Подробнее Запомнить город


Если не власть, то народ

20.03.09 , Остров
размер текста:

В то время как Юлия Тимошенко на заседании правительства рассказывала об очередных успехах на поприще выхода из финансового кризиса, а экс-министр финансов Виктор Пинзеник готовился дать пресс-конференцию на эту же тему, но в обратной тональности, под стенами Кабмина стояли обыкновенные люди, и требовали «вспомнить о народе». Всеукраинская акция протеста заемщиков украинских банков в Киеве собрала около 100 человек. Но малочисленность людей компенсировалась многочисленностью городов, из которых они приехали: Николаев, Одесса, Львов, Ивано-Франковск, Луцк, Хмельницкий, Сумы, Черкассы, Харьков, Днепропетровск, Днепродзержинск и, конечно, Киев. Плакатов было немного, но достаточно для понимания ситуации - «Заемщик не раб, а кормилец банка», «SOS: банки поставили народ Украины на колени». Провозглашались лозунги «Депозит в свои карманы не получит банк обманом», «Правительство пусть идет в отставку, если не снизит кредитную ставку!».

Предприниматель Сергей из Хмельницкого приехал в Киев специально для того, чтобы поучаствовать в акции. Он входит в Координационный комитет города.

«Я предприниматель. Было несколько бизнесов – обслуживание, сэконд-хэнд, который наше правительство закрыло. Пока был бизнес, все было нормально. Было все стабильно – взяли кредит, платили. Все было хорошо до определенного времени. Наступил кризис… Курс доллара прыгнул, один из бизнесов закрыли, соответственно стало не хватать денег, чтобы погасить кредиты. Мы несколько раз ездили в банк, просили об отсрочке – сначала вообще сказали, что ничем не могут помочь – ни реструктуризации, ни каникул. Потом предложили, уже на который раз посещения, продлить срок кредита, соответственно проценты возрастали, тело уменьшалось, но при этом затребовали доверенность на залоговое имущество. Дальше хуже. Два месяца проплатили нормально, на третий месяц возникли проблемы – мы заплатили только тело, а на следующий месяц мы получили повестку в суд. Правда мы не пошли туда. Нам посоветовали пока не поздно отменить доверенность. И после этого начались звонки, угрозы. Тут же отменили реструктуризацию. Сейчас идет прессинг. Коллекторов у нас вроде пока нет, но хватает банков», - рассказал «Острову» Сергей.

Он добавил, что в последнее время поступает от банка предложение погасить весь кредит сразу по курсу 6.90.

«Выгодный курс, по сравнению с тем, когда брали по 4,6», - иронично говорит Сергей.

Но тут же серьезно добавляет: «Я бы с радостью, честное слово, настолько это все надоело. Но…»

Но откуда такие деньги после полугода кризиса? С такими проблемами столкнулись тысячи украинцев, которым рассказывали, как хорошо жить в кредит, особенно если он валютный. Как заметил Сергей, когда во время бурного роста украинской экономики приходили в банк и просили кредит в гривнах, «смотрели как на идиота».

«Нам задают чудовищные вопросы – а зачем вы брали кредиты? Экономика всего мира живет на кредитах. Спросите нашего премьер-министра, нашего президента, как же вы заявляете с самых высоких трибун о том, что без кредита МВФ Украине невозможно будет существовать. А зачем мы брали эти валютные кредиты? Мы, граждане этого государства наивно полагали, что государство защитит нас. Что государство, которое создало те условия, при которых для граждан было выгодней брать валютные кредиты. Разве не государство сделало эту политику?», - говорил у стен Кабмина лидер Николаевской организации «Антикредит» Андрей Мурлян.

Участники акции требовали, казалось бы, немногого – чтобы их услышали и поняли.

«На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что нас не замечают. Я хочу подчеркнуть, что замечают нас или не замечают, проблема не уходит. Нельзя ее замаскировать, и она сама по себе уйдет. Я хочу обратиться к правительству – когда вы, в конце концов, примете сторону своих граждан? Людей, которые наняли вас быть менеджерами в этой стране. Без вашего участия мы не разрешим сами эту проблему. Если вы добьетесь того, что экономически нас уничтожат, то вместо нас придут другие – граждане иностранных государств. Вот им будет наплевать и на вас, и на эту страну. Они будут высасывать все соки отсюда. Мы являемся гражданами этого государства. Денег, доходов у нас с каждым днем больше не становится, становится все меньше. И в определенный момент мы задаем себе вопрос – что лучше: платить за свою квартиру, которую завра при вашем же участии придут и заберут, или платить за газ, который возможно не отключат. И естественно, мы выбираем, что нужно платить за квартиру. Разве это не касается нашего бюджета, государства, налогоплательщиков?», - говорил А.Мурлян.

На сегодня основное требование участников акции – это уменьшение финансовой нагрузки на заемщиков. Для этого они требуют создать чрезвычайную полномочную комиссию по подготовке законопроектов и регламентирующих документов. В комиссию должны войти представители заемщиков, коммерческих банков, НБУ, Кабинета министров Украины, Верховной Рады, СНБО, Секретариата Президента, АУБ, Госкомпредпринимательства. Предложение в Кабмине приняли, но вернули обратно, требуя для регистрации подписи всех лидеров организаций. Ответа от правительства участники акции готовы ждать до 31 марта.

