Подробнее Запомнить город


МВФ не верит обещаниям украинских властей

размер текста:

Украина не получит очередной транш кредита МВФ, пока не откажется от масштабной эмиссии. По сравнению с октябрьскими требованиями МВФ смягчил свою позицию. Власти рано или поздно договорятся с МВФ, считают эксперты.

Надежды на то, что Международный валютный фонд быстро возобновит приостановленное в феврале кредитование Украины, пока не оправдались. В начале марта президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и глава НБУ Владимир Стельмах направили в Фонд письмо, в котором изложили новый вариант обязательств Украины перед МВФ. По словам Виктора Ющенко, уже в течение нескольких дней после отправки послания Киев должна была посетить миссия Фонда для дальнейших переговоров. Однако реакция на письмо оказалась сдержанной. В ответ МВФ прислал украинским властям дополнительные вопросы.

Основным предметом недовольства Фонда остается право правительства на крупномасштабную денежную эмиссию для финансирования дефицита бюджета. Закон о госбюджете на 2009 год содержит безотказный эмиссионный механизм: чтобы покрыть нехватку средств в казне, Кабмин может выпускать гособлигации (ОВГЗ), а Национальный банк обязан выкупать все предложенные ему правительственные бумаги, выпуская в обращение новую гривню. Таким образом должны быть профинансированы не только значительная часть запланированного бюджетного дефицита в размере 31,1 млрд грн (или 3% ВВП), но и план по поддержке банковской системы (44,9 млрд грн, или 4,3% ВВП), а также непредвиденные статьи расходов.

По сравнению с октябрьскими требованиями МВФ смягчил свою позицию: если ранее Фонд требовал, чтобы бюджет был бездефицитным, то сейчас он готов допустить превышение расходов над доходами в размере 1% ВВП и даже более. Однако при этом недостаток доходов должен восполняться только за счет внешних кредитов, приватизации или повышения налогов, но не денежной эмиссии. «МВФ категорически не приемлет ст. 84 закона о госбюджете-2009 (обязательство НБУ выкупать гособлигации. — Прим. Контрактов)», — заявила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова 10 марта. По ее словам, Фонд недоволен еще одним положением закона о госбюджете, которое также ограничивает независимость Нацбанка от правительства: согласно ст. 86, НБУ обязан согласовывать с правительством рефинансирование банков.

11 марта Кабмин решил согласиться с условиями Фонда. «Правительство приняло решение о том, что КМУ в одностороннем порядке не будет использовать эти статьи и одновременно направит в парламент проект изменений в закон о госбюджете, согласно которым они будут исключены», — заявил вице-премьер Григорий Немыря. Однако обещаний недостаточно. По неофициальной информации, обсуждаемый сейчас проект обязательств перед МВФ предусматривает, что кредитование Украины будет возобновлено только после того, как парламент исключит из закона эти положения. Ранее правительство предполагало, что изменения в закон будут внесены только в мае–апреле. Хотя, возможно, это произойдет быстрее. Правительственный законопроект был зарегистрирован в Раде уже 12 марта.

Вероятность того, что власти рано или поздно договорятся с МВФ, велики, полагает Александр Пасховер, президент Центра экономического развития. «Это просто торг. МВФ всегда выдвигал более жесткие требования, чем правительства могли выполнить, не вызвав негативных социальных последствий в своих странах», — говорит он.

Деньги Фонда помогут Национальному банку поддерживать курс гривни. Пока же международные резервы НБУ быстро истощаются: с 1 сентября 2008-го по 1 марта этого года они уменьшились на 30,5% — с $38,052 млрд до $26,459 млрд. В январе регулятор потратил на валютные интервенции $1,6 млрд, в феврале — $1,7 млрд. Согласно первоначальному плану МВФ, в этом году Украина должна была получить четыре транша кредита на общую сумму $9,5 млрд, в том числе $1,8 млрд в середине февраля и $3,7 млрд в середине мая. Кроме того, возобновление кредитования увеличит шансы Украины на получение других внешних займов и инвестиций.

Однако возможность необеспеченной денежной эмиссии не будет устранена окончательно — просто решение о печатании денег будет зависеть не от правительства, а от НБУ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!