Подробнее Запомнить город


Спад в промышленных масштабах

размер текста:

Когда в январе 2013 года промышленность Украины сократилась на 3,4% (по сравнению с январем 2012-го), многие чиновники наверняка вздохнули с облегчением – это был первый месяц, когда темпы падения промпроизводства начали сокращаться (в декабре 2012 года они составили 7%).

Но не тут-то было. Окончен первый квартал 2013 года, а динамика производства до сих пор не подает признаков того, что рецессия движется к завершению. Результаты работы промышленности – нестабильны, и за март вновь очень неоднозначны.

С одной стороны, падение промпроизводства опять пусть немного, но снизилось – до 5,2% год к году против ускорения падения до 6% в феврале. Но прогнозы экономистов все же не сбылись. «В марте мы ожидали падения на 4%», – сообщила главный экономист Dragon Capital Елена Белан. Начальник аналитического отдела Альфа-Банк Украина Алексей Блинов прогнозировал 3,8%. Результаты огорчили обоих.

«CASE-Украина» также обманулась в своих ожиданиях: вместо 1%-го падения за первый квартал за три месяца производство сократилось на 5%.

Кроме того, сокращение темпов падения в марте по сравнению с февралем произошло в основном благодаря техническим факторам. К примеру, из-за холодного марта в первом весеннем месяце возросло производство электроэнергии. К тому же год назад в марте остановился Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, из-за которого оставшиеся 10 месяцев прошлого года и два месяца нынешнего отрасль показывала сильный минус (так как показатели сравнивались с периодом, когда завод еще работал). База сравнения для марта-2013-го – первый месяц простоя Лисичанского завода, отсюда и улучшение показателей. В результате падение в нефтеперерабатывающей отрасли замедлилось, хотя оно по-прежнему велико – 14,7% против 22,1% падения год к году в феврале.

Почему ожидания не оправдались?

Подвели внешние рынки. «Мы ожидали лучших результатов по металлургии – того, что спрос на внешних рынках будет выше», – говорит Белан. В январе-феврале 2013 года на них, действительно, наблюдалось оживление за счет спроса, отложенного в октябре-ноябре прошлого года, отмечает аналитик по металлургии ИК Concorde Capital Роман Тополюк. Но в марте началось снижение спроса на металлургическую продукцию, и в апреле-мае, прогнозирует он, снижение продолжится. Падение цен на нее в первом квартале составило 5-12%, добавляет Тополюк. Как итог, в марте металлургия сократилась на 7% год к году – против 6,6% в феврале.

Подвела Россия. Еще в ноябре 2012-го Россия отозвала у Кременчугского сталелитейного завода сертификат соответствия на производимое им литье. В результате все украинские производители вагонов, использующие кременчугское литье, остановились – ведь Россия была основным покупателем их продукции, поясняет руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. Спад в производстве вагонов в марте составил 42% г/г.

В экономике продолжается рецессия, и те временные улучшения на внешних рынках, которые могли помочь нашей стране, ее, к сожалению, не задели
директор «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук

Причем на грузовые вагоны в прошлом году приходилось 4,2% всех поступлений от экспорта товаров из Украины и 10,1% всех поступлений от экспорта товаров в Россию, говорит Алексей Блинов. В результате под угрозой в очередной раз оказался платежный баланс.

Подвели производители продуктов питания. Вообще-то в статистике промпроизводства их доля невелика. Но снижение производства в пищепроме стало самым значимым негативным сюрпризом марта, признает Блинов. Оно сократилось на 3,1% год к году. Причем «падал» довольно широкий ассортимент продукции – от подсолнечного масла и свинины до сливочного масла и водки.

Падение в переработке семян подсолнечника спровоцировано тем, что в прошлом году в Украине были запущены новые мощности, и к марту ресурс семян для переработки начал понемногу исчерпываться, объясняет гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа. Производство свинины снижалось из-за активного импорта мяса в начале текущего года, констатирует он. Наконец, падение в хлебобулочной отрасли отчасти вызвано государственным регулированием. «Можно предположить, что увеличивается часть неофициального сектора, который под это регулирование не попадает», – резюмирует Лапа.

