Подробнее Запомнить город


Доллар не унять

размер текста:

Всего за три дня произошел очередной скачок курса доллара, который на межбанковском валютном рынке вчера снова достиг уровня 8,5 грн/$, а на наличном рынке даже превысил его. Банкиры объясняют ситуацию превышением спроса над предложением и административным вмешательством НБУ и надеются, что рост курса не продолжится. Впрочем, все будет зависеть от того, получит ли Украина очередной транш Международного валютного фонда.

Вчера в 15.10 максимальный средний курс доллара на межбанковском валютном рынке достиг 8,2500/8,4923 грн/$, сообщила система UkrDealing. Меньше копейки не хватило, чтобы дилеры преодолели планку 8,5 грн/$, но смена тренда гривны – с ревальвации на девальвацию – закрепилась. С 8,09/8,20 грн/$ в понедельник доллар за три дня подорожал на межбанке до 8,35/8,45 грн/$. Наличный курс доллара двигался синхронно, отыграв за четыре дня 25 коп. Вчера, по данным Finance.ua, средний курс наличного доллара составил 8,53 грн/$. Дороже всех продавали валюту Артем-банк и банк "Юнекс" – 8,7 грн/$.

Эта ситуация послужила основанием для того, чтобы Нацбанк смог обвинить банки в преднамеренном завышении курса наличной валюты. "Некоторые банки на своих веб-страницах или других информационных страницах указывают преднамеренно завышенные курсы иностранных валют для уменьшения обращений населения. Такие действия недопустимы, так как могут привести к очередному повышению наличных курсов и способствовать созданию ажиотажного спроса на наличную иностранную валюту",– говорится во вчерашнем письме НБУ. Регулятор подчеркнул, что установил факты неподкрепления банками обменных пунктов иностранной и национальной валютой, что является нарушением установленных правил. Подобное письмо НБУ, разосланное во вторник, не содержало прямых обвинений (см. Ъ от 18 марта).

Банкиры объясняют рост курса доллара превышением спроса над предложением и давлением НБУ. "Нацбанк пытается давить административными методами – средневзвешенным курсом, который непонятно откуда берется, угрозами и проверками. Банки занижали котировки, и образовался отложенный спрос,– отмечает казначей банка с иностранным капиталом.– Кроме того, увеличились остатки на корсчетах – с 14 млрд грн до 20 млрд грн. А наличный рынок так же быстро вырос, потому что банки, несмотря на запрет, вводят на договорных условиях комиссию при покупке валюты".

Стабилизация ситуации на рынке вполне возможна. "На этой неделе на межбанке практически не было продавцов и было много покупателей. Нацбанк выдал рефинансирование, которое давит на курс. Сейчас средний курс – 8,3-8,4 грн/$, но мы планируем, что доллар еще немножко поднимется, а потом успокоится,– говорит казначей другого банка.– В пятницу проходит валютный аукцион Нацбанка, на который гривну нужно перечислять накануне, поэтому ее будет меньше. Нацбанк сильно дозирует средства, продает по $40 млн в день, а этого мало. Пока не будет решен вопрос с МВФ, ситуация не стабилизируется".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!