Подробнее Запомнить город


Как Черновецкий докатился до Конституционного суда

20.03.09 , СейЧас
размер текста:

Конституционный суд Украины приступил к "задачке о Черновецком". То есть, к рассмотрению дела о сроках полномочий местных советов и их председателей, избранных на внеочередных выборах. Инициатором выступил Киевский горсовет. Исход дела может решить досадная ошибка юристов Черновецкого, закравшаяся в представление.

Суть спора заключается в том, на какой срок избираются депутаты и председатели местных советов на внеочередных выборах. В Конституции содержится общая норма: срок полномочий депутатов местных советов составляет пять лет, а их глав - четыре. Насчет внеочередных выборов в ней ничего не говорится. Как считать сроки в этом случае, не знают даже ведущие юридические вузы, к которым КСУ обратился за консультациями. По их мнению, спор может быть решен только путем внесения изменений в законодательство или Конституцию.

Юристы Черновецкого убеждены, что следующие очередные выборы в Киевсовет должны состояться в мае 2013-го, а мэрская гонка - в 2012-м. В Верховной Раде придерживаются иного мнения: в Киевсовет - в 2011-м, а мэра - в 2010-м.

Даная проблема актуальна не только для Киева, но и для других городов - например, Тернополя, где в минувшие выходные прошли внеочередные выборы в местный совет.

От имени и по поручению мэра

С одной стороны, Конституция не требует одновременного проведения парламентских и местных выборов. С другой, согласно Закону о местных выборах, срок проведения местных выборов привязывается к парламентской кампании, указал на коллизию глава регламентной комиссии Киевсовета, член фракции Блока Черновецкого Виталий Павлик.

Он уверен, что 5-летний срок полномочий депутатов местных советов не может быть сокращен, иначе депутаты не смогут выполнить предвыборные обещания. По его мнению, решать проблему надо путем внесения изменений в законодательство.

В подтверждение своих слов он сослался на проект изменений в Конституцию, зарегистрированный в парламенте и направленный на решение данной коллизии.

Норма - не абсолют

Оппонентами Павлика выступили сразу трое докладчиков из парламента. Юрий Ключковский заявил, что сроки полномочий депутатов и председателей местных советов, установленные Конституцией, не являются абсолютом и могут быть сокращены.

Бютовец Сергей Подгорный напугал всех возможностью правового хаоса, если местные и парламентские выборы в стране будут проходить в разное время. Он также навел справки, что за последние пять лет в Украине было проведено 535 внеочередных местных выборов, а в Раде дожидаются своей очереди еще около 200 представлений о назначении перевыборов

С его слов, если КСУ займет позицию Киевсовета, парламент полностью потеряет контроль над ситуацией. Раде придется каждую неделю принимать по 600 постановлений о назначении местных выборов. Наконец, ранее ни один председатель, избранный на внеочередных выборах, не поднимал вопрос об увеличении срока полномочий, намекнул на амбициозность команды Черновецкого бютовец.

- В чем именно Вы видите правовой хаос? - поинтересовалась у депутата постоянный представитель президента в КСУ Марина Ставнийчук.

- Если будете введена система, что на внеочередных выборах депутаты получают полномочия на пять лет, то отслеживание сроков полномочий всех советов будет невозможна. Тут никакая компьютерная система не справится, - не задумываясь, ответил Подгорный.

- Вы связываете хаос с тем, что Верховная Рада организационно не сможет проследить? - переспросила Ставнийчук.

- Так это сейчас уже существует, - вмешался в разговор судья-докладчик Андрей Стрижак.

- Нет, сейчас мы четко знаем: если назначили внеочередные выборы, полномочия этих советов закончатся исключительно в 2010 г., и будут проведены очередные выборы для всех местных советов, - парировал бютовец.

Нейтралитет президента

Ставнийчук заняла в споре нейтральную позицию. По ее мнению, действительно имеет место "некоторая коллизионность" законодательства. Так, срок полномочий Верховного совета АРК составляет четыре года, хотя все местные советы избираются на пять лет (в четверг парламент принял Закон, устраняющий данную коллизию, но он еще не подписан президентом - "СЕЙЧАС"). "Наша позиция заключается в том, что Верховная Рада должна этот вопрос соответствующим образом урегулировать", - заявила Ставнийчук.

Она также похвалилась, что является автором научных статей о необходимости разведения во времени местных и парламентских выборов. "Но возникает вопрос: может ли Украина себе позволить проведение действительно перманентных выборов без конца и края на уровне очередных выборов? Это выглядит достаточно проблематично", - поделилась опытом Марина Ивановна. Однако ее подвела память, и она не смогла вспомнить, что написано в учебнике "Избирательное право" под ее авторством. И представитель парламента в КСУ Анатолий Селиванов поймал ее на этом.

- Вы указываете, что законодатель для всех выборов устанавливает единый порядок. Верно ли Вас поняли, что срок приобретения полномочий единый для всех советов? - процитировал учебник Марины Ивановны Селиванов.

- Мне сложно сейчас прокомментировать, - отбивалась она.

- Ну, это же вы писали, - не унимался постпред ВР.

- Я отвечаю за то, что написала, как, надеюсь, и Вы, - "съехала" с темы постпред президента.

- Что гарантируется, когда речь идет об установлении единого порядка для всех советов: местное самоуправление путем выборов или все-таки реализация права граждан? - задал следующий трудный вопрос Селиванов.

- Мне достаточно сложно понять, на что Вы хотите вывести, - совсем растерялась Ставнийчук.

- Хорошо, спасибо, - удовлетворенно заключил Селиванов.

- Вы поставили очень общие вопросы и очень общий получили ответ, - оправдывалась Марина Ивановна.

Прогнозы экспертов

Эксперты подсчитали: если "люди в мантиях" поддержат позицию Киевсовета, Черновецкий продлит свое пребывание у власти на два года. Кроме того, начнется цепная реакция пересчета срока полномочий советов и мэров по всей стране.

По мнению анонимных источников, Конституционный суд, скорее всего, избежит конкретного ответа на вопросы, сославшись на несовершенство законодательства. Как вариант - прекратит производство по делу, тем более, что искать для этого основания не нужно. Ошибку в представлении допустили юристы Черновецкого, написав "Киевсовет VI созыва".

Согласно Закону "О порядке исчисления созывов представительских органов местного самоуправления (советов)", совет, избранный на внеочередных выборах, сохраняет прежнюю нумерацию. То есть, в Киеве по-прежнему действует Киевсовет V созыва. А решать, сколько еще ему действовать, КСУ должен в течение трех месяцев. Но, как показывает практика, рассмотрение подобных дел затягивается на срок до полугода.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!