Подробнее Запомнить город


Доллар не унять

размер текста:

Всего за три дня произошел очередной скачок курса доллара, который на межбанковском валютном рынке вчера снова достиг уровня 8,5 грн/$, а на наличном рынке даже превысил его. Банкиры объясняют ситуацию превышением спроса над предложением и административным вмешательством НБУ и надеются, что рост курса не продолжится. Впрочем, все будет зависеть от того, получит ли Украина очередной транш Международного валютного фонда.

Вчера в 15.10 максимальный средний курс доллара на межбанковском валютном рынке достиг 8,2500/8,4923 грн/$, сообщила система UkrDealing. Меньше копейки не хватило, чтобы дилеры преодолели планку 8,5 грн/$, но смена тренда гривны – с ревальвации на девальвацию – закрепилась. С 8,09/8,20 грн/$ в понедельник доллар за три дня подорожал на межбанке до 8,35/8,45 грн/$. Наличный курс доллара двигался синхронно, отыграв за четыре дня 25 коп. Вчера, по данным Finance.ua, средний курс наличного доллара составил 8,53 грн/$. Дороже всех продавали валюту Артем-банк и банк "Юнекс" – 8,7 грн/$.

Эта ситуация послужила основанием для того, чтобы Нацбанк смог обвинить банки в преднамеренном завышении курса наличной валюты. "Некоторые банки на своих веб-страницах или других информационных страницах указывают преднамеренно завышенные курсы иностранных валют для уменьшения обращений населения. Такие действия недопустимы, так как могут привести к очередному повышению наличных курсов и способствовать созданию ажиотажного спроса на наличную иностранную валюту",– говорится во вчерашнем письме НБУ. Регулятор подчеркнул, что установил факты неподкрепления банками обменных пунктов иностранной и национальной валютой, что является нарушением установленных правил. Подобное письмо НБУ, разосланное во вторник, не содержало прямых обвинений (см. Ъ от 18 марта).

Банкиры объясняют рост курса доллара превышением спроса над предложением и давлением НБУ. "Нацбанк пытается давить административными методами – средневзвешенным курсом, который непонятно откуда берется, угрозами и проверками. Банки занижали котировки, и образовался отложенный спрос,– отмечает казначей банка с иностранным капиталом.– Кроме того, увеличились остатки на корсчетах – с 14 млрд грн до 20 млрд грн. А наличный рынок так же быстро вырос, потому что банки, несмотря на запрет, вводят на договорных условиях комиссию при покупке валюты".

Стабилизация ситуации на рынке вполне возможна. "На этой неделе на межбанке практически не было продавцов и было много покупателей. Нацбанк выдал рефинансирование, которое давит на курс. Сейчас средний курс – 8,3-8,4 грн/$, но мы планируем, что доллар еще немножко поднимется, а потом успокоится,– говорит казначей другого банка.– В пятницу проходит валютный аукцион Нацбанка, на который гривну нужно перечислять накануне, поэтому ее будет меньше. Нацбанк сильно дозирует средства, продает по $40 млн в день, а этого мало. Пока не будет решен вопрос с МВФ, ситуация не стабилизируется".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!