«Даже если вы завуалируете и перестанете показывать по центральным каналам нашу проблему, проблема никуда не уйдет, и завтра вы получите не успешных бизнесменов, вы получите агрессивных, голодных и злых людей. В нашем обществе, которое здесь присутствует, самое популярное слово - кредит. Но мы хотели бы напомнить о еще одном кредите – кредите доверия, которое совсем недавно получила наша власть. Если говорить банковским языком, то вы по кредиту не платите не только проценты, но даже и тело. А мы вам кредитных каникул насчет кредита доверия не давали. Так вот я призываю власть еще и еще раз подумать о том, что наступит момент, и мы просто разорвем договор кредита доверия с вами. И что тогда будет, вы подумайте хорошенько об этом...», - конец фразы А.Мурлян предложил дополнить самим.

А.Мурлян рассказал, что участники акции надеются, что эта проблема получит официальное признание в Украине всеми ветвями власти и они консолидируются для ее решения.

Но при этом на всякий случай на 31 марта готовят уже следующую акцию – более масштабную. В случае отказа властей и руководителей банков от создания такой комиссии заемщики обещают организовать бессрочную акцию гражданского неповиновения.

«Мы будем вынуждены инициировать с 31 марта 2009 года начало бессрочной акции протеста против произвола банков. С размещением палаточных городков и призывами к заемщикам о полном отказе от выполнения своих долговых обязательств до полного законодательного урегулирования проблем в банковской сфере», - заявил лидер организации «Третья республика» Игорь Рейхар.

По его мнению, то, что происходит в Украине на самом деле не политический и не финансовый кризис.

«У нас это началось гораздо раньше. Это кризис морали тех людей, которые сидят по эту сторону Грушевского, по другую сторону Грушевского, на Банковой, которые называют себя слугами народа… В отличие от них, люди которые собрались здесь, до сих пор не сокращают свои рабочие места, как это делают олигархи. Эти люди до сих пор пытаются вовремя платить как налоги так и кредиты, уже выкручиваясь так, что дальше нельзя… Здесь собрались люди, которые нуждаются в простом понимании ответственности правительства перед гражданами. Мы требуем, чтобы вы отозвались на призывы людей, иначе лозунг «Ганьба!» будет слышен постоянно в ваших стенах», - заявил лидер «Третьей республики».

Показательно, что если раньше акции были неорганизованны и спонтанны, то уже сейчас люди объединяются и формируют полновесные общественные организации. Яркий пример – ОО «Защита», которая за короткое время из небольшого количества людей с общими проблемами, проблемами с банками, превратилась в серьезное гражданское объединение со своими конкретными целями и методами их достижения. Как рассказал представитель объединения Юрий Альмужный, сейчас зарегистрироваться в ОО «Защита» на их сайте выявили желание около 500 человек по всей Украине. Это те, кто оставил свои контакты и готов действовать. Ю.Альмужный отметил, что наиболее активные люди из Донецка – их в организации около 100 человек. Представители «Защиты» подчеркивают, что их требования исключительно экономические, и ни с какими политическими силами они не связаны. Они даже сознательно не хотят избирать себе лидера, поскольку желают остаться именно объединением, где все равны.

Основная масса людей, желающих стать членами организации, - и это должно быть серьезным сигналом для властей, - в возрасте 30-35 лет, предприниматели малого и среднего бизнеса. То есть, это наиболее активная группа населения.

Уже сейчас у объединения есть свои юристы, экономисты.

«Мы вместе координируем наши возможности, объединяем усилия, помогаем друг другу найти друг друга через сайт, форум, листовки. Мы оказываем юридическую помощь, консультации. Уже существуют юридические партнеры, которые дают для нашей организации скидку. Мы с ними очень тесно работаем, они нам помогают. Консультации бесплатные. Есть уже какая-то реальная помощь, когда человек не просто разговаривает, а садится, делает документ», - отметил он.

Есть у ОО «Защита» и первые успехи. 17 марта прошли переговоры в Укрсоцбанке с председателем правления Борисом Тимонькиным.

«Мы договорились. Нам сказали, что есть все возможности давать каникулы. Понятно, что процедура будет сложная, потому что в нашей стране оценить доходы проблематично, и поэтому узнать, кому какие кредитные каникулы нужны тоже сложно. Мы договорились о декларации, что они официально подпишут декларацию, что они согласны на это, будет такой-то план, мы идем на встречу клиентам. Было 8 пунктов, которые войдут в проект этой декларации – среди них снятие штрафных санкций, кредитные каникулы, возможность снижения процента по окончанию кредитных каникул, а каникулы до 18 месяцев», - рассказал Ю.Альмужный.

Он также добавил, что на очереди OTP Bank и Укрсиббанк.

«Судя по всему, наиболее эффективный способ борьбы с банками это все-таки индивидуальная работа с ними. Мы поняли, что мы можем требовать от банков. Понятно, что банк курс нам не даст – он такой же бизнес-партнер. Но каникулы и более низкие проценты это объективно в силах банка. Люди не то что не хотят платить, они уже не могут платить. То есть задача состоит в том, чтобы снизить сумму платежа и искать ресурсы – или каникулы», - сказал Ю.Альмужный.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!