Подробнее Запомнить город


С украинского рынка труда ушла паника

20.03.09 , Дело
размер текста:

Ситуация на рынке труда в марте стабилизировалась. Не было резкого снижения количества вакансий при стремительном росте регистрируемых и обновляемых резюме, как это наблюдалось в конце прошлого года.

Первая половина марта обозначилась относительным затишьем на рынке труда. Количество вакансий и резюме на сайтах по трудоустройству по сравнению с февралем изменилось незначительно.

Рынок заcтыл

Численность соискателей работы все еще увеличивается. По данным портала по трудоустройству Job.ukr.net, в начале марта рос спрос на работу в издательской сфере и СМИ, в промышленности и торговле, а также в рекламе и PR.

Предложений по работе также стало больше. По словам директора по PR и маркетингу «HeadHunter Украина» Татьяны Топчий, в марте по сравнению с предыдущим месяцем количество вакансий выросло примерно на 10%.

Тем не менее, работу в некоторых сферах найти очень сложно. Эксперты констатируют: сейчас на рынке в 3-3,5 раза больше соискателей работы, чем предложений от работодателей. По данным Татьяны Топчий, в начале марта на одну вакансию приходилось семь резюме от молодых специалистов, шесть — от административных работников и пять с половиной — от специалистов сферы маркетинга, рекламы и PR. На направлении по связям с общественностью один из самых высоких конкурсов на рынке — на одно место могут претендовать до 15 человек.

Кого увольняют

«Результаты I квартала заставили часть компаний задуматься о дальнейшей оптимизации расходов в сфере персонала», — констатирует Татьяна Попова, генеральный директор рекламного агентства Media Expert.

По ее словам, в настоящий момент на рекламном рынке увольняют в первую очередь работников младшего профессионального звена, реже — среднего. «Агентства уже не сокращают целые направления, как это было в декабре. Если компания увольняет группу специалистов, то, вероятно, от нее ушел крупный клиент», — отмечает Попова. По ее словам, в конце прошлого года была достаточно распространенной практика, когда рекламные агентства увольняли целые штаты специалистов, которые специализировались на разработке и проведении разного рода мероприятий.

Сокращения продолжаются и в банковской сфере. «Только сейчас многие банки перешли от декларирования планов увольнения к их реализации. В первую очередь сокращают специалистов в региональных сетях или же закрывают убыточные отделения», — рассказывает менеджер по персоналу одного банка. Те банки, которые провели сокращение сотрудников в регионах в конце прошлого года, сейчас увольняют специалистов, которые курировали роботу регионов в центральных офисах. По словам рекрутеров, среди финансовых учреждений всего лишь три — ОТP, Ощадбанк и Укрэксимбанк — не заявили о планах сокращения персонала.

Программистам легче найти работу

Самый небольшой разрыв между количеством размещенных резюме и вакансий наблюдается по таким направлениям, как информационные технологии, транспорт и логистика, продажи. На одно место IT-специалиста претендуют лишь три человека, в транспортной сфере и продажах — по три с половиной.

Максим Муровайко, менеджер по связям с общественностью портала Rabota.ua отмечает, что заинтересованность в качественных программистах даже в условиях кризиса вызвана относительной дешевизной их услуг в Украине. «Многие западные компании заказывают проекты у отечественных IT-специалистов (аутсорсинг. — «ДЕЛО»), ведь стоимость таких услуг в Украине на порядок дешевле, чем в Европе или Америке», — говорит он.

Что касается заработных плат, то они продолжают снижаться. По данным Job.ukr.net, самые существенные снижения коснулись лингвистов и переводчиков (14,5% по сравнению с февралем), специалистов сферы недвижимости (10,9%) и безопасности (9,7%).

По словам директора департамента по работе с персоналом алкогольного холдинга Nemiroff Ирины Константиновской, в конце марта — начале апреля большинство компаний закончат вызванную кризисом реорганизацию и оптимизацию бизнес-процессов. «Причин для возникновения новой волны сокращений нет, поскольку работодатели продолжают бороться за ценных сотрудников», — считает она.

Тем не менее стабилизация на украинском рынке труда едва ли означает, что стоит ожидать скорого улучшения ситуации.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!