Подробнее Запомнить город


С украинского рынка труда ушла паника

20.03.09 , Дело
размер текста:

Ситуация на рынке труда в марте стабилизировалась. Не было резкого снижения количества вакансий при стремительном росте регистрируемых и обновляемых резюме, как это наблюдалось в конце прошлого года.

Первая половина марта обозначилась относительным затишьем на рынке труда. Количество вакансий и резюме на сайтах по трудоустройству по сравнению с февралем изменилось незначительно.

Рынок заcтыл

Численность соискателей работы все еще увеличивается. По данным портала по трудоустройству Job.ukr.net, в начале марта рос спрос на работу в издательской сфере и СМИ, в промышленности и торговле, а также в рекламе и PR.

Предложений по работе также стало больше. По словам директора по PR и маркетингу «HeadHunter Украина» Татьяны Топчий, в марте по сравнению с предыдущим месяцем количество вакансий выросло примерно на 10%.

Тем не менее, работу в некоторых сферах найти очень сложно. Эксперты констатируют: сейчас на рынке в 3-3,5 раза больше соискателей работы, чем предложений от работодателей. По данным Татьяны Топчий, в начале марта на одну вакансию приходилось семь резюме от молодых специалистов, шесть — от административных работников и пять с половиной — от специалистов сферы маркетинга, рекламы и PR. На направлении по связям с общественностью один из самых высоких конкурсов на рынке — на одно место могут претендовать до 15 человек.

Кого увольняют

«Результаты I квартала заставили часть компаний задуматься о дальнейшей оптимизации расходов в сфере персонала», — констатирует Татьяна Попова, генеральный директор рекламного агентства Media Expert.

По ее словам, в настоящий момент на рекламном рынке увольняют в первую очередь работников младшего профессионального звена, реже — среднего. «Агентства уже не сокращают целые направления, как это было в декабре. Если компания увольняет группу специалистов, то, вероятно, от нее ушел крупный клиент», — отмечает Попова. По ее словам, в конце прошлого года была достаточно распространенной практика, когда рекламные агентства увольняли целые штаты специалистов, которые специализировались на разработке и проведении разного рода мероприятий.

Сокращения продолжаются и в банковской сфере. «Только сейчас многие банки перешли от декларирования планов увольнения к их реализации. В первую очередь сокращают специалистов в региональных сетях или же закрывают убыточные отделения», — рассказывает менеджер по персоналу одного банка. Те банки, которые провели сокращение сотрудников в регионах в конце прошлого года, сейчас увольняют специалистов, которые курировали роботу регионов в центральных офисах. По словам рекрутеров, среди финансовых учреждений всего лишь три — ОТP, Ощадбанк и Укрэксимбанк — не заявили о планах сокращения персонала.

Программистам легче найти работу

Самый небольшой разрыв между количеством размещенных резюме и вакансий наблюдается по таким направлениям, как информационные технологии, транспорт и логистика, продажи. На одно место IT-специалиста претендуют лишь три человека, в транспортной сфере и продажах — по три с половиной.

Максим Муровайко, менеджер по связям с общественностью портала Rabota.ua отмечает, что заинтересованность в качественных программистах даже в условиях кризиса вызвана относительной дешевизной их услуг в Украине. «Многие западные компании заказывают проекты у отечественных IT-специалистов (аутсорсинг. — «ДЕЛО»), ведь стоимость таких услуг в Украине на порядок дешевле, чем в Европе или Америке», — говорит он.

Что касается заработных плат, то они продолжают снижаться. По данным Job.ukr.net, самые существенные снижения коснулись лингвистов и переводчиков (14,5% по сравнению с февралем), специалистов сферы недвижимости (10,9%) и безопасности (9,7%).

По словам директора департамента по работе с персоналом алкогольного холдинга Nemiroff Ирины Константиновской, в конце марта — начале апреля большинство компаний закончат вызванную кризисом реорганизацию и оптимизацию бизнес-процессов. «Причин для возникновения новой волны сокращений нет, поскольку работодатели продолжают бороться за ценных сотрудников», — считает она.

Тем не менее стабилизация на украинском рынке труда едва ли означает, что стоит ожидать скорого улучшения ситуации.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!