Подробнее Запомнить город


Леди Ю подружилась с СБУ

размер текста:

Когда в октябре прошлого года «Комсомолка» побывала в гостях у руководителя спецслужб Валентина Наливайченко, его можно было считать очень преданным президенту человеком. Тогда еще и.о. председателя СБУ несколько раз в течение беседы вспоминал начальство: называл «приятным в общении», сетовал на напряженный график, выдерживаемый президентом, и объяснял, что поставки оружия в Грузию были законными. Теперь ситуация изменилась - вряд ли при следующей встрече Наливайченко снова станет расхваливать Ющенко. У него появились другие друзья…

Поговаривают, что отдаляться от президента Валентин Наливайченко начал в январе. Вначале - с формального примирения с некоторыми депутатами от БЮТ, с которыми ранее испортил отношения по просьбе Банковой. По словам источника «Комсомолки» в «бело-сердечном» блоке, он извинился перед Гарегином Арутюновым и Андреем Кожемякиным, ранее обвиняемыми спецслужбой в финансовых махинациях и злоупотреблении полномочиями. Якобы на сближение с неприятелем Валентина Наливайченко толкнуло ослабление пропрезидентских сил в Раде: в начале 2009-го он, второй год подряд пребывая в статусе «и.о.», снова не был утвержден на должность, а в Секретариате президента заговорили о замене чиновника.

В итоге в прошлую пятницу Наливайченко при помощи БЮТ стал полноправным главой ведомства. Чуть позже стало понятно, что старый новый глава СБУ собирается в корне пересмотреть свои отношения с властями: во время недавнего отчета в Раде он де-факто легализовал 11 млрд кубометров газа в пользу «Нафтогаза» (то есть Тимошенко) и снял с премьер-министра любые обвинения в госизмене.

Банковая, конечно, не полностью потеряла влияние на спецслужбы. «Своими» людьми президент может считать первого зампреда СБУ, руководящего спецподразделением «Альфа», Валерия Хорошковского и его коллегу, борца с коррупцией Тиберия Дурдинца. Кроме того, у Секретариата остался контроль над Службой внешней разведки.

Президент, вероятно, оставит все как есть: едва ли он попробует отстранить самого Наливайченко, назначив на его место Валерия Хорошковского, считают политологи, поскольку в результате начнутся такие разборки и судебные тяжбы, что Ющенко и сам не рад будет.

Скорее всего, СБУ президент все-таки потерял. Впрочем, важно другое. Офицеры спецслужб - это не военные, привыкшие беспрекословно следовать приказам. У каждого из них высшее образование, причем часто не одно. Стало быть, люди думающие. Не доведут ли публичные разборки между президентом и премьером на арене СБУ до жгучей ненависти к руководству?

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2
10:00 | 22.03.2009
Аноним
Любий Тарасику!!! Мне особенно понравилась тая цитата: "Офицеры спецслужб - это не военные, привыкшие беспрекословно следовать приказам. У каждого из них высшее образование, причем часто не одно. Стало быть, люди думающие."
Ты хоть сам-то в армии служил умник?
Если ты откосил "под мамочкиной юбкой", то я тебя проинформирую, что каждый армейский офицер тоже имеет высшее образование и зачастую не одно. И армия не сборище безропотных исполнителей, а ты грёбаный писака всех их взял и оскорбил...
10:56 | 22.03.2009
Аноним
Может у них и несколько высших образований, но судя по тому как они послушно набрасываются по команде фас то на одно, то на другое, не замечая творимых властью преступлений, трудно поверить, что они люди думающие.

...
Новости партнеров


Дайджест
В Раде предлагают снизить размер акцизов при ввозе старых и новых машин, но владельцы транспортных средств, зарегистрированных за границей, настаивают на упразднении акциза как такового. В противном случае, они готовы выходить на акции протеста.
Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране.
21.06.18, Сегодня
У некоторых групп пенсионеров средние пенсии, наоборот, уменьшились.
20.06.18
20.06.18, ubr.ua
Порошенко выступает за создание консорциума, но Нафтогаз уже консультируют по аренде.
20.06.18, Дело
Кредитование бизнеса растет медленно в первую очередь потому, что крупные бизнес-группы не возвращают банкам старые долги, говорят в Национальном банке.
Что будет с ценами и какие штрафы грозят за машины на евробляхах.
В липні стартує продаж 700 державних об'єктів. Серед лотів — автовокзали, бази відпочинку в Конча-Заспі та в Прикарпатті. ЕП з'ясувала, які ще об'єкти можуть бути цікаві бізнесу і як їх можна буде купити.
С РФ нужно торговать, но только на благо национальных интересов Украины.
19.06.18
18.06.18
16.06.18
15.06.18
14.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!