Подробнее Запомнить город


Стране нужен Медведчук?

23.03.09 , СейЧас
размер текста:

В четверг нынешний лидер СДПУ(о) Юрий Загородний сделал сенсационное заявление: эсдеки выдвигают Виктора Медведчука в президенты. На уточняющий вопрос интернет-газеты "СЕЙЧАС", почему заявление прозвучало за шесть месяцев до официального старта кампании, Загородний пояснил, что ему всего лишь "хотелось бы видеть Медведчука кандидатом, а, возможно, и президентом", но "определяться должен он сам".

СДПУ(о) через прессу предложила Медведчуку баллотироваться на высший государственный пост, признал Загородний, добавив, что не знает мнения Виктора Владимировича по этому поводу.

Зато намного охотнее Загородний рассказал о причинах, побудивших партию остановить свой выбор на некогда могущественном главе Администрации президента, а ныне - рядовом члене СДПУ(о) Викторе Медведчуке. По его словам, стране нужен порядок, а лучшей кандидатуры для его наведения, чем Виктор Владимирович, - не найти.

"СДПУ(о) с 25 января 2005 года находится в оппозиции и ничем себя не замарала. Пора сильной личности выходить на политическую арену, чтобы все гражданам Украины лучше жилось в этой стране", - пафосно заявил лидер партии.

При этом Загородний заверил корреспондента интернет-газеты "СЕЙЧАС", что деньги на предвыборную кампанию Медведчука найдутся, "было бы желание" последнего. А вот вопрос, в курсе ли рядовые партийцы, что Медведчук идет в президенты, оратора смутил. "Я знаю мнение всей партии",- расписался за всех Загородний.

Как позже выяснила интернет-газета "СЕЙЧАС", это не совсем так. Связавшись с экс-депутатом от СДПУ(О), а ныне заместителем харьковского мэра Игорем Шурмой, мы выяснили, что данное заявление - это личная точка зрения Загороднего.

"Для того, чтобы говорить от имени всех партийцев, должно быть коллективное решение - съезда партии или политбюро. Его не было, а кампания еще не началась", - недоумевал Шурма, но напоследок все же попросил не создавать конфликта в партии по этому вопросу.

Еще одна экс-депутатка от СДПУ(о) в парламенте IV созыва Тамара Прошкуратова рассказала интернет-газете "СЕЙЧАС", что в настоящее время кандидатура Медведчука обсуждается в областных организациях партии, после чего ее должен утвердить съезд. Но состоится он не раньше начала избирательной кампании.

Медведчук - единственный человек, который может навести порядок в стране, повторила мнение коллег Прошкуратова и пообещала агитировать за него по всей Украине, тем более, что "еще не известно, кто выйдет во второй тур президентских выборов".

Никто из трех опрошенных нами эсдеков не пожелал уточнить, когда именно состоится выход Виктора Владимировича из "тени". Все трое под разными предлогами отказались отвечать на этот вопрос.

Олимпийский принцип

Мнения экспертов "СЕЙЧАС" по поводу причин активности СДПУ(о) разделились. Преобладающей оказалась точка зрения, что имеет место пиар эсдеков, о которых стали забывать.

В ситуации, когда дата проведения выборов не определена, а избирательное законодательство будет корректироваться, любое заявления, а тем более, сделанные не самим Медведчуком, а его представителем в партии является исключительно пиаром. Об этом в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" заявил пресс-секретарь Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Антирейтинг Медведчука в последнее время упал, но уменьшилась и его узнаваемость, подчеркнул эксперт. Максимум, что может собрать на выборах Виктор Владимирович - это 1-2%. Поэтому никакой угрозы основным фаворитам президентской гонки - Тимошенко и Януковичу - он не представляет, заключил Черненко.

Директор Центра социальной аналитики "Левый взгляд" Евгений Филиндаш, напротив, уверен, что заявление Загороднего преследует конкретную цель - дистанцировать Тимошенко от Медведчука. Так как в последнее время ходят упорные и небеспочвенные разговоры об их сотрудничестве, заявление СДПУ(о) призвано положить край этим разговорам.

Эксперт также предположил в комментарии "СЕЙЧАС", что выдвижение Медведчука в президенты может иметь и более глубинные причины. Например, его готовят на роль "технического кандидата" Тимошенко с особым статусом. Некогда такую роль в украинкой истории сыграл Евгений Марчук, будучи "техническим кандидатом" Кучмы. Либо же Медведчук собирается вернуться в большую политику. Скорее всего, предположил Филиндаш, могут иметь место обе эти причины.

По мнению Василия Стоякина, директора Центра политического маркетинга, заявление Загороднего - это пиар, с целью напомнить о себе и о партии. Хотя имеют право на существование и другие версии, например, что Медведчук пойдет на выборы "техническим кандидатом", чтобы отбирать голоса у Януковича и облегчить путь к президентству для Тимошенко. Тем более, что эсдеки еще в 2004 году предрекали крах идеалов Майдана.

В настоящее время Медведчук, по информации эксперта, является элитным политконсультантом, регулярно снабжающим советами и людьми другие партии. Яркий тому пример - юрист-бютовец Андрей Портнов, некогда работавший с Медведчуком. Эксперт не исключает появления Медведчука в парламенте, так как его присутствие во власти интересно Петру Симоненко, Виктору Януковичу, Юлии Тимошенко, и ему регулярно поступают "соответствующие предложения".

Другое дело, что после 2006 года Медведчук так и не выразил желания заняться публичной общественной деятельностью, сведя контакты с прессой до минимума.

"Возвращаться в публичное пространство ему не очень хочется. Я не думаю, что он с восторгом отнесется к предложениям выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах, независимо от того, кто предложит - собственная партия, из руководства которой он ушел, или Тимошенко. Даже если он выдвинет кандидатуру, сомнительно, что он будет вести активную избирательную кампанию", - подытожил Стоякин интернет-газете "СЕЙЧАС".

В одном эксперты были единодушны: шансов на установление "порядка Медведчука" нет никаких. В парламент он может попасть по спискам одной из проходных партий (блоков). Но никакой конкуренции основным фаворитам президентской гонки бывший "серый кардинал Кучмы" не составит.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!