Подробнее Запомнить город


Генпрокуратура держит свое слово

размер текста:

Вчера следователь Генеральной прокуратуры Алексей Донской, входящий в следственную группу, которая расследует отравление кандидата в президенты Виктора Ющенко, дал свидетельские показания в Печерском районном суде Киева по делу о защите чести и достоинства народного депутата Давида Жвании (НУНС). Находясь под присягой, следователь заявил, что сознательно "создавал впечатление" причастности господина Жвании к отравлению.

Поводом для обращения народного депутата Давида Жвании ("Наша Украина–Народная самооборона") в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации послужило заявление заместителя главы секретариата президента Игоря Пукшина, сделанное им 23 июля 2008 года. В распространенном через сайт президента комментарии господин Пукшин заявил, что господин Жвания является одним из главных организаторов ужина, на котором предположительно был отравлен кандидат в президенты Виктор Ющенко. "Соответственно, Давид Жвания прямо или косвенно помог кандидату в президенты отужинать ядом",– подчеркнул чиновник. Именно эта фраза и стала причиной обращения господина Жвании в суд.

Напомним, в тот день, 23 июля прошлого года, Давид Жвания был вызван в Генпрокуратуру на допрос по делу об отравлении Виктора Ющенко. Однако допрос не состоялся: депутат покинул здание Главного следственного управления ГПУ спустя десять минут, объяснив свое нежелание общаться со следователем тем, что ему не понравился ход допроса. Вслед за ним из здания управления вышел и член следственной группы, расследующей это уголовное дело, Алексей Донской. Он заявил журналистам, что господин Жвания дал следствию дополнительные основания считать, что либо он осведомлен о подробностях отравления и чего-то или кого-то боится, либо его действия свидетельствуют о причастности к данному преступлению. "Я не могу назвать мотивы его действий, но по опыту своей работы знаю, в каких случаях свидетели так себя ведут",– сказал тогда следователь (см. Ъ от 24 июля 2008 года).

Вчера на заседание Печерского районного суда Киева, на котором рассматривался иск о защите чести, достоинства и деловой репутации Давида Жвании, Алексей Донской был приглашен в качестве свидетеля. На вопросы участников процесса он отвечал под присягой.

– Я лично сознательно делал так, чтобы каждый человек понял то, что понял Игорь Пукшин: Жвания прямо или косвенно причастен к этому преступлению (отравлению Виктора Ющенко.–Ъ). Я ставил цель создать такое впечатление,– сказал следователь, комментируя заявление, сделанное им возле здания Главного следственного управления ГПУ восемь месяцев назад.

В ходе судебного заседания Алексей Донской повторил этот тезис еще несколько раз, объяснив, что к выводу о причастности депутата к отравлению следователи пришли на основании того, что Давид Жвания предпринимал активные действия, чтобы обеспечить присутствие Виктора Ющенко 5 сентября 2004 года на ужине на даче бывшего первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, где предположительно он и был отравлен. Вместе с тем следователь отметил, что подозреваемых по делу пока нет – есть лишь лица, чья возможная причастность к совершению преступления проверяется.

– Вы говорите, что Виктор Ющенко был отравлен во время ужина 5 сентября 2004 года. Допускаете ли вы, как следователь, что ухудшение его состояния могло произойти, например, после обеда в тот же день? – уточнил представитель Давида Жвании Игорь Фомин.

– У следствия есть доказательства того, что отравление непосредственно связано с ужином. Но совокупность доказательств не является достаточной, чтобы утверждать это категорически,– ответил господин Донской.

Заявления следователя ГПУ приятно удивили адвокатов депутата. Выслушав ответы господина Донского, представители Давида Жвании сообщили, что будут рассматривать вопрос о привлечении Генпрокуратуры в качестве соответчика.

– Следователь сейчас лично заявил, что действовал с целью распространения информации. Вопрос действительно серьезный (о привлечении ГПУ в качестве соответчика.–Ъ), нам необходимо посоветоваться с нашим доверителем,– сказал представитель господина Жвании Игорь Фомин и попросил судью объявить перерыв.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!