Подробнее Запомнить город


С украинского рынка труда ушла паника

20.03.09 , Дело
размер текста:

Ситуация на рынке труда в марте стабилизировалась. Не было резкого снижения количества вакансий при стремительном росте регистрируемых и обновляемых резюме, как это наблюдалось в конце прошлого года.

Первая половина марта обозначилась относительным затишьем на рынке труда. Количество вакансий и резюме на сайтах по трудоустройству по сравнению с февралем изменилось незначительно.

Рынок заcтыл

Численность соискателей работы все еще увеличивается. По данным портала по трудоустройству Job.ukr.net, в начале марта рос спрос на работу в издательской сфере и СМИ, в промышленности и торговле, а также в рекламе и PR.

Предложений по работе также стало больше. По словам директора по PR и маркетингу «HeadHunter Украина» Татьяны Топчий, в марте по сравнению с предыдущим месяцем количество вакансий выросло примерно на 10%.

Тем не менее, работу в некоторых сферах найти очень сложно. Эксперты констатируют: сейчас на рынке в 3-3,5 раза больше соискателей работы, чем предложений от работодателей. По данным Татьяны Топчий, в начале марта на одну вакансию приходилось семь резюме от молодых специалистов, шесть — от административных работников и пять с половиной — от специалистов сферы маркетинга, рекламы и PR. На направлении по связям с общественностью один из самых высоких конкурсов на рынке — на одно место могут претендовать до 15 человек.

Кого увольняют

«Результаты I квартала заставили часть компаний задуматься о дальнейшей оптимизации расходов в сфере персонала», — констатирует Татьяна Попова, генеральный директор рекламного агентства Media Expert.

По ее словам, в настоящий момент на рекламном рынке увольняют в первую очередь работников младшего профессионального звена, реже — среднего. «Агентства уже не сокращают целые направления, как это было в декабре. Если компания увольняет группу специалистов, то, вероятно, от нее ушел крупный клиент», — отмечает Попова. По ее словам, в конце прошлого года была достаточно распространенной практика, когда рекламные агентства увольняли целые штаты специалистов, которые специализировались на разработке и проведении разного рода мероприятий.

Сокращения продолжаются и в банковской сфере. «Только сейчас многие банки перешли от декларирования планов увольнения к их реализации. В первую очередь сокращают специалистов в региональных сетях или же закрывают убыточные отделения», — рассказывает менеджер по персоналу одного банка. Те банки, которые провели сокращение сотрудников в регионах в конце прошлого года, сейчас увольняют специалистов, которые курировали роботу регионов в центральных офисах. По словам рекрутеров, среди финансовых учреждений всего лишь три — ОТP, Ощадбанк и Укрэксимбанк — не заявили о планах сокращения персонала.

Программистам легче найти работу

Самый небольшой разрыв между количеством размещенных резюме и вакансий наблюдается по таким направлениям, как информационные технологии, транспорт и логистика, продажи. На одно место IT-специалиста претендуют лишь три человека, в транспортной сфере и продажах — по три с половиной.

Максим Муровайко, менеджер по связям с общественностью портала Rabota.ua отмечает, что заинтересованность в качественных программистах даже в условиях кризиса вызвана относительной дешевизной их услуг в Украине. «Многие западные компании заказывают проекты у отечественных IT-специалистов (аутсорсинг. — «ДЕЛО»), ведь стоимость таких услуг в Украине на порядок дешевле, чем в Европе или Америке», — говорит он.

Что касается заработных плат, то они продолжают снижаться. По данным Job.ukr.net, самые существенные снижения коснулись лингвистов и переводчиков (14,5% по сравнению с февралем), специалистов сферы недвижимости (10,9%) и безопасности (9,7%).

По словам директора департамента по работе с персоналом алкогольного холдинга Nemiroff Ирины Константиновской, в конце марта — начале апреля большинство компаний закончат вызванную кризисом реорганизацию и оптимизацию бизнес-процессов. «Причин для возникновения новой волны сокращений нет, поскольку работодатели продолжают бороться за ценных сотрудников», — считает она.

Тем не менее стабилизация на украинском рынке труда едва ли означает, что стоит ожидать скорого улучшения ситуации.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!