Подробнее Запомнить город


Посла Украины в США разобрали по дипломатическим нотам

20.03.09 , Дело
размер текста:

Посол Украины в США Олег Шамшур не сумел убедить депутатов доверить ему пост министра иностранных дел. Голосование по его кандидатуре не состоялось из-за отсутствия необходимых 226 голосов в его пользу. Поддержку дипломату предварительно гарантировали только Блок Тимошенко (156 депутатов) и группа «За Украину» Вячеслава Кириленко (18 депутатов). К ним были готовы присоединиться еще до 20 человек из блока «НУ — НС», которые в своих действиях ориентируются на БЮТ.

Обидчик «регионалов»

На протяжении всего вчерашнего дня Шамшур проводил консультации с разными политическими силами и чиновниками Секретариата президента. Однако, еще не став министром, он успел поскандалить с Партией регионов. Депутаты обвиняют его в нежелании общаться. «Он нас смертельно обидел своим отказом. Вместо встречи с нами он предпочел встречу с фракцией БЮТ», — сказал Ефремов.

Вместо «регионалов», дипломат отправился к «бютовцам». По свидетельству одного из них, встреча, говоря дипломатическим языком, «прошла в теплой и дружеской атмосфере». Послу задали около 20 вопросов, на большинство из которых он ответил в выгодном для политической силы Тимошенко свете. В частности это касалось и его оценки действий экс-министра Владимира Огрызко, когда тот, напомним, рассылал циркуляры за рубеж, направленные против действующего премьер-министра. «Я знаю Шамшура уже давно, и очень уважаю его как дипломата», — отметил «ДЕЛУ» член Комитета по зарубежным делам Евгений Добряк. Судя по настроению «бютовцев», они готовы поддержать кандидата. По всей вероятности, голосование по его кандидатуре состоится уже сегодня.

Изъять посла из пакета

Однако в Блоке Литвина, входящем в коалицию, дать добро дипломату не готовы. По крайней мере, без отчета президента перед парламентом, которое проходит ежегодно. «Человек, работающий министром иностранных дел, должен отвечать позициям президента. Нам неизвестно, будет ли так работать глава МИД», — отметил «литвиновец» Олег Зарубинский.

Депутатская группа «За Украину» Вячеслава Кириленко вчера была готова поддержать Шамшура только в том случае, если голосование по его кандидатуре будет изолировано от остальных министерских вакансий. «Мы будем голосовать за главу МИД, если все кадровые решения будут выноситься по отдельности», — отметил лидер группы Вячеслав Кириленко.

В распоряжении «ДЕЛА» оказалась так называемая «объективка» на кандидата, которая среди прочего содержала декларацию о доходах посла Украины в США за 2008 год.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!