Подробнее Запомнить город


Леди Ю подружилась с СБУ

размер текста:

Когда в октябре прошлого года «Комсомолка» побывала в гостях у руководителя спецслужб Валентина Наливайченко, его можно было считать очень преданным президенту человеком. Тогда еще и.о. председателя СБУ несколько раз в течение беседы вспоминал начальство: называл «приятным в общении», сетовал на напряженный график, выдерживаемый президентом, и объяснял, что поставки оружия в Грузию были законными. Теперь ситуация изменилась - вряд ли при следующей встрече Наливайченко снова станет расхваливать Ющенко. У него появились другие друзья…

Поговаривают, что отдаляться от президента Валентин Наливайченко начал в январе. Вначале - с формального примирения с некоторыми депутатами от БЮТ, с которыми ранее испортил отношения по просьбе Банковой. По словам источника «Комсомолки» в «бело-сердечном» блоке, он извинился перед Гарегином Арутюновым и Андреем Кожемякиным, ранее обвиняемыми спецслужбой в финансовых махинациях и злоупотреблении полномочиями. Якобы на сближение с неприятелем Валентина Наливайченко толкнуло ослабление пропрезидентских сил в Раде: в начале 2009-го он, второй год подряд пребывая в статусе «и.о.», снова не был утвержден на должность, а в Секретариате президента заговорили о замене чиновника.

В итоге в прошлую пятницу Наливайченко при помощи БЮТ стал полноправным главой ведомства. Чуть позже стало понятно, что старый новый глава СБУ собирается в корне пересмотреть свои отношения с властями: во время недавнего отчета в Раде он де-факто легализовал 11 млрд кубометров газа в пользу «Нафтогаза» (то есть Тимошенко) и снял с премьер-министра любые обвинения в госизмене.

Банковая, конечно, не полностью потеряла влияние на спецслужбы. «Своими» людьми президент может считать первого зампреда СБУ, руководящего спецподразделением «Альфа», Валерия Хорошковского и его коллегу, борца с коррупцией Тиберия Дурдинца. Кроме того, у Секретариата остался контроль над Службой внешней разведки.

Президент, вероятно, оставит все как есть: едва ли он попробует отстранить самого Наливайченко, назначив на его место Валерия Хорошковского, считают политологи, поскольку в результате начнутся такие разборки и судебные тяжбы, что Ющенко и сам не рад будет.

Скорее всего, СБУ президент все-таки потерял. Впрочем, важно другое. Офицеры спецслужб - это не военные, привыкшие беспрекословно следовать приказам. У каждого из них высшее образование, причем часто не одно. Стало быть, люди думающие. Не доведут ли публичные разборки между президентом и премьером на арене СБУ до жгучей ненависти к руководству?

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!