Подробнее Запомнить город


Европа поддержит МВФ

23.03.09 , РБК daily
размер текста:

В минувшую пятницу в Брюсселе завершился двухдневный антикризисный саммит Европейского союза. Руководители 27 стран ЕС согласились увеличить свой вклад в специальную стабилизационную программу Международного валютного фонда (МВФ) до 75 млрд евро, расширить до 50 млрд евро объем собственного антикризисного фонда и выделить 5 млрд долл. на развитие энергетических проектов, снижающих зависимость от российского газа. Вместе с тем встреча показала отсутствие единства по многим ключевым вопросам. В итоге ЕС не будет следовать примеру США и выделять сотни миллиардов евро на новые национальные антикризисные программы.

Одним из важнейших итогов саммита стала поддержка европейцами идеи увеличения вдвое, до 500 млрд долл., антикризисного бюджета МФВ. Это решение еще предстоит утвердить на саммите стран «большой двадцатки» в Лондоне 2 апреля, но Европа свой вклад уже гарантировала. Доля ЕС увеличится до 75 млрд евро (около 103 млрд долл.), что даже немного превысит сумму, которую МВФ обещала Япония. Как заявил РБК daily ведущий экономист TD Bank Financial Group Ричард Кили, это является одним из важнейших решений саммита. «Ведь при лимите кредитной помощи от МВФ в 200—300 млрд долл. странам Центральной и Восточной Европы грозит серьезный спад экономического роста не только в этом, но и, возможно, в 2010 году», — сказал г-н Кили.

А вот по вопросу принятия фискальных и монетарных мер для борьбы с кризисом члены ЕС разошлись во мнениях. Великобритания с явной подачи США лоббировала идею разработки новых европейских программ стимулирования экономики, но большинство участников во главе с Германией и Францией выступили против. Ранее государства ЕС выделили в общей сложности около 200 млрд евро на спасение банков и ключевых отраслей экономики, и Брюссель решил, что этого пока достаточно. Европа отказалась идти по пути США, которые только на прошлой неделе одобрили меры финансовой помощи рынку более чем на 1 трлн долл. (ФРС объявила о начале выкупа долгосрочных государственных облигаций на 300 млрд долл. и на 750 млрд долл. расширила программу ипотечного кредитования).

ЕС же лишь принял решение в случае необходимости увеличить вдвое, до 50 млрд евро (68 млрд долл.), собственный антикризисный фонд. Этот фонд оказывает помощь странам — членам союза, попавшим в тяжелое финансовое положение. Ранее кредиты оттуда получили Латвия и Венгрия, сейчас рассматривается заявка Румынии. Впрочем, в документах саммита подчеркнуто, что средства фонда могут быть выданы не только странам Восточной Европы. «Дополнительная помощь восточноевропейским странам, конечно, пойдет на пользу, но объем фонда все равно крайне невелик», — сказала РБК daily эксперт Chatham House Ванесса Росси. По ее словам, странам Восточной Европы для борьбы с последствиями кризиса потребуются сотни миллиардов долларов. Однако ЕС не собирается выделять их в одиночку, стремясь плотнее вовлечь в этот процесс МВФ.

Экономика ЕС идет на снижение

Как заявили эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), экономика зоны евро в 2009 году сократится на 4,1%. Полный официальный прогноз ОЭСР будет опубликован 31 марта, но его основные детали уже обнародованы. По предварительным оценкам, спад экономики Германии (крупнейшей в еврозоне) составит 5,1%, Италии — 4,2%. В целом эксперты ОЭСР рисуют для Европы более мрачные перспективы, чем аналитики Международного валютного фонда, оценившие снижение ВВП еврозоны в этом году в 3,2%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!