнить город


Нацбанк зарабатывает на льготниках

НБУ решил выкупать у банков валюту, не использованную для льготного погашения кредитов, на 10 коп. дешевле, чем она продается на целевых аукционах. Такое решение в центробанке объясняют необходимостью улучшить взаимодействие банков с заемщиками. Банкиры считают, что ноу-хау приведет к сложностям для заемщиков.

На очередном валютном аукционе, состоявшемся в пятницу, банкиров ждал сюрприз. Регулятор выкупал у них неиспользованную валюту, приобретенную на предыдущих аукционах, по курсу 7,7 грн./$1 — то есть на 10 коп. дешевле, чем продавал. Учитывая 0,2%-ный сбор в Пенсионный фонд, общие потери кредитно-финансовых учреждений, не реализовавших валюту заемщикам по льготному курсу, составили около 0,12 грн. на $1.

Директор департамента внешнеэкономических связей Сергей Круглик заявил «i», что в обратном выкупе долларов по курсу 7,7 грн./$1 нет ничего необычного. «Центробанк ежедневно заявляет коридор своих валютных интервенций (покупка — 7,7 грн./$1, продажа — 7,9 грн./$1) и работает по этим курсам»,— говорит господин Круглик. По его словам, разница будет стимулировать банкиров четче выстраивать свою работу с заемщиками, не завышая заявки на покупку валюты на целевых аукционах.

НБУ не информирует, какое количество долларов он выкупил у банков в минувшую пятницу, однако, судя по цифрам, убытки банков могли быть значительными, так как на предыдущем аукционе объемы продаж валюты по льготному курсу составили более $70 млн. (в среднем банкиры возвращают 20-30% купленной для заемщиков валюты).

Банкиры считают действия центробанка странными. «На прошлом аукционе Нацбанк выкупал неиспользованную валюту по 7,8 грн./$1. Таким образом, мы теряли только сбор в ПФ»,— говорит один из финансистов. Теперь же, обещают банкиры, желание НБУ заработать на целевых аукционах приведет к сложностям для конечных покупателей валюты.

«Мне нужно как-то списывать убытки от обратной продажи валюты НБУ. Скорее всего, мы их переложим на плечи заемщиков, которые будут покупать валюту по курсу, близкому к 8 грн./$1»,— говорит казначей одного из крупных банков с иностранным капиталом.

Его коллега из крупного регионального банка утверждает, что усложнится и процесс приобретения валюты. «В такой ситуации банки не будут покупать валюту под автоматически формируемый реестр заемщиков, которые должны погашать кредит, а затем возвращать непроданную валюту НБУ. Теперь заемщикам придется обязательно открывать текущий счет и размещать на нем гривню на одну-две недели для покупки валюты по льготному курсу»,— говорит банкир.

В свою очередь, казначей из банка с украинским капиталом считает, что такая процедура будет очень выгодна крупным банкам с большими объемами валютных кредитов физических лиц. «Решение НБУ снизить курс обратного выкупа лоббировали некоторые крупнейшие банки, которые смогут заработать на размещении гривни клиентов на текущих счетах,— считает финансист.— Гривня на текущих счетах заемщиков размещается без процентов, и за одну-две недели ее можно несколько раз прокрутить через овернайт, пики стоимости которого доходят до 120% годовых».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Не лучшее время для заимствований НАКа на фоне имиджа Украины в мировых финансовых кругах.
17.11.18, Financial club
Страховые компании Оранта и Провидна, контролирующие 13% рынка «автогражданки», покидают проект прямого урегулирования. Этим страховщикам стало невыгодно участвовать в проекте, где на них приходилось 35% сегмента, и за ними могут последовать другие компании.
Олигарх — представитель крупного капитала с чрезмерным влиянием в медиа и власти, что представляет значительную угрозу для стабильности и успеха государства.
16.11.18
16.11.18, ubr.ua
Одновременно ПФ придется соблюдать ряд новых требований по выплате пенсий, а людям нужно будет оставлять свои отпечатки пальцев.
В правительстве предложили установить регрессивную шкалу единого социального взноса (ЕСВ). Приведет ли данная новация к увеличению поступлений в бюджет?
16.11.18, ubr.ua
Cashless 2.0 – Кабмин обяжет предпринимателей перейти на безнал до 2020 года.
У ВТБ Банка не хватает денег для выполнение текущих обязательств. Как обстоят дела у других банков с российским капиталом в Украине и чем это грозит банковской системе в целом?
16.11.18, Сегодня
Стало дешевле, но вероятны проблемы с правом собственности.
Правительство предложило Верховной раде изменить принцип уплаты Единого социального взноса.
Инфляция в Украине редко опускается ниже 10% и изменениями законодательства тут делу не поможешь.
15.11.18
14.11.18
13.11.18
12.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!