Подробнее Запомнить город


Курильщики помогут государству своими деньгами

размер текста:

С первого мая каждая пачка сигарет подорожает в среднем на две гривни. Увеличение цен связано с повышением ставок акцизного сбора на табачные изделия. Акциз на сигареты с мая поднимут на 30-40%. Законопроект о повышении ставок акцизного сбора на табачные изделия был подан народными депутатами от двух наибольших фракций в Верховной раде - БЮТ и Партии регионов. В среду законопроект № 4202 О внесении изменений в закон Украины "О ставках акцизного сбора на табачные изделия" был принят в первом чтении. Его поддержали 154 депутата от БЮТ, 60 - от НУНС, 20 - от Блока Литвина и 1 от Партии регионов.

Сторонники нового законопроекта считают, что подорожание сигарет в среднем на 1,25-2 грн. уменьшит количество курящих и пополнит бюджет. Законопроект устанавливает акциз на сигареты без фильтра в размере 35 грн. за тысячу штук, с фильтром - 60 грн. Сейчас эти суммы приблизительно в два раза меньше. Депутаты предлагают также повысить действующий сегодня налог на сигареты с фильтром с 47 грн. за тысячу штук до 100 грн. По словам депутатов, разработавших законопроект, одна из его главных целей - уменьшение процента курящих в Украине благодаря подорожанию сигарет. Кроме того, новые акцизы смогут дополнительно принести до конца года в госбюджет от 3,7 до 10,6 млрд. грн. С мая месяца диапазон цен на сигареты с фильтром будет увеличен с нынешних 2,50-8,50 (в среднем 3,80) грн. за пачку до 3,75-10,50 (в среднем 5,20) грн. за пачку.

Против повышения акцизов выступил глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терeхин. По его мнению, повышение стоимости табака приведет лишь к всплеску контрабанды из соседних России и Молдовы и, соответственно, к росту нелегальной торговли и количества курящих. "Когда мы устанавливали трехлетний переходный период на повышение ставок на табак, то смотрели на наших торговых партнеров - Россию и Молдову, - поясняет глава комитета по бюджетной политике и налогам. - У Украины с этими странами не демаркированы границы, и существует зона свободной торговли". Депутат уверен, что после резкого подорожания Украину заполонят сигареты с молдавскими и российскими акцизными марками.

Напомним, 25 декабря прошлого года Верховная рада Украины внесла изменения в целый ряд законов по вопросам акцизных сборов, увеличив их для табачных изделий, алкоголя, нефтепродуктов и транспортных средств. Как отметил в ходе обсуждения законопроекта народный депутат от Компартии Адам Мартынюк, первоначально он касался только повышения акцизов на алкогольные напитки, пиво и этиловый спирт и в таком виде был принят в первом чтении 23 декабря. Повышение акцизных ставок до предложенного депутатами уровня должно было произойти лишь в январе 2011 года, а до этого увеличение должно было происходить поэтапно. Авторы нового законопроекта, в свою очередь, убеждены, что новые ставки Верховная рада должна была ввести еще в декабре 2008 года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!