Подробнее Запомнить город


В свои 60 НАТО по-прежнему привлекательно

20.03.09 , InoPressa
размер текста:

В начале апреля будет отмечаться 60-летие создания западного военного блока, напоминают СМИ. С падением Берлинской стены и режимов-ставленников СССР еще 20 лет назад НАТО могло счесть свою миссию выполненной и уйти со сцены. Почему Североатлантический альянс продолжает расширяться и готов противостоять все новым вызовам?

Торжества по случаю 60-летия НАТО состоятся во Франции и Германии, пишет The New York Times, и действительно поводы для радости есть: после восьми лет охлаждения в евро-атлантических отношениях в США победил популярный в Европе Барак Обама, большая часть европейских лидеров настроена проамерикански, а французский президент Николя Саркози принял решение о возвращении своей страны в военные структуры альянса.

В редакционной статье выражается надежда, что через 20 лет после окончания холодной войны НАТО сможет поставить перед собой осмысленные задачи. Однако для этого необходим успех операции в Афганистане, где пока что ситуация пугающе близка к провалу, пишет издание, с горечью замечая, что из 26 стран-членов лишь США, Великобритания, Канада, Нидерланды и Дания принимают участие в боевых действиях. Остальные придерживаются самоограничений, что негативно складывается на отношениях внутри альянса. Европейцы должны понимать, что их большее вовлечение в Афганистан - это не помощь США, а необходимость, ибо в противном случае они докажут свою несостоятельность, пишет газета.

В целом на апрельском саммите будет обсуждать целый ряд новых вызовов: от распространения ядерного оружия и радикального фундаментализма до непредсказуемой России, сообщает NYT в заключение.

НАТО по-прежнему в строю, уверен редактор немецкой газеты Die Zeit Йозеф Йоффе, изложивший свою позицию в статье для The Time. "Альянсы прекращают свое существование, как только побеждают врага. Уберите противника, и связующая субстанция, на которой держится союз, растворится", - пишет он, ссылаясь на примеры альянса европейских государств против Наполеона и советско-американской антигитлеровской коалиции.

По мнению автора, НАТО начало считать себя победителем еще 20 лет назад, с падением Берлинской стены и режимов-ставленников СССР. Почему же оно расширяется вместо того, чтобы откланяться? Первоначально в блок входило 12 государств, а ныне 26. "Истина в том, что и в 60 лет альянс не только жизнерадостен, но и вполне эффективен. Иначе с ним бы не флиртовало столько стран", - пишет автор, указывая, что в него только что вернулась Франция.

"У НАТО три функции: включать в свой круг Америку, не допускать в него Россию и сдерживать Германию", - такова концепция НАТО, сформулированная его первым генсеком лордом Исмеем, рассказывает Йоффе, давая обоснование, почему такая постановка вопроса и сейчас соответствует действительности.

Величайшее свершение НАТО, продолжает автор, - денационализация оборонной доктрины Европы, создание общей штабной, командной и коммуникационной структуры. От этой традиции сотрудничества никто не хочет отказываться. По иронии судьбы, в годы холодной войны НАТО не воевало, поскольку его главной задачей было молчаливое сдерживание Москвы, но после кончины СССР альянс сделался реальной боевой силой. "Ныне это полицейский и оперативно-боевой корпус почти что глобального масштаба", - говорится в статье. Организация постоянно адаптируется к новым запросам рынка. "Пока президенты США приходят на ужин, а европейские лидеры соперничают за право этот ужин устроить, НАТО будет жить", - резюмирует автор.

Немецкое издание Der Spiegel комментирует намерение Обамы назначить на должность командующего Объединенными силами НАТО в Европе адмирала ВМС США Джеймса Ставридиса. Подобное решение Белого дома европейцев удивило, сообщают корреспонденты, напоминая, что американцы традиционно предоставляют кандидата на пост главнокомандующего силами НАТО, в то время как европейцы назначают генерального секретаря альянса.

По-видимому, предполагает издание, Барака Обаму убедило то, что в своей нынешней должности - Ставридис возглавляет Южное командование ВС США, ответственное за проведение операций в Латинской Америке, - адмирал способствовал активному сотрудничеству армии с гражданскими институтами. Подобный подход, подчеркивается в статье, является новой основой стратегии Вашингтона в Афганистане, где "чисто военного решения не существует", как вторят друг другу президент США и министр обороны Гейтс.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!