Подробнее Запомнить город


Дерипаска поделился

23.03.09 , РБК daily
размер текста:

Акционеры UC Rusal во главе с Олегом Дерипаской согласились пожертвовать 4,5% акций алюминиевой компании ради снижения долговой нагрузки холдинга. Rusal договорился с группой «Онэксим» о конвертации 2 млрд долл. долга в 4,5% акций алюминиевой компании. В результате Михаил Прохоров станет вторым по величине акционером Rusal после «Базэла» Олега Дерипаски с долей в 18,5%.

В воскресенье UC Rusal и группа «Онэксим» опубликовали совместное заявление, в котором сообщили, что договорились о реструктуризации долговых обязательств алюминиевого холдинга. В результате прошлогодней сделки по покупке у Михаила Прохорова 25% «Норникеля» Rusal остался должен бизнесмену 2,8 млрд долл. Теперь стороны решили, что 2 млрд долл. из этой суммы будут конвертированы в 4,5% акций алюминиевой компании, а оставшаяся часть будет реструктуризирована: в ближайшее время Rusal согласует условия с остальными кредиторами. После завершения сделки Михаил Прохоров станет вторым по величине владельцем UC Rusal, оттеснив акционеров СУАЛа. Доли других участников пропорционально снизятся: «Базэла» — с 56,76 до 53%, Виктора Вексельберга и его партнеров — с 18,92 до 18%, Glencore — с 10,32 до 9,7%.

Однако еще более важным для алюминиевого холдинга является согласие «Онэксима» не реализовывать свое право обратной продажи акций Rusal, которое было предусмотрено в случае, если расчет между сторонами не будет произведен вовремя. Сроки действия этого соглашения будут совпадать с отсрочкой в погашении долга, которую предоставят Rusal западные банки. Пока холдинг договорился о двух месяцах, в течение которых будут согласованы условия долгосрочной реструктуризации. Кроме того, г-н Прохоров будет содействовать Rusal в дальнейшей реструктуризации долгов компании.

Ранее источник, близкий к акционерам Rusal, заявлял РБК daily, что холдинг ведет переговоры с западными банками о продлении сроков погашения кредитов минимум на два года. Представители Rusal это не комментируют, ссылаясь на то, что переговоры еще не завершены. Сейчас банковский долг Rusal составляет 14 млрд долл., из которых 7,4 млрд приходится на западных кредиторов.

Исходя из соглашения Rusal и «Онэксим», для этой сделки алюминиевая компания оценена почти в 44,5 млрд долл., что близко к ее докризисной цене. Однако, как пояснил РБК daily источник, близкий к акционерам Rusal, в действительности стороны отталкивались от цены в 40 млрд долл. (считается по более сложной формуле, включающей размытые доли и пр.). «Стоимость, по которой оценивались акции, является справедливой оценкой, которая была подтверждена экспертами во время подготовки компании к IPO», — добавил он.

Олег Петропавловский из БКС считает, что Михаил Прохоров в нынешних условиях поступает разумно: лучше получить хоть что-то, чем банкротить компанию и иметь смутные перспективы что-либо вернуть, будучи далеко не в первой очереди кредиторов. В «Онэксиме» от комментариев отказались.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!