  Промышленное производствоДобывающая промышленностьПищепром, напитки и табак Легкопром Кокс, нефтепереработка Химпроизводство Металлургия МашиностроениеПроизводство электроэнергии -25-20-15-10-50510 Динамика промышленного производстваФевраль и март 2013 года, %, к аналогичному месяцу предыдущего годаShow all chart by amcharts.com
Февраль, изменение г/г, % Март, изменение г/г, %

Источник: Госстат

Света в конце тоннеля экономисты не видят. В этом месяце украинская промышленность получит неожиданную статистическую поддержку «на бумаге», говорит Блинов. Это календарный эффект: в апреле 2013 года на два рабочих дня больше, чем в апреле-2012. Но особых шансов на то, что в ближайшие месяцы улучшение будет в жизни, а не на бумаге, собеседники Forbes не видят. «В экономике продолжается рецессия, и те временные улучшения на внешних рынках, которые могли помочь нашей стране, ее, к сожалению, не задели», – подчеркивает директор «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук.

Взять, к примеру, металлургию. «В лучшем случае, производители смогут удержать выпуск продукции в 2013 году на том же уровне, что и в прошлом», – прогнозирует Тополюк из Concorde Capital. Среднегодовые цены на металлопродукцию вряд ли вырастут по отношению к 2012 году, считает он. А если ситуация будет развиваться не по оптимистичному сценарию, то они снизятся на 5% по сравнению с 2012 годом. Спрос на мировых рынках будет вести себя соответственно.

Перспективы машиностроения – также призрачны. Временное решение проблемы ввоза вагонов в Россию, в принципе, уже есть: Россия разрешила импортировать пробную партию на 5000 вагонов. «Но такой квоты хватит на полтора месяца работы украинских производителей на полную мощность. Что будет потом – большой вопрос, и будет зависеть от того, станут ли российские производители лоббировать дальнейшее ограничение украинских продаж на своем рынке», – уверен Паращий.

Легче промышленности будет расти, начиная с третьего квартала 2013 года – да и то в основном из-за «бумажного» эффекта, ведь второе полугодие 2012 года в экономике было провальным

Все то же отсутствие оптимизма – и в производстве продуктов питания. «Внутренний рынок стагнирует, и роста спроса на нем не будет, где-то – потому что рынок уже насыщен, а где-то – потому что ограничен платежеспособностью граждан», – сетует Лапа. Поэтому все будет зависеть от внешнего спроса. Улучшений стоит ждать разве что в вопросе переработки свинины.

Блинов считает, что легче промышленности будет расти, начиная с третьего квартала 2013 года – да и то в основном из-за «бумажного» эффекта, ведь второе полугодие 2012 года в экономике было провальным.

Тем более удивительно на этом фоне выглядят результаты розничного товарооборота – за первые три месяца он вырос на 13,4% по сравнению с прошлым годом. Экономисты не верят, что это – признак роста внутреннего рынка. «В условиях, когда размер теневой экономики настолько велик, как в Украине, возможны различные искривления и несопоставимость данных», – подчеркивает Боярчук. А рост мог наблюдаться, по его мнению, из-за того, что украинцы стали больше тратить и меньше откладывать сбережений.

Белан полагает, что на статистику могло повлиять введение дополнительных пошлин на импорт авто. «Население начало активно скупать автомобили, и пока не раскупит запас авто, ввезенных по старым ставкам, этот эффект будет наблюдаться. Думаю, к концу весны это пройдет, и тогда ситуация с внутренним спросом будет гораздо понятнее», – добавляет экономист.

Дарья Марчак

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
03.07.20, Униан
Камеры автофиксации на украинских дорогах не только помогают пополнять казну за счет штрафов, но позволяют выявить другие нарушения, к примеру, количество двойников среди авто.
Судьба гривни будет зависеть не столько от персоны председателя НБУ, сколько от той политики, которую он будет продвигать и олицетворять.
02.07.20
Бюджет пополняется, но у системы есть много изъянов
Яков Смолий никогда не руководил Нацбанком и был номинальной фигурой
01.07.20
Законопроект, который должен урегулировать деятельность риелторов, уже вызвал резкую критику среди участников рынка.
Удалось ли правительству за два месяца создать систему, которая предотвращает новые вспышки болезни, позволило ли ослабление карантина разморозить экономику.(укр)
Повышение минимальной зарплаты в Украине повлияет на размеры налоговых поступлений, но также таит в себе определенные риски.
30.06.20
30.06.20, Gazeta.ua
Щоб корова давала більше прибутків, потрібно її частіше доїти та менше годувати. Цей сумний жарт, здається, лежить в основі програми дій української влади. Цього разу йдеться про різке – з 8% до 11-12% – підвищення ренти на видобуток корисних копалин для українського бізнесу
30.06.20
Андрей Александрин назвал четыре кита, на которых должна держаться национальная кампания по преодолению Covid-19.
26.06.20
25.06.20
24.06.20
23.06.20
22.06.20
19.06.20
18.06.20
17.06.20
16.06.20
15.06.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!