Подробнее Запомнить город


Пошли в атаку

Оппоненты Виктора Ющенко снова всерьез задумались над тем, как еще можно укоротить ему срок пребывания на посту президента. Партия регионов попробует самостоятельно добиться через КС, чтобы президентские выборы прошли уже 25 октября 2009 г. Вместе с БЮТ регионалы готовы еще и упростить процедуру прохождения через Конституционный суд дела об импичменте.

Cегодня представители Партии регионов (ПР) могут обратиться в Конституционный суд (КС) с просьбой официально растолковать положения Основного закона по поводу даты очередных выборов президента. Решение обратиться в КС, по словам источника «i» во фракции ПР, принято накануне на закрытом от прессы совещании в офисе партии в кинотеатре «Зоряний». «Это был один из вопросов повестки дня. Виктор Федорович выступил и сказал, что беседовал с судьями КС. Он считает, что у нас есть шансы оспорить мнение парламентского комитета о том, что выборы должны пройти 17 января. Якобы чуть ли не большинство судей придерживаются иного мнения, что эта дата — 25 октября 2009 г.»,— отметил собеседник.

Чем аргументируем

Как удалось выяснить «i», это представление готовит группа юристов под руководством замглавы ПР, народного депутата Елены Лукаш. Аргументы и мотивация регионалов просты — в предвыборной стратегии Виктора Януковича логично будет смотреться борьба за то, чтобы полномочия Виктора Ющенко истекли как можно раньше. «Получается, что если выборы будут 17 января, то отсчет полномочий ведется от третьего тура президентских выборов. Мы должны продемонстрировать и по возможности доказать, что третий тур президентских выборов в 2004 г. был незаконным. А значит — незаконно и отсчет вести с этого времени»,— рассказал «i» один из руководителей фракции ПР в Раде.

Елена Лукаш в комментарии «i» пояснила правовую позицию ПР: «В данном случае будем исходить из того, что Рада назначает дату голосования. Но из-за того, что в парламенте есть несколько проектов постановления по этому вопросу, мы будем просить КС дать нам разъяснения и какой-то ориентир относительно даты.— сказала депутат.— В связи с тем, что в Конституции, переходных положениях к ней и законе о выборах президента есть разночтения, возникает проблема, когда же нужно проводить очередные выборы президента». Госпожа Лукаш пока не может уточнить, какие именно положения Конституции ПР попросит растолковать — представление еще находится в работе в юридическом департаменте ПР. «Уже на следующей неделе проект будет готов, мы его еще раз обсудим и представим, если будет принято решение»,— добавила Елена Лукаш.

Ранее член ЦИК Андрей Магера заявлял, что именно КС должен определить дату очередных выборов президента, в то время как глава Центризбиркома Владимир Шаповал не видит в этом необходимости.

Есть ли шансы

Один из ведущих юристов страны на правах анонимности сообщил «i», что конституционное представление, которое готовят регионалы, имеет шансы на достижение позитивного для них результата. «Выходит так, что в результате решения Верховного суда в 2004 г. одно лицо вступило в полномочия в результате дезавуирования полномочий другого. Действительно, непонятно, с какой даты вести отсчет полномочиям президента — и КС может поставить точку в этом вопросе»,— отметил собеседник.

Ранее комитет Рады по госстроительству и местному самоуправлению обсудил проекты постановления о назначении очередных выборов президента. Комитет отклонил законопроекты, авторы которых предлагали назначить очередные выборы президента на конец текущего года. 17 марта глава комитета Александр Омельченко (НУНС) сообщил «i», что вопрос о дате является практически решенным. «Скоро будет проект постановления. Уже все согласны с тем, что это 17 января 2010 г.»,— сказал господин Омельченко.

На вчерашнем совещании руководства ПР и лидеров областных организаций партии решили провести всеукраинские акции протеста 27 марта. Мероприятия пройдут в Киеве и в регионах страны и будут посвящены истечению ультиматума, поставленного Виктором Януковичем украинской власти. Регионалы выведут своих сторонников на улицы с требованием навести порядок в экономике страны. В противном случае оппозиция будет добиваться отставки правительства и главы государства. Пятница выбрана для акции не случайно. Как ожидается, старт акциям будет дан в послеобеденное время, около 16.00, когда у большинства избирателей закончится рабочий день.

За что досталось КС

Вчера Рада 359 голосами внесла изменения в Закон «О Конституционном суде» в части его полномочий, особенностей производства в делах по конституционным представлениям и касательно недопущения злоупотреблений правом на конституционное представление.

Авторы законопроекта №3414 — Андрей Портнов (БЮТ) и Александр Лавринович (ПР) — пытаются урегулировать наиболее проблемные моменты деятельности КС: ревизию конституционной реформы, обжалование в КС постановлений Кабмина со стороны президента, слишком растянутые сроки рассмотрения дел в КС и т.д. Также в документе определена форма и содержание обращения Верховной Рады о подаче выводов КС в части соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об отстранении президента с должности в порядке импичмента и сроков открытия конституционного производства по этой процедуре. Внесение изменений в закон о КС не увеличит возможности импичмента. Ведь, мало набрать 338 депутатских голосов. Следует еще понимать роль Верховного суда в этом процессе, а также не забывать о необходимости законодательно утвердить специальных следователей и специальных прокуроров.

Научно-экспертное управление Верховной Рады не рекомендовало принимать изменения в Закон «О Конституционном суде». Помимо замечаний к сути законопроекта, специалисты управления обратили внимание на важнейшую деталь — документ полностью идентичен законопроекту №2219 от 1 сентября 2008 г. (авторы Андрей Портнов и Александр Лавринович), который был отклонен Верховной Радой. «В соответствии с ч. 2 ст. 107 регламента Верховной Рады отклоненный парламентом законопроект или документ, который повторяет его по сути, не может быть внесен на текущей сессии»,— отмечают эксперты управления. Впрочем, авторы документа заручились поддержкой юридического управления Верховной Рады. Похоже, основываясь на этом нарушении, Виктор Ющенко ветирует этот документ.

Народный депутат от БЮТ Святослав Олийнык сказал «і», что вето к этому документу будет применено в любом случае: «Авторы этого закона — Андрей Портнов и Александр Лавринович. А это значит, что Верховная Рада его преодолеет». Господин Олийнык констатировал, что такие шаги направлены на усовершенствование законодательной базы, а не на старт процедуры импичмента. «Фракция БЮТ и Юлия Тимошенко считают, что это может повредить имиджу нашей страны. Пока что решения о начале процедуры импичмента нет, но ситуация постоянно меняется»,— резюмировал бютовец.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!