Подробнее Запомнить город


Плохой банк бросили в урну

Под давлением международных финансовых организаций (МФО) правительство отказалось от идеи создания общего банка плохих активов, управляемого государством. Взамен предлагается создать механизм конкурсного отбора частных компаний для управления и продажи плохих активов банковской системы.

Как сообщил «i» источник в Кабмине, правительство приняло решение не создавать так называемого плохого банка (bad bank) — компанию по управлению плохими активами, именуемыми в мировой практике токсичными активами (toxic assets).

Первоначально создание компании лоббировал Национальный банк в лице главы дирекции банковского регулирования и надзора Александра Киреева (в начале марта он был переведен на должность гендиректора Банкнотно-монетного двора). Господин Киреев предлагал передать управление активами плохих банков в руки Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Затем возникла идея передать неликвидные активы с банковских балансов на баланс государственного финансового учреждения, которое бы рефинансировало их стоимость в Нацбанке, а полученные средства направляла бы банкам для выполнения обязательств по вкладам.

Позднее схема создания компании по работе с проблемными активами была несколько модернизирована. Совет инвесторов при Кабмине предлагает привлечь к участию в ней Международную финансовую корпорацию (МФК) и Всемирный банк (ВБ), которые должны наравне с правительством сформировать уставный капитал компании и проводить выкуп у кредиторов прав требования по кредитам, предоставленным банку, с отсрочкой платежа (МФО — у иностранных кредиторов за валюту, а Кабмин — у украинских кредиторов за гривню), а у банков — проблемную кредиторскую задолженность. Затем МФО и Кабмин должны на конкурсных основаниях находить управляющие компании, которые будут брать на себя управление проблемной кредиторской задолженностью, возвращая деньги государственной финансовой компании. Однако против создания плохого банка выступили, как ни странно, и сами банкиры. «Потребуется достаточно много времени и денег на создание такой организации, а результат остается под вопросом. Кроме того, мы должны иметь гарантии, что схема будет работать прозрачно»,— говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

Видимо, такие же условия выдвинули правительству и международные финансовые организации, которые были готовы согласиться на создание плохого банка под управлением государства только в том случае, если будет создана прозрачная система корпоративного управления этой структурой и доказана невозможность проведения коррупционных действий с проблемными активами. Судя по всему, уровень корпоративного управления, предложенный Минфином, МФО не удовлетворил.

Поэтому пока единственно действующей моделью оздоровления коммерческих банков является присоединение части их активов и обязательств к стабильным кредитно-финансовым учреждениям и ликвидация тех банков, которые допустили серьезное ухудшение качества кредитного портфеля.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!