Подробнее Запомнить город


Финпоказательное выступление

размер текста:

НАК "Нафтогаз Украины" удалось закончить прошлый год с прибылью 11,6 млрд грн против убытков в размере 12,8 млрд грн в 2007 году. Столь резкое улучшение финпоказателей в компании объясняют отсрочкой по уплате налогов. Но участники рынка связывают увеличение прибыли с тем, что НАК реализовала 11 млрд кубометров газа, принадлежащих "УкрГаз-Энерго" и "Укрнафте", не рассчитавшись с компаниями.

Неконсолидированная чистая прибыль НАК "Нафтогаз Украины" в 2008 году по украинским стандартам бухгалтерского учета составила 11,5 млрд грн, тогда как в 2007 году компания получила чистый убыток в размере 12,8 млрд грн, сообщила компания в пятницу в системе раскрытия информации Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Согласно финансовому отчету, доход НАК от реализации товаров и услуг в прошлом году увеличился в 2,3 раза – до 50,5 млрд грн. Операционные доходы выросли в 2,9 раза – до 33,4 млрд грн, в то время как операционные расходы сократились в 1,6 раза – до 14,4 млрд грн. Долгосрочные обязательства по итогам года увеличились в 1,7 раза – до 20,2 млрд грн.

Пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский объяснил рост прибыли компании отсрочкой по уплате налогов. Напомним, в октябре прошлого года Кабинет министров предоставил монополии отсрочку по уплате 3,9 млрд грн налогов до октября текущего года. По словам источника Ъ в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго, рост прибыли произошел также за счет того, что с апреля прошлого года "Нафтогаз" начал продавать природный газ промышленным потребителям. "Цена на него весь прошлый год росла, а рентабельность этих операций в отдельные месяцы достигала 25%. 'Нафтогаз' заработал на этом около 4 млрд грн прибыли",– рассказал собеседник Ъ.

Впрочем, участники рынка отмечают еще один фактор, который позволил НАК получить рекордную прибыль. В пресс-службе "УкрГаз-Энерго" (50% принадлежит "Нафтогазу") говорят, что в прошлом году монополия продала 8 млрд кубометров принадлежащего компании газа: "'Нафтогаз' считает, что он, как акционер 'УкрГаз-Энерго', имел право распоряжаться этим газом по своему усмотрению, но юридически это не так". Сейчас "УкрГаз-Энерго" оспаривает продажу газа в суде. Кроме того, НАК якобы продала 3 млрд кубометров газа, принадлежащих "Укрнафте" (50%+1 акция принадлежит "Нафтогазу", 42% – группе "Приват"), утверждает источник Ъ в компании. По его словам, расчет за этот газ до сих пор не осуществлен, так как цена, предложенная "Нафтогазом", не устраивает "Укрнафту". Компания добивается в суде права продавать газ собственной добычи по цене 1450 грн за тысячу кубометров промышленным потребителям, тогда как "Нафтогаз" настаивал на том, что он должен поставляться населению по 465 грн за тысячу кубометров (см. Ъ от 22 января).

По мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Андрея Селиварова, "УкрГаз-Энерго" и "Укрнафта" могут через суд требовать возмещения им убытков, исходя из стоимости газа при его продаже промышленным потребителям. "В этом случае 'Нафтогаз' должен будет заплатить им 15,9 млрд грн. А это значит, что реально работа компании в прошлом году будет убыточной",– отмечает заместитель гендиректора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.11.18, 112.ua
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом два законопроекта по урегулированию проблемы евроблях – автомобилей на иностранных номерах, которые ввозятся по схемам, позволяющим уходить от уплаты таможенных платежей.
В ближайшее время в Украине будет проведена новая реформа закупок лекарств за деньги госбюджета.
Литий – один из самых важных для современной цивилизации металлов. Его залежи есть и в Украине, причем самые большие в Европе. Однако пользы для страны от них – никакой.
14.11.18, ubr.ua
Big Data помогает лучше оценить заемщика, чем его поведение в соцсетях.
13.11.18
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
12.11.18
10.11.18
09.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!