Подробнее Запомнить город


Курс доллара снова растет

20.03.09 , Лига
размер текста:

Всего за 3 дня произошел очередной скачок курса доллара, который на межбанковском валютном рынке вчера снова достиг уровня 8,5 грн/$, а на наличном рынке даже превысил его. Банкиры объясняют ситуацию превышением спроса над предложением и административным вмешательством НБУ и надеются, что рост курса не продолжится. Впрочем, все будет зависеть от того, получит ли Украина очередной транш Международного валютного фонда.

После некоторого затишья и укрепления гривны (с 8,60 почти до 8 грн.) доллар снова начал дорожать. Так, уже в четверг на межбанке "зеленый" подскочил до 8,48 грн., правда, к закрытию немного подешевел - до 8,43 грн. (в среду торги закрылись на уровне 8,2-8,25 грн.). Наличный рынок отреагировал незамедлительно - купить баксы можно было не дешевле 8,50 грн., тогда как еще в понедельник в некоторых местах их продавали по 8,20. Кроме того, в Киеве днем долларов в обменниках просто не было в наличии, но, к примеру, в Харькове, Донецке и Одессе "зеленые" в обменниках присутствовали.

По мнению банкиров, взлет курса доллара вызван спросом со стороны импортеров, коммерческих банков и предприятий реального сектора экономики для погашения ранее взятых кредитов, а также давлением НБУ. "Нацбанк пытается давить административными методами - средневзвешенным курсом, который непонятно откуда берется, угрозами и проверками. Банки занижали котировки, и образовался отложенный спрос, - отмечает казначей банка с иностранным капиталом. - Кроме того, увеличились остатки на корсчетах - с 14 млрд. грн. до 20 млрд. грн. А наличный рынок так же быстро вырос, потому что банки, несмотря на запрет, вводят на договорных условиях комиссию при покупке валюты".

"Как только НБУ снизил объемы своих интервенций и перешел к письмам с требованием не спекулировать на курсе, доллар сразу пополз вверх, - рассуждает о причинах падения гривны эксперт "Простобанк Консалтинг" Ростислав Майкович. - Кроме того, перед 20-ми числами каждого месяца доллар всегда дорожает на 20-30 коп., поскольку приходит время платить по кредитам. Так что, до конца месяца доллар вырастет как минимум до 8,60-8,70 грн. И понятно, почему доллара нет в обменках: зачем продавать сегодня, если можно продать дороже завтра? Покупать его сейчас не стоит, если нет острой нужды, вроде поджимающих сроков по кредитам, после того, как ажиотаж спадет, доллар может снова подешеветь".

Сказывается и нехватка валютных средств НБУ. Вся надежда только на кредит МВФ. "Второй транш в размере около $1,8 млрд. позволил бы НБУ увеличить среднюю сумму ежедневных интервенций на 20-30 млн. баксов", - считает финансовый аналитик Николай Ивченко. По мнению экспертов, пока не будет решен вопрос с МВФ, ситуация не стабилизируется. Так, не получив транша от МВФ, гривна снова упадет до 9,0-9,5 грн. По самым же пессимистическим прогнозам, "зеленый" может перевалить и отметку 10. Однако, зампред правления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов не исключает, что "в ближайшие недели курс стабилизируется в районе 8,20-8,30 грн. Особенно в том случае, если будет позитивный сигнал от МВФ о том, что они все-таки выделяют нам транш".

В тоже время эксперт-экономист Александр Жолудь считает, что "до конца месяца доллар может дойти до 9 грн. Но в апреле снова снизится примерно к нынешнему уровню. А в конце апреля снова подорожает". "Такие "качели" объясняются небольшим объемом рынка, который может дестабилизировать любая крупная покупка валюты. А валюту, как показывает практика, чаще всего покупают к концу месяца. То есть, в течение всего года будут колебания курса в районе 1 грн. Но в целом наша нацвалюта будет постепенно слабеть по отношению к доллару", - говорит он.

Тем временем, сегодня будет проведен очередной валютный аукцион НБУ "для народа" на котором будет продаваться дешевая валюта для погашения кредитов. В условиях нынешнего роста курса наличной валюты - это особенно актуально. В прошлые недели именно аукционы сбили ажиотажный рост курса доллара. Посмотрим, произойдет ли это в этот раз.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!