Подробнее Запомнить город


Курильщики помогут государству своими деньгами

размер текста:

С первого мая каждая пачка сигарет подорожает в среднем на две гривни. Увеличение цен связано с повышением ставок акцизного сбора на табачные изделия. Акциз на сигареты с мая поднимут на 30-40%. Законопроект о повышении ставок акцизного сбора на табачные изделия был подан народными депутатами от двух наибольших фракций в Верховной раде - БЮТ и Партии регионов. В среду законопроект № 4202 О внесении изменений в закон Украины "О ставках акцизного сбора на табачные изделия" был принят в первом чтении. Его поддержали 154 депутата от БЮТ, 60 - от НУНС, 20 - от Блока Литвина и 1 от Партии регионов.

Сторонники нового законопроекта считают, что подорожание сигарет в среднем на 1,25-2 грн. уменьшит количество курящих и пополнит бюджет. Законопроект устанавливает акциз на сигареты без фильтра в размере 35 грн. за тысячу штук, с фильтром - 60 грн. Сейчас эти суммы приблизительно в два раза меньше. Депутаты предлагают также повысить действующий сегодня налог на сигареты с фильтром с 47 грн. за тысячу штук до 100 грн. По словам депутатов, разработавших законопроект, одна из его главных целей - уменьшение процента курящих в Украине благодаря подорожанию сигарет. Кроме того, новые акцизы смогут дополнительно принести до конца года в госбюджет от 3,7 до 10,6 млрд. грн. С мая месяца диапазон цен на сигареты с фильтром будет увеличен с нынешних 2,50-8,50 (в среднем 3,80) грн. за пачку до 3,75-10,50 (в среднем 5,20) грн. за пачку.

Против повышения акцизов выступил глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терeхин. По его мнению, повышение стоимости табака приведет лишь к всплеску контрабанды из соседних России и Молдовы и, соответственно, к росту нелегальной торговли и количества курящих. "Когда мы устанавливали трехлетний переходный период на повышение ставок на табак, то смотрели на наших торговых партнеров - Россию и Молдову, - поясняет глава комитета по бюджетной политике и налогам. - У Украины с этими странами не демаркированы границы, и существует зона свободной торговли". Депутат уверен, что после резкого подорожания Украину заполонят сигареты с молдавскими и российскими акцизными марками.

Напомним, 25 декабря прошлого года Верховная рада Украины внесла изменения в целый ряд законов по вопросам акцизных сборов, увеличив их для табачных изделий, алкоголя, нефтепродуктов и транспортных средств. Как отметил в ходе обсуждения законопроекта народный депутат от Компартии Адам Мартынюк, первоначально он касался только повышения акцизов на алкогольные напитки, пиво и этиловый спирт и в таком виде был принят в первом чтении 23 декабря. Повышение акцизных ставок до предложенного депутатами уровня должно было произойти лишь в январе 2011 года, а до этого увеличение должно было происходить поэтапно. Авторы нового законопроекта, в свою очередь, убеждены, что новые ставки Верховная рада должна была ввести еще в декабре 2008 года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
Наша страна может частично сбалансировать свою энергосистему силой рек. Это потребует больших вложений, но сулит и немалые выгоды.
21.05.18, ubr.ua
Украинским компаниям по заграничному трудоустройству прописали драконовские правила игры.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!