Подробнее Запомнить город


Судьба европейского газопровода висит на волоске

размер текста:

Судьба альтернативного газопровода, который должен пойти в обход России, висит на волоске, сообщает журналист The Financial Times. Вчера страны-члены ЕС обсуждали выделение 5 млрд евро на создание соответствующей инфраструктуры, однако этот вопрос на удивление посеял распри.

По мнению многих, попытка достичь компромисса по финансированию энергетических проектов стала важным испытанием для Евросоюза, которое покажет, может ли Европа реагировать на актуальные вызовы. "Это момент истины", - заявил в кулуарах один из дипломатов.

Главной темой обсуждения стал газопровод Nabucco, который, как планируется, должен поставлять углеводороды из Прикаспийского региона через Турцию в Австрию. Еврокомиссия призвала страны-члены в ускоренном порядке заняться этим проектом в январе, после очередной газовой войны между Россией и Украиной.

Всего на целый ряд инициатив в энергетической сфере предполагается выделить порядка 5 млрд евро. Помимо газопровода речь идет и об использовании энергии ветра, развитии технологии "вылавливания" и захоронения углекислого газа и проч.

Германия, главный донор бюджета ЕС, смотрит на проект скептически, пишет Чаффин. По мнению экспертов, это связано еще и с тем, что Берлин возлагает надежды на альтернативный проект "Северный поток", благодаря которому российский газ пойдет по дну Балтийского моря. Официально Германия заявляет о том, что эта трата денег не позволит стимулировать экономику, т.к. отдача будет видна лишь через несколько лет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!