Подробнее Запомнить город


Дерипаска поделился

23.03.09 , РБК daily
размер текста:

Акционеры UC Rusal во главе с Олегом Дерипаской согласились пожертвовать 4,5% акций алюминиевой компании ради снижения долговой нагрузки холдинга. Rusal договорился с группой «Онэксим» о конвертации 2 млрд долл. долга в 4,5% акций алюминиевой компании. В результате Михаил Прохоров станет вторым по величине акционером Rusal после «Базэла» Олега Дерипаски с долей в 18,5%.

В воскресенье UC Rusal и группа «Онэксим» опубликовали совместное заявление, в котором сообщили, что договорились о реструктуризации долговых обязательств алюминиевого холдинга. В результате прошлогодней сделки по покупке у Михаила Прохорова 25% «Норникеля» Rusal остался должен бизнесмену 2,8 млрд долл. Теперь стороны решили, что 2 млрд долл. из этой суммы будут конвертированы в 4,5% акций алюминиевой компании, а оставшаяся часть будет реструктуризирована: в ближайшее время Rusal согласует условия с остальными кредиторами. После завершения сделки Михаил Прохоров станет вторым по величине владельцем UC Rusal, оттеснив акционеров СУАЛа. Доли других участников пропорционально снизятся: «Базэла» — с 56,76 до 53%, Виктора Вексельберга и его партнеров — с 18,92 до 18%, Glencore — с 10,32 до 9,7%.

Однако еще более важным для алюминиевого холдинга является согласие «Онэксима» не реализовывать свое право обратной продажи акций Rusal, которое было предусмотрено в случае, если расчет между сторонами не будет произведен вовремя. Сроки действия этого соглашения будут совпадать с отсрочкой в погашении долга, которую предоставят Rusal западные банки. Пока холдинг договорился о двух месяцах, в течение которых будут согласованы условия долгосрочной реструктуризации. Кроме того, г-н Прохоров будет содействовать Rusal в дальнейшей реструктуризации долгов компании.

Ранее источник, близкий к акционерам Rusal, заявлял РБК daily, что холдинг ведет переговоры с западными банками о продлении сроков погашения кредитов минимум на два года. Представители Rusal это не комментируют, ссылаясь на то, что переговоры еще не завершены. Сейчас банковский долг Rusal составляет 14 млрд долл., из которых 7,4 млрд приходится на западных кредиторов.

Исходя из соглашения Rusal и «Онэксим», для этой сделки алюминиевая компания оценена почти в 44,5 млрд долл., что близко к ее докризисной цене. Однако, как пояснил РБК daily источник, близкий к акционерам Rusal, в действительности стороны отталкивались от цены в 40 млрд долл. (считается по более сложной формуле, включающей размытые доли и пр.). «Стоимость, по которой оценивались акции, является справедливой оценкой, которая была подтверждена экспертами во время подготовки компании к IPO», — добавил он.

Олег Петропавловский из БКС считает, что Михаил Прохоров в нынешних условиях поступает разумно: лучше получить хоть что-то, чем банкротить компанию и иметь смутные перспективы что-либо вернуть, будучи далеко не в первой очереди кредиторов. В «Онэксиме» от комментариев отказались.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!