Подробнее Запомнить город


Где деньги?

размер текста:

С началом кризиса кредитование украинской экономики банковским сектором резко ускорилось. За три последних месяца 2008-го банки выдали кредитов на 168 млрд грн. Для сравнения: за весь благополучный 2007-й финучреждения нарастили кредитный портфель на 181 млрд грн.

начале 2009-го впервые за последние 8 лет объем кредитов, выданных украинскими банками населению и компаниям, уменьшился. По данным НБУ, в январе-феврале портфель банковских кредитов сократился на 17 млрд грн, или 2,3%, — до 717 млрд грн.

Уменьшение объемов банковского кредитного портфеля должно было произойти еще в середине-конце прошлого года, когда банки существенно ужесточили условия кредитования из-за низкой ликвидности отечественной финансовой системы. В середине 2008-го получить ипотечный или автокредит под 17–19% годовых в гривне можно было всего в нескольких финучреждениях, большинство же представляли ссуды под 20% годовых и выше либо вовсе не выдавали кредиты. Однако, несмотря на довольно жесткую кредитную политику банков, весь прошлый год наблюдался прирост кредитного портфеля — в январе–сентябре 2008-го финучреждения ежемесячно увеличивали кредитный портфель в среднем на 1,5–3%.

С началом кризиса кредитование украинской экономики банковским сектором резко ускорилось. По данным НБУ, в октябре–декабре объем кредитов, предоставленных банками населению и компаниям, ежемесячно рос в среднем на 9%.

В итоге всего за три последних месяца 2008-го банки выдали кредитов на 168 млрд грн. Для сравнения: за весь благополучный 2007-й финучреждения нарастили кредитный портфель на 181 млрд грн.

Стремительное кредитование отечественной экономики в конце 2008-го отчасти объясняется выплатой долгов НАК «Нафтогаз України», которая в последних числах года погасила долг перед Газпромом на сумму $1,5 млрд. Не исключено, что Нафтогазу выдали кредиты банки, которым НБУ ранее предоставил крупное рефинансирование. Однако всплеск банковского кредитования в конце 2008-го произошел не только за счет предоставления ссуд Нафтогазу.

Вероятно, вместе с началом финансового кризиса украинские банкиры, предвидя серьезные проблемы на рынке, начали выводить средства из подконтрольных им финучреждений, активно кредитуя связанные лица, что, по сути, катализировало финансовый кризис. Резкое сокращение объемов кредитования банками в начале 2009-го — тому подтверждение: все банкиры, пожелавшие вывести деньги из своих финучреждений, уже сделали это. Аналитики считают, что на протяжении всего 2009-го сумма активов в украинской банковской системе будет уменьшаться. Если активы продолжат падать на 1–1,5% в месяц, в 2009-м они уменьшатся на 100 млрд грн — до 630 млрд грн.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!