Подробнее Запомнить город


Президент остался без микрофона

Согласно принятым вчера законодательным изменениям, НТКУ и НРКУ меняют статус госпредприятий на статус государственных телерадиоорганизаций, а организационно-правовые уставы вещателей утверждаются теперь Кабинетом министров. Но главным изменением стало то, что отныне президент не имеет никакого отношения к назначению руководителей НТКУ и НРКУ. Теперь правом назначать и увольнять глав государственных вещателей обладает исключительно Верховная Рада (предложение должны поддержать не менее трети народных депутатов от конституционного состава).

С одной стороны, относительно прав президента назначать руководителей Национальной телекомпании и радиокомпании действительно были сомнения. «Эти полномочия делегировались ему скорее по инерции, и юристы давно говорили, что с изменениями в Конституции президент лишился этого права. Однако сейчас это больше походит на борьбу за мощный информационный ресурс перед выборами, в которой президент потерпел поражение. В любом случае это не является шагом к увеличению прозрачности механизмов деятельности и деполитизации государственных телерадиокомпаний, которые в глобальном смысле должны перестать существовать и уступить место общественным каналам вещания»,— считает Виктория Сюмар, исполнительный директор Института массовой информации.

На сам рынок либо же на принципы деятельности национальных теле- и радиокомпаний переподчинение вряд ли сильно повлияет. Тем более что и НТКУ, и НРКУ должны быть реорганизованы в будущем в общественные, а не государственные, вещатели. «Когда руководство НТКУ и НРКУ назначает парламент как представительский орган, это действительно нужно воспринимать как шаг к основам общественного вещания. Шаг, безусловно, в правильном направлении, но я не считаю его революционным»,— говорит Екатерина Мясникова, исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей. Ведь, по ее словам, нужно понимать, что без глубинных изменений как в структуре органов управления и контроля, так и в схеме финансирования государственных телерадиокомпаний, которая напрямую сейчас зависит от Кабинета министров, ни о каких кардинальных изменениях не может быть и речи.

С политической точки зрения такой шаг очень даже сейчас понятен: президент фактически теряет возможность влияния на достаточно мощный канал коммуникации с избирателями. Относительно возможной будущей ликвидации государственных вещателей (если, к примеру, будет принят недавно зарегистрированный законопроект Андрея Шевченко), то вряд ли можно всерьез надеяться, что система общественного вещания будет внедрена в ближайшем будущем. А пока этого не случится, именно парламентское большинство будет контролировать государственных вещателей. Кому это будет выгодно, мы точно узнаем только после смены руководства НТКУ и НРКУ. А вот кому не выгодно, видно уже сейчас.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!